Linkuri accesibilitate

Саммит предсказуемых решений


Обладатели новых евродолжностей: Федерика Могерини и Дональд Туск

Обладатели новых евродолжностей: Федерика Могерини и Дональд Туск

Несмотря на очередное ночное бдение его участников, саммит Европейского союза, состоявшийся 30-31 августа в Брюсселе, откровением не стал. Ни по вопросу о назначении высших чиновников ЕС, из-за чего, собственно, саммит изначально и созывался, ни по экстренно рассмотренному вопросу о ситуации на Украине неожиданных и неординарных решений принято не было.

Когда стало известно, что британский премьер Дэвид Кэмерон поддержал кандидатуру польского коллеги Дональда Туска на пост председателя Европейского совета, оказался предопределен и исход борьбы за другой высший пост – шефа европейской дипломатии. Основной конкурент главы МИД Италии Федерики Могерини, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский потерял какие-либо шансы возглавить дипломатию ЕС, ведь две ключевые должности в Евросоюзе не могут занимать представители одной страны.

Наиболее важные кадровые решения в Евросоюзе, как объяснял журналистам нынешний председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, принимаются "пакетом" и должны соблюдать географическое и политическое равновесие. Кроме того, один из двух указанных постов обязательно должна была занять женщина. В итоге Федерика Могерини назначена верховным представителем ЕС по внешней политике, а Дональд Туск, как уже было сказано, станет главой Европейского совета.

Журналисты, в частности, не преминули поинтересоваться, почему новый “президент ЕС” (так часто, хоть и не совсем точно, называют должность председателя Евросовета) не говорит ни на одном из рабочих языков ЕС – ни по-английски, ни по-французски. Французский президент Франсуа Олланд пошутил в этой связи, что, мол, для чего тогда существуют переводчики, надо давать людям рабочие места. И объяснил: Дональд Туск заверил европейских лидеров, что пройдет обучение языкам по ускоренной программе еще до того, как займет кресло уходящего в отставку Хермана ван Ромпея.

Федерика Могерини (слева) и Кэтрин Эштон, которую она сменит в должности шефа дипломатии ЕС

Федерика Могерини (слева) и Кэтрин Эштон, которую она сменит в должности шефа дипломатии ЕС

Федерике Могерини, в свою очередь, пришлось объясняться относительно недостатка дипломатического опыта: до назначения несколько месяцев назад главой МИД Италии она не занимала никаких высоких внешнеполитических постов. По словам Могерини, однако, она уже около 20 лет занимается европейским проектом, участвовала в работе различных международных организаций высокого уровня и структур гражданского общества. В 41 год она не считает себя такой уж молодой – премьер-министр Италии Маттео Ренци еще моложе, есть молодые руководители и в других европейских странах. По мнению Могерини, новое поколение у руля Евросоюза сыграет для него благотворную роль. “Мы должны ответить на ожидания и чаяния всей Европы”, – сказала новый руководитель дипломатии ЕС.

Приезд на саммит и выступление на нем украинского президента Петра Порошенко было связано с драматическим развитием обстановки на востоке Украины в последние дни. Много говорилось о возможности введения новых санкций в отношении России прямо на этом саммите. Но на самом деле в заключительном документе встречи об этом сказано так: “Европейский совет продолжает играть роль в отслеживании и оценке ограничительных мер, принятых Европейским союзом, и готов принять новые значительные меры в зависимости от развития ситуации на местах. Он просит Европейскую комиссию срочно провести совместно с Европейской внешнеполитической службой подготовительную работу и представить предложения для рассмотрения в течение недели. Он просит комиссию включить в эти предложения распоряжения, на основе которых каждое лицо или организация, имеющие дело с сепаратистскими группами в Донбассе, будут внесены в список [для введения санкций]”.

Когда Еврокомиссия подготовит свои предложения, их должны будут утвердить государства – члены ЕС. Как объяснил после саммита журналистам Франсуа Олланд, это может произойти на уровне Комитета постоянных представителей стран ЕС. Но решение должно быть принято консенсусом.

Петр Порошенко (справа) и европейские руководители

Петр Порошенко (справа) и европейские руководители

Однако расширение санкций против Москвы, особенно их "третьей фазы", способной оказать негативное влияние и на экономику самих стран ЕС, раздражает руководителей некоторых государств Союза, которым и так приходится бороться со сложнейшими экономическими проблемами. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, выступая на саммите, заявил, что главным приоритетом нового руководства ЕС должна стать борьба с безработицей.

В свою очередь глава Европарламента Мартин Шульц, выступивший перед главами государств и правительств, призвал их не скрывать от своих избирателей возможных негативных последствий принятых санкций. По словам Шульца, Европарламент ожидает, что ЕС сделает все, что в его силах, чтобы сохранить территориальную целостность Украины, углубляя санкции в отношении России – чтобы дать ей понять, какой экономический ущерб она понесет, если не изменит позицию по Украине.

Глава Европарламента Мартин Шульц

Глава Европарламента Мартин Шульц

– Но это означает, – добавил Мартин Шульц, – что подобные финансовые санкции могут иметь возвратный эффект для Европейского союза, и следует очень ясно заявить, что эти санкции необходимы, однако они не останутся без последствий ни для Евросоюза, ни для его отдельных государств-членов, ни для их населения.

Шульц считает важным готовить граждан к последствиям таких санкций. “Нужно, чтобы они поняли, что жесткие санкции необходимы”, – подчеркнул глава Европарламента.

XS
SM
MD
LG