Linkuri accesibilitate

Минские договоренности


Встреча президентов Белоруссии, Украины и России на саммите в Минске

Встреча президентов Белоруссии, Украины и России на саммите в Минске

Встреча Путина и Порошенко в Минске не привела к "прорыву", но некоторых договоренностей достичь все-таки удалось

В Минске во вторник прошла встреча президентов стран Таможенного союза (ТС, или так называемой "евразийской тройки", в которую входят Россия, Белоруссия и Казахстан), Украины и высокопоставленных представителей Евросоюза. Главным событием минского саммита стала двухстороння встреча президентов России и Украины, которая затянулась до позднего вечера. По её итогам была достигнута договоренность о возобновлении работы контактной группы Россия - ОБСЕ – Украина, а Владимир Путин заявил, что Россия будет делать все для мирного процесса в Украине.

Владимир Путин не только традиционно опоздал (правда, на этот раз всего лишь на час), но и оказался единственным из участников саммита, кто по прилету в Национальный аэропорт не попробовал согласно славянской традиции хлеб-соль, над чем не преминула поиздеваться белорусская независимая пресса.

Президент Украины Пётр Порошенко приехал в Минск раньше всех и на встрече со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко сразу же определил свои приоритеты и обозначил то главное, ради чего он приехал в Белоруссию: "Я искренне надеюсь, что результатом сегодняшней встречи (я считаю, она будет не единственной, а только первой) станет мир. Если нам сегодня удастся достичь соглашения, которое позволит принести мир на землю Украины, это будет знаковым событием и в двусторонних отношениях. Хочу подчеркнуть, что серьёзных проблем в отношениях двух президентов, двух государств у нас не существует. Все проблемы мы быстро и оперативно решаем путём двухстороннего и очень эффективного диалога. И за это я тоже хотел бы вас поблагодарить. Уверен, что так будет и в дальнейшем", - отметил Петр Порошенко, обращаясь к белорусскому президенту.

Обратившись к участникам саммита, Петр Порошенко предложил принять его план мирного урегулирования: "Здесь решается судьба мира и Европы. Цель моего приезда в Минск – остановить кровопролитие и начать процесс поиска политического компромисса", – сказал он. Кроме того, Порошенко предложил договориться о создании мониторинговой группы, которая будет изучать реальный, а не гипотетический ущерб, который страны ТС могут понести от ассоциации Украины с Евросоюзом: "И после того, как этот ущерб будет зафиксирован, поговорить о механизмах компенсации или защиты", – заключил Порошенко.

Кэтрин Эштон встречают в Минске хлебом-солью

Кэтрин Эштон встречают в Минске хлебом-солью

Европейскую позицию по украинской проблеме очертила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон: "Мы поддерживаем выбор Украины, путь, по которому идет украинский народ", – заявила она, добавив, что для Украины, естественно, важно иметь хорошие отношения как со странами ЕС, так и с другими соседями. Госпожа Эштон выразила надежду, что встреча поможет решить проблемы, которые ставит ситуация в Украине. Кстати, вместе с ней в составе делегации в Минск прибыли член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер и его коллега, курирующий вопросы торговли, Карел де Гюхт.

Выступая с приветственным словом, президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что хотелось бы встречаться по более радостному поводу, однако жизнь не оставляет иного выбора и приходится обсуждать вопросы, которые, казалось бы, для Европы навсегда остались в прошлом веке: "На востоке Украины не прекращается военный конфликт. Гибнут ни в чем не повинные мирные люди. Уничтожается экономическая инфраструктура богатой и процветающей ранее страны. Сотни тысяч беженцев вынуждены покидать родные места. Целый регион оказался на грани гуманитарной катастрофы. Это не кадры истории. Это наша сегодняшняя реальность", – констатировал Лукашенко, задавшись риторическим вопросом: "Можем ли мы равнодушно смотреть на происходящее? Конечно, нет".

