Linkuri accesibilitate

Радослав Сикорский: «В европейских устремлениях Молдовы есть и наш успех, поляков»


Радек Сикорски

Радек Сикорски

Интервью министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского в Кишиневе о политической ситуации и экономических отношениях на данном этапе.

Представители Евросоюза пообещали увеличить пакет финансовой помощи Молдове для внедрения Соглашения об ассоциации, в очередной раз увеличить квоты на импорт молдавских фруктов и предоставить помощь Кишиневу в реализации реформ, необходимых для того, чтобы страна стала полностью демократическим и правовым государством. Эти заявления озвучены сегодня представителями 28-ми стран-членов Европейского Союза, которые собрались в Кишиневе для участия в IX заседании Группы за европейское действие Республики Молдова. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски сказал, что Варшава поддерживает стремления Молдовы к европейским стандартам и членству ЕС.

Радослав Сикорский: „Первое сентября – эта дата в Польше связана с одним только событием: 75-летим начала второй мировой войны. И я искренне рад тому, что здесь, в Молдове, день 1 сентября имеет и положительную коннотацию – это начало претворения в жизнь положений Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Это результат Восточного партнерства, предложенного Польшей; значит, это и наш успех, поляков, что еще одно государство, Республика Молдова, стремится к европейским стандартам и к членству ЕС. И мы будем поддерживать Молдову на этом пути так, как поддерживали ее до сих пор.

Перед Молдовой все еще стоят серьезные вызовы и огромные риски, такие, как коррупция, прозрачность тендеров или восстановление экономики, а также обеспечение безопасности, поскольку Молдова стала жертвой затяжного конфликта, конфликта, который, как известно, может быть решен, как уже предлагалось несколько лет назад, на основе федерализации страны, то есть, каких-то соглашений с Приднестровьем, с зоной, контролируемой сепаратистами, которые добиваются на основании права вето возможности влиять на геополитическое будущее всей страны. Этот сценарий очень знаком и отнюдь не случайный.

Казалось бы, международному сообществу пора сделать определенные выводы. Я рад тому, что сегодня здесь присутствуют не только европейский комиссар Штефан Фюле и ряд министров иностранных дел, но и представители председателя ЕС во главе с министром иностранных дел Италии Федерикой Могерини, назначенной на пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Искренне рад, что мне представилась возможность лично поздравить ее по этому случаю, и надеюсь, что близкое знакомство с проблемами Молдовы окажется крайне полезным при анализе ситуации на Украине.”

Свободная Европа: Европейские лидеры избрали польского премьера Дональда Туска председателем Евросовета. На пресс-конференции после его избрания на новый пост Дональд Туск сказал, что по конфликту на Украине Евросоюз должен занять смелую, но не радикальную позицию и что его целью должен стать мир. Что выиграет Польша и регион в целом от назначения Туска на столь высокую и ответственную должность Евросоюза?

Радослав Сикорский: „Мы рассматриваем этот факт как престижную победу, как подтверждение правильности внешнеполитического курса Польши и роли нашей страны в Европе, но и как значительное укрепление безопасности Польши. Сейчас каждый, кому захочется задеть Польшу, знает, что будет иметь дело со всей Европой.”

Свободная Европа: Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз ввели новые санкции против России, убедившись в том, что Кремль не изменил существенным образом свою политику по отношению к соседней Украине, которая вот уже три месяца противостоит пророссийскому сепаратизму на востоке страны, после того, как Россия аннексировала часть ее территории – Крымский полуостров. Что дальше?

Радослав Сикорский: „Я умеренно оптимистично смотрю на санкции, эффект от них может сказаться в среднесрочной перспективе, а Украина воюет сегодня. Думаю, те, кто взял на себя ответственность за переговоры с Российской Федерацией, в первую очередь Германия, должны предложить свое видение урегулирования этого конфликта.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG