Linkuri accesibilitate

Учения, закончившиеся пленом


Украинские военнослужащие в зоне АТО, Донецкая область

Украинские военнослужащие в зоне АТО, Донецкая область

В зоне боевых действий на востоке Украины задержаны военнослужащие регулярных российских войск

Украинские власти представили доказательства прямого участия регулярных подразделений Вооруженных сил России в боевых действиях на территории восточных регионов страны. В частности, они опубликовали информацию о десяти российских военнослужащих, задержанных в зоне боевых действий в Донецкой области. В Москве отвечают, что, скорее всего, российские солдаты просто заблудились и попали на Украину случайно.

Согласно заявлениям представителей Министерства обороны Украины, десять военнослужащих контрактной службы из состава 331-го парашютно-десантного полка (Кострома) 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ Вооруженных сил России были задержаны в зоне боевых действий 24 августа вблизи поселка Зеркальное в Донецкой области, который находится в 20 километрах от границы с Россией. По результатам допроса было установлено, что указанные военнослужащие неделей ранее железнодорожным эшелоном были отправлены из Костромы в Ростов-на-Дону.

Личному составу их подразделения сообщили о начале батальонных тактических учений: в ночь на 24 августа оно было поднято по тревоге и начало осуществление марша в сторону территории Украины в режиме радиомолчания. Группа пересекла границу и шла на Иловайск. В состав группы, согласно показаниям задержанных российских военнослужащих, входили артиллерийский дивизион, разведывательная рота и подразделения обеспечения общим количеством от 350 до 400 человек, около 30 боевых машин десанта, 18 артиллерийских установок "Нона" и другие автотранспортные средства общим количеством до 60 единиц.

В ходе марша две бронемашины отстали от группы, одна из них была уничтожена украинскими военнослужащими. Командир взвода старший лейтенант Михаил Миленко с места происшествия скрылся, оставив подчиненных, которые решили пробиваться к своим. Однако через некоторое время они попали в окружение и были вынуждены без боя сдаться силам АТО. Задержанные, как сообщается, были одеты в военную форму российского образца, без знаков различия, маскировочные халаты. На технике опознавательные знаки закрашены зеленым цветом, вместо них нанесены белые круги.

В интернете уже появились фотографии задержанных, а также ссылки на их страницы в социальных сетях. Их публикует российский оппозиционный активист Евгений Левкович:

Романцев Иван Игоревич – http://vk.com/id241834449
Архипов Сергей Александрович – https://vk.com/id111499206
Почтоев Егор Валерьевич – http://vk.com/id109050643
Мельчаков Иван Васильевич – https://vk.com/id135108360

Кроме того, в интернете распространяются и видеозаписи допросов некоторых из задержанных российских военнослужащих, где они рассказывают о том, как они попали в зону проведения антитеррористической операции на территории восточной Украины.

Украинские власти пока не сообщают, как они намерены поступить с задержанными на территории страны российскими военнослужащими. Однако, как уверен украинский журналист, главный редактор издания "Новости Донбасса" Алексей Мацука, к ним вряд ли будут относиться так же, как к украинским солдатам, находящимся в руках сепаратистов:

Факт наличия здесь представителей регулярных войск Российской Федерации только подчеркивает то, что идет война, развязанная Российской Федерацией

– Очевидно, что факт появления десантников иностранного государства на территории суверенной Украины вызывает осуждение, недоумение и фактически приводит к обычному логическому умозаключению, что на территории Украины ведется война между Россией и Украиной. И факт наличия здесь представителей регулярных войск Российской Федерации только подчеркивает то, что идет война, развязанная Российской Федерацией. Украина, в свою очередь, никак не противостоит этому конфликту – я имею в виду не противостоит на официальном уровне. У нас даже до сих пор не введено военное положение, нет официальной ноты протеста в адрес Российской Федерации. У многих это, конечно, вызывает недоумение, почему Порошенко пытается, с его умением договариваться, договориться. Если бы он был не переговорщиком, а более решительно настроенным политиком, то, конечно, уже был бы давно признан факт российско-украинской войны, причем в качестве агрессора должна была быть определена Российская Федерация. Все на это указывает, и те события, которые мы видели в Донецке в минувшие выходные.

– Могут ли все последние события, "марш пленных" в Донецке как-то повлиять на судьбу российских военных, задержанных на Украине? На ваш взгляд, как будут себя вести украинские военные по отношению к задержанным российским военнослужащим?

Я не думаю, что их кто-то может провести по Крещатику в Киеве или по площади Ленина в освобожденном Славянске

– Не надо забывать, что Украина – это часть европейского цивилизационного выбора. К сожалению, Россия на сегодняшний день с ее ментальными ориентировками – это не европейская цивилизация, а скорее уже более отсталая часть развития человечества в плане духовного выбора. То, что произошло в Донецке, в цивилизованной стране невозможно себе представить. Невозможно представить, чтобы православная церковь, духовные, общечеловеческие ценности диктовали бы такое поведение. Такое поведение присуще только каким-то просто отсталым людям. К сожалению, сегодня выясняется, что этот сценарий пришел из России. Вопрос: можно ли считать эту страну каким-то локомотивом, цивилизационным прорывом? Я думаю, вряд ли. Эти десять задержанных российских военных в Донецкой области по подозрению в диверсионной деятельности – я не думаю, что их кто-то может провести по Крещатику в Киеве или по площади Ленина в освобожденном Славянске. Публичное наказание, унижение – это отсутствующая формулировка в украинском ментальном пространстве.

