Linkuri accesibilitate

Стена между Украиной и Россией


Президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин

Президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин

"Режим прекращения огня" на востоке Украины – после телефонных переговоров Петра Порошенко и Владимира Путина

Утром в среду пресс-служба украинского президента распространила сенсационную новость: в ходе телефонного разговора президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин договорились “о постоянном прекращении огня в Донбассе”.

Сразу после появления новости руководитель киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко заметил, что сообщение пресс-служб украинского и российского президентов довольно заметно отличаются по содержанию:

– К сожалению, возможен вариант, когда российская стороны снова может использовать манипуляции, заявляя, что договариваться нужно не с Россией, а с лидерами Донецкой и Луганской народных республик. Такой вариант вполне возможен. Если же все-таки президенты договорились о прекращении огня, то, во-первых, надо понимать, что не мир, на мир с сепаратистами Украина не пойдет. Это лишь прекращение огня. Для Украины в нынешней ситуации, когда идет контрнаступление российских войск и велика вероятность полномасштабной войны, перенесение ее кроме Донбасса и на другие регионы Украины может иметь негативные последствия. Давайте все же подождем подтверждения этой информации другой стороной и тогда будем оценивать, как будет выполняться эта договоренность, если она действительно достигнута.

Как пояснил позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, во время телефонного разговора президенты обсуждали шаги, которые бы способствовали прекращению огня, но ни о чем не договаривались, поскольку Россия не является стороной конфликта. Эти слова Пескова прокомментировал лидер парламентской фракции “Батькивщина” Сергей Соболев:

– Россия таким образом и дальше прикрывается террористическими организациями ДНР и ЛНР и фактически не признает своего прямого участия в агрессии против Украины. Путин через своего пресс-секретаря пробует дальше доказывать и Украине, и всему миру, что это не тысячи российских военных, российских спецподразделений с военной техникой, артиллерийскими системами залпового огня воюют на территории суверенного государства, а якобы это представители ДНР и ЛНР воюют против украинской регулярной армии. Можно констатировать, что Путин таким образом дает команду террористическим организациям дальше продолжать боевые действия под прикрытием российской армии на востоке Украины. Тысячи жертв и пострадавших от этого конфликта, которые уже есть и еще могут появиться на совести Путина. И здесь всем очевидно, что именно российский президент дальше продолжает агрессию против суверенного государства Украина.

После пояснений Дмитрия Пескова пресс-служба украинского президента распространила уточненное сообщение. В нем говорится, что в результате разговора Порошенко с Путиным была достигнута договоренность о "режиме прекращения огня" (вместо фигурировавшей ранее фразы "о полном прекращении огня").

Вот как выглядит план разрешения кризиса президента России Владимира Путина, который он, по его словам, "набросал" в ходе перелета в Монголию, куда он прибыл с визитом:

"Первое – это прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях.
Второе – отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.
Третье – предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности.
Четвертое – исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта. Далее – организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без
каких-либо предварительных условий.
Шестое – открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты
Донбасса – Донецкую и Луганскую области.
И, наконец, седьмое – обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказание помощи им", – цитируют агентства российского президента.

По мнению только что вернувшегося из зоны боевых действий лидера киевской организации “Правого сектора” Игоря Мазура, российский лидер, судя по всему, не намерен прекращать войну против Украины:

– Я не верю в перемирие, которое бы отвечало интересам обеих сторон. Думаю, что если Путин уже начал эту войну, то он будет идти до конца, пытаясь достигнуть максимального результата. И Порошенко, и большинство украинцев не верят Путину, не верят, что его войска уйдут из Донецкой и Луганской областей. Это (разговор президентов) еще одна сцена трагической пьесы, до конца которой еще, очевидно, времени очень и очень много.

В ответ на сообщение пресс-службы украинского президента, в так называемой Донецкой народной республике тем временем заявили, что не прекратят огонь, пока на территории Донбасса находятся украинские войска.

На фоне возникшей полемики вокруг прекращения огня на украинском юго-востоке правительство объявило о начале реализации проекта “Стена”, как заявил премьер Арсений Яценюк, проекта по строительству реальной границы между Украиной и Россией протяженностью более двух тысяч километров. В кабинете министров пока не могут ответить на вопрос: является ли этот проект инициативой днепропетровского губернатора, олигарха Игоря Коломойского, предложившего ранее отгородиться от России более чем двухметровой металлической стеной.

XS
SM
MD
LG