Linkuri accesibilitate

Бои на мариупольском направлении


Украинские войска в районе порта Мариуполя

Украинские войска в районе порта Мариуполя

В пятницу продолжились бои в окрестностях Мариуполя, начатые накануне сепаратистами, в самом городе пока спокойно

На восточных окраинах Мариуполя в пятницу продолжаются боевые действия между украинскими военными и вооруженными сепаратистами, в самом городе слышны разрывы снарядов тяжелой артиллерии и установок залпового огня "Град". Однако, как пояснили в пресс-службе украинского добровольческого батальона "Азов", бои идут в десятках километрах от Мариуполя. В самом городе обстановка остается спокойной.

Как сообщил в Киеве спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, сейчас силы антитеррористической операции ведут контратакующие действия в районе населенного пункта Широкино Донецкой области, который находится в 20 километрах от Мариуполя. "Сейчас на этом участке ведутся активные боевые действия. Подкрепление уже подошло от Вооруженных сил Украины, там есть паритет сил, причем с перевесом украинской стороны", – сказал Андрей Лысенко. О результатах боестолкновения, по его словам, будет известно ближе к вечеру.

Опасности для самого Мариуполя, согласно официальным заявлениям, сейчас нет. Эту информацию подтверждают и присутствующие в Мариуполе журналисты. В частности, корреспондент "Нью-Йорк Таймс" отмечает, что паники в городе нет, а мариупольский журналист Николай Лесогор сообщил агентству "Интерфакс", что сепаратисты атакуют "блокпосты и укрепления, которые находятся вокруг Мариуполя", а в сам город бойцы так называемой Донецкой народной республики не заходили. Схожая информация у корреспондента российской газеты "Коммерсант" Ильи Барабанова:

Журналист Илья Барабанов

Журналист Илья Барабанов

– Штурма как такового пока не наблюдается. Продолжается та же история, что была вчера, – бои и обстрелы идут вокруг города по блокпостам на въездах и выездах из города. Обстрелы начались сегодня в 6 часов утра. И с тех пор с небольшими перерывами продолжаются до нынешнего момента.

– Что можно сказать о том, какой ущерб нанесен этими обстрелами? Какую цель они преследуют?

– Я так понимаю, что цель – выбить военных с блокпостов, заставить их отступить из города, как это было в Новоазовске, и, таким образом, занять город.

– Удалось ли вам поговорить с украинскими военными? Что говорят о переговорах Путина и Порошенко? Ждут ли чего-то сегодня?

– С раннего утра с ними только и разговариваем. Честно говоря, никакого особого ажиотажа очередной раунд переговоров ни у кого не вызывает. Конечно, у всех есть большая надежда, что все-таки до чего-то удастся договориться, что, наконец, стрелять перестанут.

– Какова вообще обстановка в Мариуполе? Наблюдается ли паника? Уезжают ли оттуда люди?

– На самом деле, если отъезжать от окраин города в центр, то здесь, за исключением каких-то отдаленных хлопков, в общем, ничто не говорит о том, что такие события происходят в нескольких километрах. Люди выезжают уже две недели периодически. Когда ситуация обостряется, люди начинают выезжать на запад, в сторону Запорожья. Сегодня я на западную окраину города не ездил, но, конечно, наверняка продолжают уезжать. Из тех домов, которые на восточной окраине города, там, по словам военных, до 90 процентов людей выехали. Там стоят многоэтажки на окраине. Мы сидели там ночью, там почти не горят окна нигде, – говорит Илья Барабанов.

В четверг, 4 сентября, вооруженные сепаратисты начали наступление на город, которое было отбито украинской армией. По другой версии, это была разведка боем – в частности, об этом писал украинский военный аналитик Дмитрий Тымчук:

При этом в четверг поступала противоречивая информация о том, что при наступлении так называемые "ополченцы" использовали танки, реактивные системы залпового огня и самоходные гаубичные установки. Сепаратисты утверждают, что украинские военные понесли серьезные потери. В Киеве говорят лишь о нескольких раненых.

Вчера же Мариуполь и его окрестности посетили сотрудники наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине. В частности, они побывали в поселке Широкино, в 22 километрах к востоку от Мариуполя, где шли ожесточенные бои. По информации представителей ОБСЕ, сейчас поселок не контролирует ни украинская армия, ни сепаратисты. Наблюдатели также увидели горящие поля по обе стороны от въезда в город. По их информации, в поселке разрушена электростанция и жители остаются без света.

О ситуации в Мариуполе на фоне слухов о его штурме рассказал помощник губернатора Донецкой области Сергея Таруты Константин Батозский:

– Ситуация стабильная. Все разговоры не соответствуют действительности. Сейчас театр боевых действий разворачивается вокруг села Широкино, которое находится примерно в 15 км от города. Ночью силы врага прорывались в сторону Мариуполя со стороны хутора Безыменное. Были отбиты и отброшены назад вооруженными силами Украины. Поэтому город на сегодняшний день работает в обычном ритме. Предприятия города работают. В детских садах, школах, образовательных учреждениях, в больницах проводятся учения гражданской обороны. В городе развертываются штабы по вербовке и рекрутингу добровольцев в территориальный батальон самообороны и в батальон "Азов", который является базовым по защите города на сегодняшний день. Все слухи о том, что город был взят врагом, что враг сюда зашел, не соответствуют действительности. Я сейчас нахожусь в Мариуполе. Здесь находится губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Здесь находится мэр города Юрий Хатлубий. Мариуполь не сдастся без боя.

– Вы сказали, что проходят уроки гражданской обороны в школах, детских садах, на других предприятиях. Чему учат людей?

– Люди получают информацию о нахождении ближайших бомбоубежищ, в первую очередь. Людям рассказывается, как себя вести в случае воздушной тревоги, что надо с собой иметь, куда надо идти. Рассказывают о первой помощи, азах оказания первой помощи.

– Каковы настроения в Мариуполе? Есть ли паника?

– На самом деле, конечно, город взволнован. Граждане взволнованы. Я сегодня видел очереди на заправках. Но это эпизод, а не тенденция. Вызвано это тем, что бои происходят очень близко. Работает тяжелая артиллерия. Враг обстреливает наши позиции. Мы отвечаем. У нас достаточно сил и средств для обороны. Конечно, поскольку все слышат, весь город слышит, как работает артиллерия, это вносит некоторую нервозность. Несмотря на это, на митинг в защиту города вышло 7 тысяч человек. Для 400-тысячного Мариуполя это очень большой показатель и рекорд. Никогда столько людей не выходило. Люди собрались на площади Свободы, где раньше стоял памятник Ленина. Город готов обороняться и не готов сдаваться террористам. Настроение горожан – они не хотят здесь войны. Они видят, как террористы наступают сюда, как со стороны России прорывается колонна. Мариуполь находится на российской границе, в 40 км. Все, что там происходит, видно и заметно. Информация об этом в городе распространяется очень быстро. После того, как стало понятно, что Россия оказывает военную и техническую помощь представителям ДНР, даже число их сторонников, которые их раньше поддерживали, резко пошло вниз. Потому что нельзя завоевывать сердца и умы людей при помощи оружия, угроз, артиллерии и разрушений городов. Это не гуманно, не человечно и аморально.

В четверг в Мариуполе прошел многотысячный митинг жителей города, которые выступили за единую Украину и против прихода сепаратистов так называемой Донецкой народной республики.

XS
SM
MD
LG