Linkuri accesibilitate

"Россия не должна походить на сумасшедшего с бритвой в руке"


Соломон Гинзбург

Соломон Гинзбург

Депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург говорит "нет" смертям и похоронкам

Среди тех, кто осуждает российскую военную агрессию на Украине - российский политик, депутат Калининградской областной Думы от партии "Гражданская платформа" Соломон Гинзбург.

В эти дни он принимает участие в 24-ом Экономическом форуме в польском городе Крыница, где российско-украинский конфликт стал одной из главных тем для обсуждения. По мнению Соломона Гинзбурга, экономические последствия военного вторжения на Украину россияне почувствуют уже к ноябрю:

- На форуме в Крынице присутствуют представители нескольких десятков европейских государств, есть представители Австралии, США, Китая. Вы знаете, война, которая идет на юго-востоке Украины, крайне непопулярна, здесь нет "ястребов", которые бы хотели продолжения этой войны. У меня был доклад в секции Восточная Европа - "Россия - Украина: что дальше?". На мой взгляд, Калининград может выступить тем индикатором, который не только будет сближать Россию и ЕС, но и в хорошем смысле прекращать эту дикую конфронтацию, эту трагедию, которая сегодня происходит на юго-востоке Украины. Я по этому поводу чувствую только сожаление, и Россия не должна походить на сумасшедшего с бритвой в руке, который пытается всюду насаждать свой порядок. И я думаю, что гражданская дипломатия, те люди, которые сейчас выходят на антивоенные пикеты, они как-то должны охолонить наш однопартийный парламент и тех, простите, мандатоносцев, которые не имеют собственного мнения и готовы поддержать, что в Охотном ряду, что в Совете Федерации, самую бредовую инициативу. Это было в моем докладе, и моя позиция нашла поддержку и у коллег из Белоруссии, и из Латвии, и из Польши, и из Германии.

- В минувшие выходные в Москве прошли одиночные антивоенные пикеты. Было ли что-то подобное в Калининграде? И может быть, вы принимали участие в таких акциях?

- К сожалению, я не выходил, потому что нахожусь в командировке, нахожусь в Крынице, но ряд калининградцев активно участвовали в антивоенных акциях. Мы не хотим, чтобы наши сограждане умирали за совершенно чуждые интересы в братской нам стране, в братской Украине. И то, что сейчас происходит, конечно же, абсурд! Я думаю, что вода точит камень своей чистотой. Нет смертям! Нет похоронкам! Нет гробам, которые поступают в Россию из Донецка, из Луганска! Только от одного человека будет зависеть, как будут развиваться события, и этот человек - ты. Гражданское самосознание должно вытеснить тупую массовую агрессию у общества, которое на 90 процентов стало придатком к телевидению.

- Да, действительно, социологи говорят, что на сегодняшний день большинство россиян полностью поддерживают российскую официальную политику, Владимира Путина и все его действия на Украине. Что должно произойти, чтобы люди, наконец, задумались о том, что происходит на самом деле?

-Я не могу говорить о всей России, но когда мы изучали общественное мнение в Калининградской области, не знаю, меня откровенно порадовал этот тренд, потому что он не такой, как полгода назад. Сегодня в Калининграде абсолютное меньшинство поддерживают вторжение российских войск на Украину – думаю, не больше 15 процентов горожан. Тут сыграло роль и расследование, которое провел Лев Шлосберг, публикации в псковской прессе (о гибели псковских десантников на Украине). Такие вещи серьезно ориентируют общественное сознание антивоенным образом. А когда контрсанкции еще больше ударят по карману россиян ( думаю, что это произойдет ближе к ноябрю-декабрю), то тогда мы с вами увидим, как еще более активно будет меняться общественное сознание.

XS
SM
MD
LG