Linkuri accesibilitate

В Минске обсуждают путь к миру в Донбассе


Перед началом переговоров Петр Порошенко и Владимир Путин обменялись рукопожатием

Перед началом переговоров Петр Порошенко и Владимир Путин обменялись рукопожатием

Чего можно ожидать от переговоров Петра Порошенко и Владимира Путина?

В Минске во вторник прошла встреча президентов стран Таможенного союза (ТС, или так называемой "евразийской тройки", в которую входят Россия, Белоруссия и Казахстан), Украины и высокопоставленных представителей Евросоюза. Главный вопрос – пути выхода из кризиса на востоке Украины. Переговоры лидеров России и Украины – Владимира Путина и Петра Порошенко – затянулись до позднего вечера.

Выступая с приветственным словом, президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что хотелось бы встречаться по более радостному поводу, однако жизнь не оставляет иного выбора и приходится обсуждать вопросы, которые, казалось бы, для Европы навсегда остались в прошлом веке: "На востоке Украины не прекращается военный конфликт. Гибнут ни в чем не повинные мирные люди. Уничтожается экономическая инфраструктура богатой и процветающей ранее страны. Сотни тысяч беженцев вынуждены покидать родные места. Целый регион оказался на грани гуманитарной катастрофы. Это не кадры истории. Это наша сегодняшняя реальность", – констатировал Лукашенко, задавшись риторическим вопросом: "Можем ли мы равнодушно смотреть на происходящее? Конечно, нет".

Хозяин и гости: Александр Лукашенко с российским и украинским коллегами

Хозяин и гости: Александр Лукашенко с российским и украинским коллегами

Лукашенко напомнил участникам предысторию сегодняшней встречи. По его словам, во время беседы в день своей инаугурации президент Украины Петр Порошенко попросил не торопиться с введением санкций со стороны Таможенного союза в отношении Украины в связи с подписанием ею соглашения об ассоциации с Евросоюзом, попросив Лукашенко довести эту позицию до президентов России и Казахстана. Тогда же, по словам белорусского лидера, украинский коллега предложил провести совместную встречу и обсудить все накопившиеся вопросы. Об этом Лукашенко говорил и во время переговоров с Петром Порошенко, которые предшествовали саммиту:

– У нас состоялся, может быть, и короткий диалог, но принципиальный и очень важный. Потому что слишком много сейчас разглагольствуют о встрече, о том, что кто-то себе пиар-кампанию устраивает и так далее. Это было ваше предложение – собраться без всякого навала, не с бухта-барахты принимать решения после договора об ассоциации Украины с Евросоюзом, а разобраться в ситуации, которая на тот момент складывалась в экономике. Вот и весь пиар – это было предложение президента Украины. Я был исполнителем, я все сделал для того, чтобы довести до моих коллег вашу точку зрения и последовала соответствующая реакция стороны членов Таможенного союза. Я еще раз хочу подчеркнуть: если бы не было вашей воли, не было бы сегодня этой встречи.

Лукашенко обратил внимание на то, что при подготовке сегодняшнего мероприятия состоялся не один раунд консультаций на уровне глав государств и экспертов, в том числе с высокими должностными лицами Европейского союза: "Убежден, что никто из присутствующих в этом зале не хочет получить выгоду из нынешней ситуации. Да и было бы кощунством поступить таким образом", – сказал глава белорусского государства.

Петр Порошенко, в свою очередь, отметил позицию белорусского коллеги, который взял на себя смелость организовать на своей территории столь важную встречу:

– Я хотел бы отметить очень важную роль, которую вы лично, как президент страны, и Белоруссия сегодня начинает играть в мирном процессе. Потому что мы можем говорить, безусловно, что целью встречи является обсуждение условий создания зоны свободной торговли с Евросоюзом, модель, которую Украина, подписав договор об ассоциации, выстраивает в торгово-экономических отношениях с Таможенным союзом, что очень важно. Но ключевая позиция, которую сегодня ищет Украина, – это мир. Мир на Донбассе, мир, который прекратит страдания людей. Мы с вами понимаем, что сегодня, кроме торгово-экономических вопросов, кроме энергетических вопросов, приоритетом по встрече в Минске будет вопрос мира.