Хозяин и гости: белорусский президент, а также его украинский и российский коллеги

Хозяин и гости: белорусский президент, а также его украинский и российский коллеги

Лукашенко напомнил участникам предысторию сегодняшней встречи. По его словам, во время беседы в день своей инаугурации президент Украины Петр Порошенко попросил не торопиться с введением санкций со стороны Таможенного союза в отношении Украины в связи с подписанием ею соглашения об ассоциации с Евросоюзом, попросив Лукашенко довести эту позицию до президентов России и Казахстана. Тогда же, по словам белорусского лидера, украинский коллега предложил провести совместную встречу и обсудить все накопившиеся вопросы. Об этом Лукашенко говорил и во время переговоров с Петром Порошенко, которые предшествовали саммиту:

– У нас состоялся, может быть, и короткий диалог, но принципиальный и очень важный. Потому что слишком много сейчас разглагольствуют о встрече, о том, что кто-то себе пиар-кампанию устраивает и так далее. Это было ваше предложение – собраться без всякого навала, не с бухты-барахты принимать решения после договора об ассоциации Украины с Евросоюзом, а разобраться в ситуации, которая на тот момент складывалась в экономике. Вот и весь пиар – это было предложение президента Украины. Я был исполнителем, я все сделал для того, чтобы довести до моих коллег вашу точку зрения и последовала соответствующая реакция стороны членов Таможенного союза.

Лукашенко обратил внимание на то, что при подготовке сегодняшнего мероприятия состоялся не один раунд консультаций на уровне глав государств и экспертов, в том числе с высокими должностными лицами Европейского союза.

Владимир Путин, в свою очередь, во время общей встречи старался концентрироваться исключительно на экономических вопросах, почти не затрагивая тему противостояния в Донбассе. Путин заявил, что Украина вряд ли сможет эффективно взаимодействовать со странами Таможенного союза, если подпишет полноценную ассоциацию с Евросоюзом: "Было бы целесообразно не только сохранить, но и значительно нарастить взаимодействие между Украиной и Таможенным союзом. Однако возникает вопрос: можно ли всего этого достичь, когда реально заработает соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом?"

Также Путин предупредил Украину, что в случае подписания Киевом соглашения с ЕС Россия отменит преференции для украинского импорта и введет стандартный режим торговли, призванный защищать экономику России. Впрочем, после этих довольно жёстких заявлений Владимир Путин подчеркнул необходимость взаимодействия между Европейским и Евроазиатским союзами: "Рассчитываем, что на сегодняшней встрече удастся провести конструктивный разговор, в ходе которого наши аргументы всё-таки будут восприняты, услышаны всеми нашими партнёрами. В целом же мы выступаем за то, чтобы наладить более тесные взаимодействия между ЕС и евразийским экономическим объединением, начать поиск путей сопряжения обоих интеграционных процессов. Надеюсь, что все участники сегодняшней встречи являются сторонниками стратегической цели – создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока".

Затронув тему вооруженного конфликта, который продолжается на востоке Украины, Путин, как он уже делал и раньше, заявил, что ситуацию на Донбассе "нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария без мирного диалога с представителями юго-восточных регионов страны".

Уже вечером, после многочасовых переговоров в многостороннем формате, началась встреча Владимира Путина и Петра Порошенко "с глазу на глаз".

Twitter Embed Tweet

По словам украинского лидера, переговоры были "сложными и тяжелыми". В ближайшее время должна быть подготовлена "дорожная карта" для заключения перемирия на востоке Украины, кроме того, была достигнута договоренность обеспечить свободу для "незаконно задержанных граждан".

Комментируя итоги встречи, Владимир Путин заявил о договоренности по поводу оказания гуманитарной помощи жителям востока Украины. По словам российского президента, в ходе встречи был затронут и газовый вопрос. А условия прекращения огня на юго-востоке Украины не обсуждались. Поскольку, вроде как это внутреннее дело самой Украины. "Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком, Луганском. Это не наше дело. Это внутреннее дело самой Украины. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и, на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса», - сказал Путин. Таким образом, Владимир Путин еще раз продемонстрировал приверженность официальной российской позиции о том, что Россия не является стороной конфликта.

