Linkuri accesibilitate

Уходящее лето немного отодвинуло Сирию с топов региональной и международной повестки дня, но это не означает, что в многострадальной древней стране не происходило ничего примечательного. Относительное затишье в июне, вызванное безоговорочной победой Башара Асада на первых в истории Сирии всенародных президентских выборах, на время закрыло вопрос внутренней политической стабильности. Но осталась военная проблема. Сирийская армия достаточно успешно справляется с боевиками террористических организаций, но пока не может вышвырнуть их с востока и севера, где прочно окопалось «Исламское государство», совершившее в июне дерзкую вылазку в Ирак и поставившее под сомнение само существование этого государства.

Однако начну я с другой темы. 6 августа министерство иностранных дел Великобритании объявило о завершении процесса уничтожения химических веществ, прибывших в страну из Сирии. Как сообщает РИА Новости, в Британию были доставлены около 150 тонн прекурсоров и более 40 тонн хлороводорода и фторводорода, что составляет 15% от общего запаса сирийских химикатов.

А 19 августа американцы в лице самого президента Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри сообщили о завершении процесса утилизации задекларированного Сирией арсенала химического оружия. «Мы отмечаем важное достижение в своих усилиях, направленных на противодействие распространению оружия массового уничтожения, - ликвидацию задекларированного Сирией арсенала химического оружия», - сказал Обама. Утилизация проходила на борту специализированного американского судна Cape Ray в международных водах Средиземного моря «с опережением графика на несколько недель», пишет агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на Белый дом.

Цитируемый источник напоминает, что процесс ликвидации арсенала на борту Cape Ray начался 7 июля. Эксперты Организации по запрещению химического оружия зафиксировали доставку на борт корабля всех 78 контейнеров с 600 тоннами наиболее опасных химикатов, большая часть которых – зарин. Вывоз наиболее опасных химических веществ за пределы Сирии начался 7 января 2014 года. Всего в рамках операции было вывезено более 1,2 тыс. тонн химических веществ. Часть из них была уничтожена на территории страны.

В связи с закрытием «химической темы» онлайн-издание «Новое восточное обозрение» отмечает, что прошлогодняя инициатива президента России Владимира Путина о «размене» мира на утилизацию химического оружия сработала. «Это яркий пример того, как, действуя слаженно и целеустремленно, международное сообщество способно решать самые сложные задачи. При этом государству, проявившему политическую волю и добровольно отказавшемуся от целого вида ОМУ, важно было оказать всяческую поддержку в выполнении взятых на себя по КЗХО обязательств», - отмечает автор.

Вряд ли добрая воля Башара Асада сделала его надежным партнером стран Запада, которые ровно год назад были в шаге от начала бомбардировок Сирии. Однако изменение региональной обстановки вынудило США и их европейских союзников признать, что Дамаск может даже помочь в борьбе с джихадистами, которые стремительно ворвались в Ирак и представляют сейчас колоссальную проблему для этой и без того разрозненной страны.

«Кто бы мог подумать!» - воскликнул я, прочитав материал британской газеты The Independent от 22 августа. «Если ИГИЛ, именующий себя «Исламским государством», будет угрожать взятием всего города Алеппо, установив полное доминирование над антиправительственными повстанцами, США будут вынуждены публично или тайно выступить вместе с президентом Башаром Асадом, которого они пытались сместить», - пишет издание.

Газета со ссылкой на свои источники сообщает, что американцы уже тайно помогли правительству Асада, передав через немецкую разведку BND сведения о точном местонахождении лидеров джихадистов. «Это объясняет, почему сирийская авиация и артиллерия время от времени успешно наносят точечные удары по полевым командирам и штабам повстанцев», - поясняет британская газета.

В подтверждение этого представлю читателям новость от 23 августа: сирийские ВВС нанесли ракетные удары по базам суннитской экстремистской организации «Исламское государство» к северу от Алеппо. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местное информационное агентство «Сурия аль-Эн», атакам подверглись позиции и двух других радикальных группировок – «Джебхат ан-Нусра» и «Исламского фронта». Уничтожены командные пункты боевиков и их военная техника.

