Linkuri accesibilitate

Сколько пришлось родителям потратить в этом году для того, чтобы отправить ребенка в школу?

Подготовить ребенка к школе нелегко, особенно если хочешь отвечать всем требованиям или не отставать от других. В этом году заботы, связанные с началом нового учебного года, еще более тяжким бременем легли на плечи родителей из Приднестровья, которым в начале лета урезали пятую часть зарплаты. Некоторым из них так и не удалось найти выход из сложившейся ситуации.

Портфель, тетради, ручки, карандаши. А еще форма, обувь и одежда для занятий спортом. Это и многое другое нужно успеть приобрести родителям школьников к началу учебного года.

Рассказывает мама первоклассницы Кристины: «Мы идем в первый класс гимназии, очень долго готовились и поступили. Сегодня встретились, все хорошо. Первого сентября – линейки, и вперед. Дети в школу хотят».

А сама Кристина хочет быть прилежной ученицей: «Жду школу, чтобы хорошо учиться и поскорее получить медаль».

По мнению женщины, собрать первоклассника в школу – дело довольно затратное, учитывая невысокий уровень зарплат приднестровцев.

«Форма, обувь, портфель и канцтовары – немало, около 350 долларов. Может, даже около 400, если со всеми сборами, которые необходимы в том числе и на учебники. К сожалению, очень дорого для нашего региона», - говорит мама первоклассницы.

Дорого – признают многие родители. И тут на помощь им приходит вездесущий Интернет. «Продвинутые» мамы заказывают школьную форму для детей на сайтах производителей во всемирной сети. Об этом рассказала Ольга, мама первоклассницы: «Недешево, очень недешево. Купить один сарафан – от 25 долларов, в зависимости от качества, и 40, 50, 55, 60. Это только один сарафан! Каждый родитель хочет одеть ребенка в качественную одежду, а это – очень недешево. Многие мамы покупают ткань и заказывают школьную форму у портних. Но это нужно делать заранее, потому что за месяц до школы портнихи уже не возьмутся за такую работу из-за большого числа заказов. Есть такие, кто заказывает форму по Интернету. Почти в три раза дешевле, чем купить у нас, в Приднестровье, а качество – отменное! У интернет-покупок есть один большой минус – можно с размером не угодать. Но все же, честно, очень многие мамы перешли на такой вид заказа и доставки школьной формы».

Помимо школьной формы особое внимание родители уделяют выбору портфеля. Он должен быть не только красивым удобным и практичным, но и беречь позвоночник ребенка от большой нагрузки.

«Все продавцы предлагают маме: «Ну, вы же не хотите, чтобы у Вашего ребенка была кривая спина?» - сразу ортопедические. И в Тирасполе есть еще одно: «У нас есть специально для шестой школы (Гуманитарно-математическая гимназия, в народе именуемая «английской спецшколой» - авт.)», а это значит, выкладывай минимум 50 долларов только за один портфель. Это, мягко говоря, из области фантастики для среднестатистического приднестровца, потому что нормальный ортопедический портфель можно найти, начиная от 30 долларов. Спекуляция на всем. На детях все хотят заработать», - с ноткой грусти рассказывает молодая мама.

Чтобы не стать заложником патовой ситуации в конце августа, когда нужно успеть купить все, некоторые ученики старших классов и студенты предпочитают готовиться к школе заранее, а уже перед началом учебного года лишь кое-что докупать.

Школьники Алена и Сергей так и сделали. «Мы покупали разные тетради для школы, всякие принадлежности. Денег хватало. Школьные учебники выдают в школе», - рассказывает девочка. «Ну, нам бесплатно учебники выдают. Если порвали – платим или клеим, чиним», - добавляет брат.

Старшеклассница Лиана с подругой побывали на рынках, где им на одежду, обувь и канцтовары сделали скидки. Лиана потратила на все около тысячи приднестровских рублей. А вот ее подруга уверена, что высшая школа потребует меньше затрат. «Я студентка, мне намного проще с одеждой, потому что в университете нет дресс-кода, поэтому, одеваясь неброско, можно не тратиться на одежду. А с канцтоварами – я пока вообще ничего не купила, потому что первый курс, и нам уже потом будут говорить, что покупать. Я думаю, что в университете с этим проще, нежели в школе. Не надо тратиться на дневники. Мне кажется, что надо пару толстых тетрадей, ручки – и все», - полагает вчерашняя абитуриентка.

Зная, что основной наплыв покупателей будет во второй половине августа, фирмы, занимающиеся уже не первый год поставками на рынок школьных принадлежностей и канцтоваров, заранее позаботились о широком ассортименте востребованной продукции. Ирина, заведующая магазином «Карандаш», сказала, что события в Украине не помешали завезти необходимый товар и обеспечить приднестровских школьников и студентов всем необходимым: «У нас все, как и было раньше. К сезону наша фирма готовится заранее, зная, что перед первым сентября всегда повышенный спрос. В принципе, за канцтоварами можно было прийти еще в июле».

XS
SM
MD
LG