Итоговая пресс-конференция превратилась в бенефис Александра Лукашенко, который один предстал перед журналистами. По словам белорусского лидера, президентами и представителями ЕС было решено, что он вкратце проинформирует о том, что произошло в Минске: "Конечно, всем нам хотелось бы прорыва - немедленных кардинальных решений, конкретных договоренностей по прекращению кровопролития, началу политического диалога в Украине с участием всех сторон конфликта, урегулированию экономических споров. Но уже сам факт сегодняшней встречи - это несомненный успех, шаг в единственно правильном направлении.

Переговоры были непростыми, но диалог был предметным и предельно откровенным. Важно и ценно уже то, что этот диалог состоялся. В ходе почти четырехчасовой встречи высказались все. Конечно, должен отметить, что позиции сторон отличаются, иногда кардинально. Но важно, что все сходились в одном - надо искать компромисс", - сказал Александр Лукашенко.

Однако, кроме общих слов, Лукашенко перечислил некоторые достигнутые договоренности. Во-первых, все поддержали предложение Петра Порошенко сделать Минск регулярной площадкой для встреч контактной группы «Украина-Россия-ОБСЕ». Во-вторых, было предложено интенсифицировать работу группы «Украина-Россия-ЕС» в области торгово-экономических отношений. До 12 сентября эта группа должна выработать предложения. В-третьих, поддержана идея президента Назарбаева продолжить обсуждение проблемных вопросов по Украине «в сегодняшнем формате».

Аналитики в целом демонстрируют осторожный оптимизм, оценивая результаты минской встречи. Мнение политолога Андрея Фёдорова: "То, что произошло в Минске – пока нельзя оценивать ни как провал, ни как успех. Всё будет зависеть от того, как будет далее развиваться ситуация на востоке Украины. То, что прошла встреча Порошенко и Путина – это, разумеется, неплохо. Но если бы там были приняты какие-нибудь важные решения – нам бы об этом не преминули сообщить. Поэтому итоги подводить рано. Особых оснований для оптимизма пока не видно. Исходя из позиции России, которая изо всех сил стремится не допустить, чтобы Украина как самостоятельное государство проводило свою независимую политику, мне кажется, очень сомнительным достижение позитивного эффекта в обозримом будущем".

Глава Совета Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич не ожидает от встречи глобальных прорывов:

– Дело в очень странном составе участников этой встречи. Фактически это двусторонние переговоры Украины и России при посредничестве Евросоюза в лице уходящей с должности Кэтрин Эштон и двух статистов, которые, видимо, должны оттенять российскую позицию. Что же касается главных участников этого переговорного процесса, то при устремленности Украины к прекращению вооруженного конфликта я не вижу такой мотивации со стороны России. У России очень невнятные предложения, не ведущие к прекращению вооруженных столкновений. Украина очень заинтересована в том, чтобы закончить антитеррористическую операцию, и у Киева есть ясный вариант решения вопроса.

Это, скажем так, изгнание с территории Украины всех иностранных (и не только иностранных) вооруженных формирований и наведение полного порядка в зоне конфликта. У России такой воли нет, предложений из Кремля по урегулированию конфликта тоже не последовало. Нет внятных и конкретных предложений и со стороны европейских структур. Все это не внушает оптимизма относительно результатов этих переговоров, – говорит Владимир Мацкевич.

Оценки белорусских аналитиков совпадают с мнением канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая считает, что встреча президентов России и Украины в Минске 26 августа вряд ли приведет к прорыву. Об этом она заявила в интервью немецкому телеканалу ARD: "Встреча Путина и Порошенко в Минске, конечно, не приведет к прорыву. Но вы должны говорить друг с другом, если, конечно, хотите найти какое-либо решение", – заявила Меркель. При этом она подчеркнула, что конфликт на востоке Украины можно разрешить только политическим путем: "Военного решения у него не будет".

XS
SM
MD
LG