– А что с ними будет в дальнейшем, возможен какой-то обмен?

– Я не знаю, что будет с ними дальше. Я знаю только, что их задержали с личными документами, с оружием и что они дали показания. Есть конвенции, которые синхронизируют действия по обмену военнопленными. Конвенция была нарушена со стороны российских диверсантов, управляющих сейчас Донецкой областью. Но я не думаю, что им что-то сильно угрожает, – сказал Алексей Мацука.

Военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно

Москва пока никак не комментирует этот факт задержания на территории Украины людей, которых украинские власти называют российскими военнослужащими регулярных войск. Однако неназванный представитель Министерства обороны России в интервью агентству "Интерфакс" уже заявил, что солдаты, скорее всего, попали за границу непреднамеренно. "Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном немаркированном участке. Сопротивления вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали", – сказал представитель Министерства обороны.

Накануне министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя сообщения о вторжении очередной колонны российских войск в Донецкую республику 25 августа, также фактически опроверг вмешательство армейских подразделений России в боевые действия на востоке Украины. "Я об этом не слышал, но дезинформации насчет наших вторжений предостаточно… Наверное, завтра какая-нибудь зарубежная газета опубликует и ту "новость", о которой вы сейчас рассказали", – заявил Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

Любовь Максимова, мать пропавшего на территории Украины российского военнослужащего

Любовь Максимова, мать пропавшего на территории Украины российского военнослужащего

Между тем, в Псковской области в понедельник прошли похороны двух военнослужащих Псковской воздушно-десантной дивизии, которые, возможно, также погибли в боях на стороне сепаратистов на территории Украины – в Луганской области. Как утверждают украинские средства массовой информации, ссылающиеся на записи в социальных сетях и другие косвенные доказательства, там после 16 августа погибли и были ранены несколько десятков десантников из России. Среди них был и Илья Максимов, мать которого выступила во вторник в Саратове. С пресс-конференции местного Союза солдатских матерей вел твиттер-трансляцию корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк:

Представители российского министерства обороны информацию о псковских десантниках также опровергают, однако, согласно расследованию журналистов из газеты "Псковская губерния", траурные мероприятия в области все-таки состоялись.

Вот что рассказал Радио Свобода депутат Псковского областного собрания от партии "Яблоко", бывший кандидат в губернаторы Псковской области Лев Шлосберг:

Лев Шлосберг

Лев Шлосберг

– Что известно о похоронах и траурных мероприятиях, прошедших в Пскове после гибели десантников на Украине?

– Информация, которая известна мне в силу стечения обстоятельств, – мне написал мой знакомый, военнослужащий, мы с ним знакомы несколько лет, который служил в Пскове, в 76-й дивизии, и сейчас служит в другом регионе России. Он служил вместе с Леонидом Кичаткиным, лично знает этого человека, они почти ровесники, и он написал: "Леонид погиб, в понедельник похороны" – и просил быть на прощании. Это письмо совпало с той информацией, которая была опубликована супругой Леонида Кичаткина о его гибели и похоронах в понедельник. Потом эта страничка была удалена полностью, а записи о похоронах на страничке самой супруги были уничтожены, и там появились сфальсифицированные записи о том, что он жив, здоров, находится рядом.

Люди были в очень тяжелом психологическом состоянии, особенно офицеры

Я поехал на эти похороны, я был там с журналистом газеты "Псковская губерния" Алексеем Смеловым, мы видели, что это похороны, организуемые нашей воинской частью, десантной дивизией, там были и автобусы дивизии, и офицеры, нескольких из них я знаю. Было много людей в гражданской одежде, но было видно, что это бывшие военнослужащие. Был очень ограниченный семейный круг, люди в церкви, стоял почетный караул, службы не было, но мы были перед 11 часами, а отпевание обычно начинается после 11, возможно, священник служил позже. В этом храме нет священника постоянного, туда приезжает священник псковского храма Александра Невского, это воинский храм в Пскове. Люди были в очень тяжелом психологическом состоянии, особенно офицеры. Один из них вступил со мной в разговор, меня узнал, спросил, как я оказался на похоронах. Я объяснил, что мне сообщил об этих похоронах мой знакомый. Он сказал, что только он лично может принимать решение, кто присутствует или не присутствует, семья заявила, что никого не хочет видеть, по его словам, а сам он никого не хочет пускать. Там были полицейские, они подтвердили, что у военных такая установка: никто без их ведома не может присутствовать на похоронах. Я спокойно к этому отнесся, потому что это право людей, организующих похороны, – определять, в каком составе общаться с умершими людьми. Поэтому при таком четко выраженном мнении, что "нам здесь не нужны посторонние, это наше внутреннее дело, кого мы здесь хороним", я ушел.

