Linkuri accesibilitate

Российские гражданские активисты 8 сентября подали заявку в мэрию Москвы на проведение антивоенной акции "Марш мира"

В понедельник организаторы "Марша мира", который должен состояться в Москве 21 сентября, подали в московскую мэрию уведомление о проведении акции. Основное требование организаторов шествия – прекращение агрессивной внешней политики России и кровопролития на юго-востоке Украины.

По планам организаторов, антивоенное шествие должно пройти по московским бульварам от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова, предполагаемая численность участников - до 50 тысяч человек. Аналогичные акции запланированы 21 сентября также в Екатеринбурге, Новосибирске, Барнауле и других российских городах. Первый марш против военного вмешательства России в дела Украины прошел в Москве 15 марта. Он собрал, по разным данным, от 10 до 70 тысяч человек:

Как рассказал Радио Свобода один из заявителей нынешней акции Сергей Давидис, организаторы не планируют завершать демонстрацию 21 сентября митингом:

Сергей Давидис

Сергей Давидис

– Я думаю, что в нынешнее время достаточно понятно все и всем – по крайней мере тем, кто придет на этот марш. Поэтому нет необходимости произносить речи. Это традиционно раздражает людей, они приходят для того, чтобы выразить свою позицию, а не для того, чтобы послушать кого-то. В уведомлении мы указываем предполагаемое количество участников – 50 тысяч человек. Маршрут традиционный – по бульварам.

– На ваш взгляд, интерес к этой акции выше, чем к первому "Маршу мира"?

– Я бы сказал, что публичный интерес скорее выше, исходя из полемики, которая по поводу марша уже довольно активно идет, а также исходя из количества записавшихся на мероприятие в "Фейсбуке" – больше трех тысяч еще до подачи уведомления и без широкой рекламы. Поэтому цифра в 50 тысяч, на мой взгляд, вполне адекватна.

– Каковы основные лозунги этой акции?

– "Нет войне с Украиной", "Хватит врать и убивать" – вот базовые лозунги. Ведь основное требование – это прекращение российского вооруженного вмешательства в дела Украины. Именно это подпитывает войну, подливает горючего в огонь войны. Не говоря о том, что в значительной степени именно этим обусловлено само наличие этой войны.

– Каковы шансы, что Марш мира будет согласован в свете напряженной ситуации вокруг этого конфликта?

– В наших коммуникациях с мэрией при организации больших уличных мероприятий такого не было, чтобы не согласовали вообще. Всегда удавалось находить общий язык на основании закона. Закон не предполагает возможности не согласовать мероприятие вообще. Проведение такой акции в воскресный день в центре города представляется вполне приемлемым. Не раз такие уже проводились мероприятия. Я основания для отказа не вижу.

– Уровень тревожности и напряженности в обществе растет в связи с конфликтом на Украине. Не боитесь ли вы какой-то агрессии со стороны рядовых граждан, как это было в случае с антивоенными пикетами, либо спланированных провокаций?

– Я бы не говорил про агрессию со стороны рядовых граждан. На самом деле цифры говорят всего лишь о пассивном согласии с психологически комфортными, навязанными пропагандой моделями и штампами. Конечно, людям приятнее чувствовать себя гражданами страны, борющейся за правое дело и против войны, а не гражданами страны-агрессора, которая войну разжигает. Люди выбирают эту точку зрения,

Людям приятнее чувствовать себя гражданами страны, борющейся за правое дело и против войны, а не гражданами страны-агрессора, которая войну разжигает

не ищут другой информации. Но они, конечно, не нападают. Те проявления агрессии, которые случаются, – это организованные действия небольших групп маргиналов вроде "Национально-освободительного движения" депутата Евгения Федорова, которые и в Петербурге нападали на людей, и в Москве целенаправленно организованной группой проявляли агрессию по отношению к пикету. Но на таком большом мероприятии, я думаю, шансов у них немного, потому что их самих очень мало, а с другой стороны, потому что такие мероприятия традиционно сопровождаются большим числом полицейских, которые не позволят осуществить провокации, – считает один из заявителей московского "Марша мира" Сергей Давидис.

XS
SM
MD
LG