Linkuri accesibilitate

26 августа в Минске состоялись переговоры в формате Таможенный союз + Украина + Европейский союз. В белорусскую столицу прилетели Владимир Путин, Петр Порошенко, Нурсултан Назарбаев и Кэтрин Эштон. Во Дворце независимости Александр Лукашенко организовал не только многосторонний саммит, но и двусторонние переговоры Путина и Порошенко, к которым, разумеется, было приковано основное внимание.

«От улыбки станет всем светлей…»

То, что беседа двух лидеров не будет простой, понимали все. Даже протокольная встреча перед телекамерами вышла за рамки формального действа. Сначала Порошенко с доброй улыбкой пожал руку Эштон, но стоило ему повернуться и увидеть Путина, как его лицо моментально стало каменным, а улыбка тотчас исчезла. Желающие могут убедиться в этом сами, просмотрев несколько секунд видео по ссылке.

Тем не менее, встреча российского и украинского президентов состоялась. «Мы готовы обменяться мнениями по сложившейся на Украине острой кризисной ситуации, которую, уверены, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны, без мирного диалога с их представителями», – сказал Путин перед началом переговоров («Интерфакс»).

Порошенко тоже высказался за мирное урегулирование в Донбассе. «Мы апеллируем ко всему миру с просьбой поддержать Украину и способствовать тому, чтобы Украина создала эффективную систему контроля на границе с РФ, чтобы исключить проникновение через границу оружия, военной техники и наемников. Тогда конфликт будет решен в течение очень короткого времени», – сказал украинский президент (Пресс-служба).

Между тем, еще 24 августа канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью телеканалу ARD скептически высказалась об успехе переговоров в Минске. В продолжение этих слов российский политолог Евгений Минченко также заметил, что не ожидает особых результатов, и добавил, что «доверяет» Ангеле Меркель. («Новый Регион»)

На расширенном заседании минского саммита Путин заявил, что Ассоциация Украины с Евросоюзом может нанести российской экономике ущерб в 100 млрд. рублей (примерно 3 млрд. долларов). «Отмечу, мы не хотим кого-то дискриминировать, не собираемся и не будем этого делать. Я хочу это просто подчеркнуть, чтобы было всем ясно. Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим, тот же, который применяется, в том числе, в торговле между нами и Евросоюзом. Но только без всяких преференций, которые сегодня предусмотрены в рамках свободной торговли СНГ», – пояснил президент РФ, добавив, что уважает «суверенный выбор любого народа, любой страны в организации собственной политической жизни (…)».

Проделки «фрау Риббентроп»

Интрига в том, что ровно такое же уважение «суверенного выбора» проявила и Меркель. Сразу после визита в Украину глава немецкого правительства в том же интервью телеканалу ARD отметила, что ее встреча с Порошенко была нацелена на обеспечение мирных переговоров. «И если Украина скажет, что собирается теперь в Евразийский союз, Европейский союз не будет устраивать больших конфликтов по этому поводу, а будет настаивать на добровольном решении», - пояснила фрау канцлер.

Как пишет со ссылкой на это интервью европейское издание The EU Observer, Меркель далее сказала, что хочет найти «такой путь, который не нанесет ущерба России». «Мы (Германия) также хотим иметь хорошие торговые отношения с Россией, - сказала она. – Мы зависим друг от друга, и в мире есть так много конфликтов, над которыми мы должны работать вместе, так что я надеюсь на достижение прогресса».

Наверняка многие читатели не будут шокированы таким поворотом сюжета. Германия в украинском кризисе старается занять максимально взвешенную позицию, чтобы, с одной стороны, не идти против мэйнстрима евроатлантической политики, а с другой – не рвать все отношения с Россией, товарооборот с которой достигает 70 млрд. евро. Когда в июле, до крушения «Боинга», Москва и Берлин продолжали конструктивный диалог по Украине, корпоративную страницу Меркель в Facebook атаковали противники этого курса, преимущественно адепты украинской власти, и захламили ФБ сообщениями «Danke, Frau Ribbentropp!» («Спасибо, фрау Риббентроп!»). Пресс-службе правящей партии ХДС-ХСС даже пришлось выступить со специальным заявлением на эту тему.