– А было понятно, сколько человек еще там хоронят?

– Это маленькое кладбище, там две свежие могилы. В тот день после обеда они появились почти одновременно – могилы Леонида Кичаткина и Александра Осипова, дата гибели у них отличается на один день – 19 и 20 августа. Но вот журналисты "Новой газеты" и "Фонтанки", которые вчера оказались там, уже глубоко после похорон, после обеда встретили там отца Александра Осипова, офицера дивизии, который поминал сына и сказал им, что он сам отправил сына на смерть, что он погиб под Луганском, под двойным обстрелом – артиллерии и установок "Град", шансов выйти из-под огня и спастись у них не было. И он был в очень тяжелом психологическом состоянии. Вообще, мне приходилось общаться с офицерами нашей дивизии в разных ситуациях, и лица, которые я увидел вчера на похоронах, это были лица людей, находящихся в глубочайшем стрессе. Я думаю, что дело было не только во вчерашних похоронах. Я уверен, это военные люди, они обладают информацией о масштабе потерь, и этот масштаб, очевидно, огромен. Я не могу назвать цифры, потому что по городу ходят совершенно фантасмагорические слухи, нельзя их распространять, но ясно совершенно, что вчера были не первые и не последние похороны. Сегодня была информация, что опять хоронили кого-то, непонятно сколько человек.

Я уверен, что военные люди обладают информацией о масштабе потерь, и этот масштаб, очевидно, огромен

Хоронить могли на разных кладбищах, не только в Выбутах. Есть еще Лисовское кладбище, есть новое Крестовское кладбище. Кроме того, здесь же хоронят только людей, семьи которых живут в Пскове или рядом с Псковом. Если это люди, которые заключили этот контракт на войну, из разных районов области, то их будут хоронить в районах. Если это люди из других регионов России, то их будут хоронить там. У нас, когда в конце февраля – начале марта 2000 года погибла почти в полном составе 6-я рота 64-го полка 76-й дивизии, из 90 человек погибли 84, то их похоронили в 30 регионах России. Если масштабы потерь значительные, то в разных регионах сейчас проходят похороны. Просто в Пскове их труднее скрыть – люди общаются между собой, хочет этого командование или не хочет, президент, министр обороны, командующий ВДВ или командир дивизии. Но сейчас мы видим абсолютно четкую и жесткую ультимативную установку на сокрытие факта гибели этих людей. Есть предположения, что у родственников уже другие телефоны, старые выключены или переданы другим людям, чтобы на них не могли выйти.

Если подтверждается, что это формирование – дивизия, тогда это незаконные действия на территории чужого государства. Если подтверждается, что эти люди участвовали в боевых действиях, будучи гражданами России, без военного приказа, ибо только на основании приказа гражданин может участвовать в боевых действиях за пределами государства, то тогда он участвовал в незаконном вооруженном формировании, а незаконное вооруженное формирование является составом уголовного преступления. Семьи напуганы информацией о том, что статус их родных юридически очень шаткий. Я не исключаю, что многие из военнослужащих, оказавшиеся на этой войне, в полной мере не владели информацией о юридических рисках. Возможно, они вообще не привыкли их оценивать. Командиры сказали: едем воевать – значит, едем воевать. Это же профессия, люди сознательно приняли такое решение и работают военнослужащими. Это работа. Возможно, они не задумывались над этим. Кроме того, в целом, кроме высших военных чинов, в России военнослужащие живут очень скромно, и их семьи, они часто снимают жилье, потому что не могут купить своего, и не могут обеспечить всем необходимым своих детей и жен, родителей. Возможно, для кого-то материальная составляющая этого контракта оказалась достаточно значимой, для того чтобы согласиться.

Эти приказы бесчеловечны, и они привели к крови и на Украине, и в России. И боюсь, что не последние это похороны

Кроме того, произошла стратегическая недооценка российским командованием уровня опасности на территории Украины для этих людей. Возможно, их ввели в заблуждение, сказав, что это лишь некое поддержание безопасности на какой-то территории без прямых военных столкновений, что это не опасно, вы съездите в командировку, поможете обеспечить стабильность двух непризнанных республик и вернетесь, заработав деньги. А людей послали реально в пекло. Совершенно ясно, что командование не планировало никаких потерь, никакой огласки, никакой трагедии, это не входило ни в чьи планы. Но это произошло, и масштабы произошедшего, я думаю, люди будут собирать по крупицам по всей стране, и не за один день. Именно это желание все скрыть подчеркивает нечестность, незаконность, если говорить более жестко, абсолютную бесчеловечность действий во всех смыслах, по отношению ко всем, по ту и другую линию фронта. Эти приказы бесчеловечны, и они привели к крови и на Украине, и в России. И боюсь, что не последние это похороны.

XS
SM
MD
LG