Здесь решается судьба мира и Европы. Цель моего приезда в Минск – остановить кровопролитие и начать процесс поиска политического компромисса

Обратившись к участникам саммита, Петр Порошенко предложил принять его план мирного урегулирования: "Здесь решается судьба мира и Европы. Цель моего приезда в Минск – остановить кровопролитие и начать процесс поиска политического компромисса", – сказал он. Кроме того, Порошенко предложил договориться о создании мониторинговой группы, которая будет изучать реальный, а не гипотетический ущерб, который страны ТС могут понести от ассоциации Украины с Евросоюзом: "И после того, как этот ущерб будет зафиксирован, поговорить о механизмах компенсации или защиты", – заключил Порошенко.

Европейскую позицию по украинской проблеме очертила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон: "Мы поддерживаем выбор Украины, путь, по которому идет украинский народ", – заявила она, добавив, что для Украины, естественно, важно иметь хорошие отношения как со странами ЕС, так и с другими соседями. Госпожа Эштон выразила надежду, что встреча поможет решить проблемы, которые ставит ситуация в Украине. Кстати, вместе с ней в составе делегации в Минск прибыли член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер и его коллега, курирующий вопросы торговли, Карел де Гюхт.

Кэтрин Эштон в Минске встретили хлебом-солью

Кэтрин Эштон в Минске встретили хлебом-солью

А вот президент России Владимир Путин уверен, что Украина вряд ли сможет эффективно взаимодействовать со странами Таможенного союза, если подпишет полноценную ассоциацию с Евросоюзом: "Было бы целесообразно не только сохранить, но и значительно нарастить взаимодействие между Украиной и Таможенным союзом. Однако возникает вопрос: можно ли всего этого достичь, когда реально заработает соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом?". Также Путин предупредил Украину, что в случае подписания ею соглашения с ЕС Россия отменит преференции для украинского импорта и введет стандартный режим торговли, призванный защищать экономику России. Затрону тему вооруженного конфликта, который продолжается на востоке Украины, Путин, как он уже делал и раньше, заявил, что ситуацию на Донбассе "нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария без мирного диалога с представителями юго-восточных регионов страны".

Вечером, после многочасовых переговоров в многостороннем формате, началась встреча Владимира Путина и Петра Порошенко "с глазу на глаз":

Глава Совета Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич не ожидает от встречи глобальных прорывов, но допускает неожиданные высказывания со стороны Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко:

Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин после подписания соглашения о создании Евразийского экономического союза

Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин после подписания соглашения о создании Евразийского экономического союза

– Дело в очень странном составе участников этой встречи. Фактически это двусторонние переговоры Украины и России при посредничестве Евросоюза в лице уходящей с должности Кэтрин Эштон и двух статистов, которые, видимо, должны оттенять российскую позицию. Хотя все может быть не так просто, и не зря Порошенко приезжает в Минск несколько раньше – думаю, у него будут предварительные встречи с Назарбаевым и Лукашенко. Поэтому я бы не решился прогнозировать поведение последних на этом саммите. Что же касается главных участников этого переговорного процесса, то при устремленности Украины к прекращению вооруженного конфликта я не вижу такой мотивации со стороны России. У России очень невнятные предложения, не ведущие к прекращению вооруженных столкновений. Украина очень заинтересована в том, чтобы закончить антитеррористическую операцию, и у Киева есть ясный вариант решения вопроса.

Все может быть не так просто, не зря Порошенко приезжает в Минск раньше – думаю, у него будут предварительные встречи с Назарбаевым и Лукашенко

Это, скажем так, изгнание с территории Украины всех иностранных (и не только иностранных) вооруженных формирований и наведение полного порядка в зоне конфликта. У России такой воли нет, предложений из Кремля по урегулированию конфликта тоже не последовало. Нет внятных и конкретных предложений и со стороны европейских структур. Все это не внушает оптимизма относительно результатов этих переговоров, – говорит Владимир Мацкевич.

Оценки белорусских аналитиков совпадают с мнением канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая считает, что встреча президентов России и Украины в Минске 26 августа вряд ли приведет к прорыву. Об этом она заявила в интервью немецкому телеканалу ARD: "Встреча Путина и Порошенко в Минске, конечно, не приведет к прорыву. Но вы должны говорить друг с другом, если, конечно, хотите найти какое-либо решение", – заявила Меркель. При этом она подчеркнула, что конфликт на востоке Украины можно разрешить только политическим путем: "Военного решения у него не будет".

XS
SM
MD
LG