Чем же вызван гнев противников госпожи канцлера? Попробуем проанализировать. Бывший советник Путина по экономической политике, а ныне лютый враг хозяина Кремля Андрей Илларионов опубликовал на своей странице в Живом журнале обширнейший материал под говорящим названием «Пакт Путина – Меркель», где он очень тщательно, буквально поминутно изучает высказывания разных политиков и публикации СМИ.

Для начала Илларионов «отдает должное» Путину, что тот умудрился подготовить этот негласный договор аккурат к 75-й годовщине подписания Пакта Молотова – Риббентропа. Далее бывший кремлевский советник пишет, что три важнейших пункта (они же требования) были неожиданно поддержаны… Збигневом Бжезинским. Цитирую Илларионова: «Первое обнародование ключевых положений плана Путина «случилось» у одного из наиболее ценных членов Путининтерна – З.Бжезинского. В ряде своих публикаций и выступлений «железный Збиг» звонко отчеканил три путинских «нет» Украине: «нет» членству Украины в НАТО, «нет» членству Украины в ЕС, «нет» возврату Украине Крыма». Автор настолько поражен таким поворотом, что не забывает рассказать о том, что даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов похвалил (?!) Збигнева Бжезинского.

А известный «телекиллер» Сергей Доренко, который, по словам Илларионова, вернулся из Крыма «после инструктажа», озвучил и 4-й пункт: участие России во внутриполитической жизни Украины. Далее бывший советник Путина указывает на главного редактора издания «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, который «отметился» в двух влиятельнейших СМИ Германии и России: соответственно, в журнале Der Spiegel и «Российской газете». В обеих публикациях говорится об автономии Восточной Украины, газовых долгах Киева и о послевоенном восстановлении страны.

Между тем, Илларионов обращает внимание и на личную позицию Ангелы Меркель и напоминает, что именно Берлин заблокировал расширение НАТО за счет Украины и Грузии на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года (более подробно читайте в тогдашнем номере газеты «Коммерсант»). Кроме того, уже в этом году Меркель удивила всех тем, что поддержала включение кума Путина, украинского политика Виктора Медведчука, в состав группы переговоров между Киевом и Донбассом.

По этому поводу агентство «Рейтер» отметило, что Меркель хотела убедить Порошенко (в ходе визита в Киев) хорошенько подумать о последствиях натиска украинской армии на ополчение Востока. «Центральным пунктом наступления берлинской дипломатии является видение того, что полное поражение путинских ставленников в восточной Украине спровоцирует непредсказуемую реакцию Кремля, которая поднимет кризис до нового опасного уровня», - пишет агентство.

Словам Меркель вторит ее заместитель, министр экономики Германии Зигмар Габриэль. Помимо всего вышеупомянутого, он говорит об «умной» федерализации Украины (специальный статус для русскоязычных областей), об отказе в военной помощи Киеву, зато о помощи экономической – для восстановления Донбасса (позже стали называть цифру в 500 млн. евро).

Интересно, что Порошенко в Минске фактически согласился на получение денег для возрождения разрушенных гражданской войной восточных областей. Видимо, полагает Илларионов, украинский президент не смог получить серьезной поддержки от США: сразу после саммита он позвонил вице-президенту Джо Байдену, но тот, скорее всего, пообещал только экономическую помощь. Плюс ко всему, Петра Порошенко вынуждают согласиться на двустороннее прекращение огня, что, по мнению бывшего советника Путина, означает превращение ополченцев в легитимную сторону переговоров…

Американцы что-то знают

Между тем, схожую позицию имеет политолог, работающий в США, Владимир Сокор. В интервью «Europa Liberă» он отметил, что немцы пользуются моментом, когда мандат нынешней Европейской комиссии завершается, а новый состав еще не приступил к работе, и проводят собственную политику, не являющуюся официальной политикой Брюсселя. Эксперт не считает эту ситуацию выгодной для Украины. Для Германии, считает Сокор, «приоритетом номер один является спасение привилегированных двусторонних отношений с Россией, чтобы украинский фактор не мешал этому».

