Linkuri accesibilitate

Секреты MH17


Зарубежные эксперты не могут пока попасть на место падения обломков малайзийского "Боинга" под Донецком

Зарубежные эксперты не могут пока попасть на место падения обломков малайзийского "Боинга" под Донецком

Первый отчет о причинах крушения малайзийского "Боинга" под Донецком будет опубликован 9 сентября

Публикация отчета следственной комиссии о катастрофе самолета компании Malaysian Airlines MH17 17 июля 2014 года состоится в 10 часов утра по западноевропейскому времени (в полдень по московскому времени) во вторник, 9 сентября. Об этом в четверг заявили в Совете безопасности Нидерландов. Украинская сторона передала полномочия по руководству расследованием причин трагедии Нидерландам, так как большинство погибших пассажиров лайнера были голландцами.

До середины августа международная команда из 25 следователей работала на Украине, затем для составления отчета они переместились в Гаагу. Публикация отчета следственной комиссии неоднократно откладывалась, так как расследование затрудняла обстановка в регионе и долгое время не было возможности перепроверить все источники информации. Комментаторы исключают политические мотивы задержки с публикацией.

Представитель сепаратистов наблюдает за работой экспертов на месте крушения "Боинга"

Представитель сепаратистов наблюдает за работой экспертов на месте крушения "Боинга"

Во вторник выйдет первый, так называемый предварительный отчет, который должен в основных чертах восстановить картину трагедии. Его публикация не будет сопровождаться пресс-конференцией. Итоговый отчет, который, помимо основных фактов, будет включать в себя анализ произошедшего и сделанные на основе этого анализа выводы, будет готов лишь через год, следующим летом, заявили в нидерландском Совете безопасности. Предварительный отчет базируется на фактах, полученных из разных источников: например, бортовых самописцев, фотоматериалов, спутниковых снимков и информации с радаров. Всю эту информацию методично сопоставляли между собой, чтобы исключить противоречия.

К сожалению, международным следователям так и не удалось лично побывать на месте крушения "Боинга". Риск их безопасности оценивался как существенно более высокий, чем риск безопасности членов команды по репатриации останков погибших. Если обстановка в регионе стабилизируется, в Совете безопасности не исключают, что следователи могут посетить место крушения в течение года, до публикации итогового отчета. Однако, как отмечают в Совете, для проведения расследования абсолютной необходимости физического нахождения следователей на месте крушения нет, так как они располагают достаточной информацией из вышеперечисленных источников.

Конкретные данные отчета до вторника остаются в секрете. Известно лишь то, что, согласно данным расследования, в момент, когда роковым утром 17 июля малайзийский "Боинг" предположительно был сбит, он летел на один километр ниже запланированной высоты. Украинские диспетчеры попросили пилотов рейса MH17 опуститься на высоту в 10 километров, так как на высоте в 11 километров уже летел другой самолет. В остальном рейс MH17 от заданного курса не отклонялся. Этой информацией поделился министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс, отвечая на вопросы парламентариев.

Эксперт работает с обломками MH17 на месте падения

Эксперт работает с обломками MH17 на месте падения

Депутаты от оппозиции также просят правительство Нидерландов прояснить информацию о "секретном" договоре, который прокуратура Нидерландов 7 августа заключила с коллегами из трех других стран: Австралии, Бельгии и Украины. Договор касается уголовного расследования по факту крушения "Боинга". Нидерландские парламентарии недоумевают, почему текст договора не был опубликован, почему договор не был подписан малайзийской стороной. Уголовное расследование катастрофы рейса MH17 проводится в Нидерландах, Бельгии, Малайзии, Австралии и Украине. Несколько нидерландских следователей и один прокурор до сих пор работают на Украине.

На этом претензии парламентариев к правительству Нидерландов не заканчиваются. В своем письме к кабинету министров депутаты также сетуют на то, что нидерландская миссия по репатриации останков слишком мало общалась с представителями спасательных служб на местах. В частности, нидерландская телепрограмма RTL Nieuws взяла интервью у двоих руководителей таких служб, работавших в зоне падения обломков самолета. В первые же дни после трагедии с помощью сотен волонтеров они провели поиски на территории в 160 квадратных километров, однако эксперты из западных стран, приехавшие на место крушения позднее, так к ним и не обратились. В письме парламентариев также есть ссылка на интервью так называемого вице-премьера самопровозглашенной ДНР Андрея Пургина РИА Новости, в котором он жалуется, что западные страны не обращались к "местным властям" (сепаратистам) по вопросу поиска останков. Последний упрек несколько наивен – хорошо известно, что западные страны проводили переговоры с сепаратистами через посредника, ОБСЕ.

Справедливости ради стоит отметить, что многие главы местных администраций (настоящие местные власти) в населенных пунктах, в которых упали обломки и останки пассажиров "Боинга", действительно вынуждены были действовать без финансовых средств и указаний из Киева, связь с которым была утрачена, и без помощи иностранных государств, правительства которых боялись запятнать себя прямыми контактами с сепаратистами или сочувствующими им местными жителями. "В деревнях, на которые с неба попадали тела, дети по ночам видели кошмары, а местные жители по несколько дней подряд вынуждены были ходить в единственный магазин по дороге, вдоль которой лежали обнаженные и изуродованные трупы – потому что никто не знал, что делать в такой ситуации, никто не давал местным руководителям советов или указаний", – писала в конце июля "Уолл Стрит Джорнал" (Wall Street Journal).

Обломки малайзийского "Боинга" рассыпались в окрестностях Донецка на большой площади

Обломки малайзийского "Боинга" рассыпались в окрестностях Донецка на большой площади

Представитель нидерландской миссии в ответ на претензии парламентариев заявил, что команда получила подробный инструктаж от украинской стороны и переговорила со всеми непосредственно задействованными людьми, насколько это позволяли требования безопасности. Информация, полученная от местных спасателей, в любом случае не меняла курс операции, так как "мы хотели искать не на основе данных третьих лиц, мы хотели все расследовать сами", – заявили нидерландские участники миссии по репатриации.

В правительстве Нидерландов в официальном ответе парламенту в среду заявили, что руководство страны ранее уже признавало тот факт, что волонтеры и местные спасательные организации под Донецком, действительно, более тщательно занимались поиском и сохранением останков тел погибших, чем об этом сообщалось в первые дни после трагедии. С благодарностью восточно-украинским спасателям и волонтерам нидерландский премьер Марк Рютте обращался в начале августа. Тем не менее, Нидерланды считают необходимым продолжение операции по поиску останков на месте крушения, как только это позволит обстановка в регионе, говорится в сообщении правительства.

Крушение "Боинга" компании Malaysian Airlines под Донецком унесло 298 жизней, из них 196 – подданных Нидерландов. На настоящий момент на месте крушения найден оригинальный генетический материал 283 человек. Не исключено, что в эти собранные образцы ДНК могли попасть и образцы не пассажиров "Боинга", так как вдоль зоны крушения самолета идет война.

XS
SM
MD
LG