25 августа газета Independent удивила читателей новым материалом с говорящим названием «Путин, наверное, всё это время был прав насчет Сирии». Газета напоминает, что год назад Запад готовился к военной операции против Башара Асада, которого обвинили в применении химического оружия 21 августа 2013 года. Британцы отмечают, что сегодня США «подумывают о расширении военно-воздушной операции против ИГИЛ в Ираке и Сирии».

«Ирония момента трагична, - пишет далее The Independent. – Но для некоторых это не стало особым сюрпризом. Многие предупреждали об опасности преждевременного требования администрации Обамы (как и других правительств) о том, что Асад должен уйти; предупреждали о том, кто именно заполнит образовавшийся вакуум. Одним из этих критиков был российский президент Владимир Путин». Британская газета цитирует Путина, который год назад написал в американской The New York Times: «Военный удар приведет к росту насилия и подстегнет новую волну терроризма. Это может подорвать многосторонние усилия по разрешению иранской ядерной проблемы и израильско-палестинского конфликта и в дальнейшем дестабилизировать Ближний Восток и Северную Африку». Хорошо, что западные страны осознали это хотя бы через год…

Между тем, американская пресса своими сообщениями указывает на возможное изменение повестки дня в отношении Сирии. Посмотрим на события последних дней:

26 августа США осуществили разведывательные полеты над северной частью Сирии, целью которых является изучение позиций боевиков группировки «Исламское государство» для возможного нанесения ударов по ним. «Американская военная авиация не впервые совершает полеты над Сирией, однако на этот раз целью является выбор потенциальных целей для удара с воздуха по ИГ, что кажется все более неизбежным с каждым днем», - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на NBC. Ранее стало известно о том, что Барак Обама разрешил спецслужбам США осуществлять разведывательные полеты над Сирией.

26 августа Пентагон заявил о готовности направить в воздушное пространство Сирии разведывательные самолеты, включая беспилотники, для сбора данных о позициях исламистов в этой стране. Со ссылкой на заявления неназванных представителей американской администрации газета Wall Street Journal отметила, что разведывательная информация будет собираться для возможного нанесения авиацией США ограниченных воздушных ударов по «исламистским целям» на территории Сирии, подобных тем, что американские самолеты наносили в последние две недели на севере Ирака (ИТАР-ТАСС).

27 августа газета The New York Times сообщила о том, что США пытаются сформировать международную коалицию, чтобы совместно наносить удары с воздуха по позициям боевиков из группировки «Исламское государство» в Сирии. Газета отмечает: «В то время как Обама рассматривает возможность нанесения новых ударов, Белый дом начал дипломатическую кампанию, нацеленную на то, чтобы добиться поддержки среди союзников и государств региона в отношении умеренной оппозиции, а также в ряде случаев с точки зрения возможной американской военной операции». «В число стран, поддержкой которых удастся заручиться, вероятнее всего, войдут Австралия, Великобритания, Иордания, Катар, Саудовская Аравия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты», - пишет ИТАР-ТАСС, ссылаясь на The New York Times.

Однако администрация США демонстрирует отсутствие четкого понимания дальнейших действий. 29 августа президент Барак Обама на брифинге в Белом доме заявил, что пока не знает, как бороться с боевиками «Исламского государства» в Сирии. «Я не хочу ставить телегу впереди лошади. У нас пока нет стратегии», - заявил президент, но добавил, что отдал Пентагону распоряжение разработать конкретный план действий.

По словам Обамы, на составление этого плана потребуется немало времени. «К тому же мы не собираемся заниматься этим в одиночку», - добавил он. Как пишет «Лента», президент США подвергся резкой критике со стороны политиков, журналистов и простых американцев, а конгрессмен Майк Роджерс назвал пресс-конференцию «странной». По его мнению, позиция Обамы доказывает, что администрация президента до сих пор не понимает всей серьезности проблемы.

А я от себя добавлю, что американцы и их европейские друзья, видимо, лишь сейчас поняли, что не все, кто борется с «плохим парнем» Асадом, автоматически могут считаться «хорошими парнями». Упорное нежелание видеть террористическую угрозу как очень плохую альтернативу сирийскому лидеру едва не привело к катастрофе год назад, но сейчас, к счастью, еще не поздно поставить зарвавшихся джихадистов на место…

XS
SM
MD
LG