Политолог видит два тревожных аспекта в политическом урегулировании кризиса. Во-первых, считает он, это федерализация Украины, которая приведет к созданию территориальных единиц, де-факто не зависимых от Киева. Во-вторых, Германия не требует разоружения пророссийских сил в Донецкой и Луганской области. В заключение Сокор сказал, что, если проект «Новороссия» будет запущен, его «геополитическим эпицентром» будет Одесса, и тем самым Молдова и Румыния окажутся на границе с Россией.

Есть и «чисто» американский источник. Советник по международной безопасности в вашингтонском Центре Брента Скоукрофта Харлан Уллман в интервью британскому телеканалу Sky News сказал, что война в Украине закончится в сентябре («через 2 недели» - озвучено 25 августа), причем обе стороны заявят о победе. Более того, эксперт предсказал, что Россия сохранит контроль над Крымом, Украина оставит себе Донбасс, но взамен не присоединится ни к НАТО, ни к ЕС, а Запад отменит санкции против РФ.

Как видим, два не зависящих друг от друга источника, имеющих отношение к американскому экспертному сообществу, говорят практически одно и то же, пусть и с разных ракурсов.

«Путин – первый европеец»

Но самый «убойный» источник неожиданно всплыл буквально сегодня. Известный российский галерист и арт-менеджер Марат Гельман – мягко говоря, не очень любящий власть, передал на страницах украинского издания «Новое время» содержание своего разговора с Владимиром Лукиным (бывший омбудсмен России, в феврале 2014 года – спецпредставитель президента РФ на переговорах между Януковичем и украинской оппозицией), а также с еще одним человеком, чьё имя не называется. Приведу самые «горячие» фрагменты беседы, которая написана от первого лица:

Никому в Кремле ни ДНЛ (вероятно, ЛНР), ни ДНР, ни Новороссия не нужны. То есть настолько не нужны, что Стрелкова и Бородая убрали именно из-за того, что те в какой-то момент поверили в возможность отделения от Украины и начали движение не в ту сторону. Получить Донбасс и потерять Украину – для Кремля поражение. Лучше было тогда не начинать. Риторика тех, кто сегодня там заправляет, никого не должна обманывать.

Задача состоит в том, чтобы объяснить Порошенко, что он не может победить. Никогда. Войска, считай, не вводили. Но введут ровно столько сколько нужно, чтоб Порошенко это понял и сел за стол переговоров с теми, с кем Путин решит. С людьми полностью подчиняющимися. Эти же люди параллельно создадут политическое крыло нынешних сепаратистов в Киеве (может, уже создают, я не в курсе).

Никуда, кроме Европы, Россия интегрироваться не хочет и не будет. И Путин здесь первый европеец. Обаму игнорировать. Сильно наезжать тоже нельзя, чтоб республиканцы не выиграли. Нужна Хиллари (Клинтон). А в Европе мы ни с кем не поссорились.

Уважаемые читатели, обратите внимание на последнюю фразу. Разве слова Лукина, переданные Гельманом, не являются косвенным подтверждением того, о чем я пишу в этом материале? Говорим «Европа», подразумеваем «Германия». Да и новый состав Еврокомиссии, видимо, будет гораздо более лояльным Москве. Например, будущий глава ЕК Жан-Клод Юнкер считается более пророссийским (в известной степени, конечно), чем Баррозу. То же самое относится к министру иностранных дел Италии Федерике Могерини, которую президент Франции Франсуа Олланд прочит на пост главы европейской дипломатии, вместо Кэтрин Эштон.

Встреча в Минске закончилась безрезультатно – война в Донбассе продолжается, США и ЕС думают о новых санкциях против России, а Путин говорит о дальнейшем наращивании военной мощи страны. И, тем не менее, есть понимание того, что кошмар на востоке Украины не может продолжаться сколь угодно долго. Удастся ли Путину и Меркель воплотить свой дерзкий «пакт» (если он существует на самом деле), пока неясно. Но коль скоро такие вещи произносятся вслух и преподносятся чуть ли не как данность, то можно говорить о реальных изменениях региональной повестки дня.

XS
SM
MD
LG