Linkuri accesibilitate

Юрие Лянкэ: „Мы должны разъяснить свою позицию, в противном случае это сделают другие”


Молдавский премьер общается с прессой после встречи с российским вице-премьером, который отказался выйти к журналистам.

Молдавский премьер общается с прессой после встречи с российским вице-премьером, который отказался выйти к журналистам.

После встречи Юрия Лянкэ и Дмитрия Рогозина в Кишиневе.

Премьер Юрие Лянкэ заявил Свободной Европе, что встретился с российским вице-премьером Дмитрием Рогозины, так как не мог не попытаться защитить интересы сельхозпроизводителей, пострадавших от российских эмбарго. Успешной ли оказалась попытка – неясно. Вице-премьер России не сделал никаких заявлений для прессы. Публично он выступил только вместе с приднестровскими лидерами на мемориале в Кицканах, где в конце августа 1944 года советские войска начали Ясско-Кишиневскую операцию. Рассказывает Лилиана Барбэрошие.

Из всех заявлений Рогозина на левом берегу Днестра, где, в отличие от Кишинева, он выступил публично, приднестровские СМИ выделили два – наиболее важные с их точки зрения.

Первое было сделано на мемориале „Кицканский плацдарм” в присутствии практически всей приднестровской администрации во главе с лидером непризнанной республики Евгением Шевчуком.

Там Рогозин призвал приднестровцев не забывать уроки второй мировой войны, всегда помнить, что с нацизмом мириться нельзя, его нужно уничтожать любой ценой.

Камушек, разумеется, в огород Украины, где, как с самого начала кризиса пытается представить ситуацию Кремль, сражение идет между теми, кого он называет украинскими „нацистами”, и остальным населением.

Другое заявление российского чиновника касается экономической ситуации в регионе после ассоциации Молдовы с ЕС. Как сообщают СМИ, Рогозин сказал, что Кишинев продолжает держать Тирасполь в неведении относительно того, чем обернутся для экономики региона соглашения об ассоциации и о создании зоны свободной торговли.

И если будут давления со стороны Кишинева, добавил Рогозин, Россия окажет Приднестровью всю необходимую поддержку.

ДмитриРогозин: „о чем мы говорили – расскажет Юрий Григорьевич".

ДмитриРогозин: „о чем мы говорили – расскажет Юрий Григорьевич".

В заявлении для прессы, с которым Юрие Лянкэ выступил после встречи с Рогозиным, который ушел, не пообщавшись с журналистами, премьер сказал, что через своих экспертов Тирасполь принимал участие во всех переговорах с ЕС, подробно знает содержание документов, от которых отмежевался потому, что видит свое будущее в другом союзе:

„Я в подробностях рассказал г-ну Рогозину, как 12 экспертов из Тирасполя во главе с Ниной Штански находились в течение недели в Стокгольме, где их основательно просветили насчет того, что значит Соглашение об ассоциации и как работает договор о свободной торговле.”

Приняв российского чиновника в Кишиневе в момент, когда Россия вводит ограничения на ряд молдавских товаров, ограничения, которые крайне болезненно ударили по молдавским фермерам, правящий альянс навлек на себя жесткую критику со стороны экспертного сообщества. Вот как ответил премьер Юрие Лянкэ тем, кто считает визит российского чиновника бесполезным и вызывающим, а поведение молдавских властей – лишенным достоинства:

„Диалог совершенно необходим. Мы должны разъяснить свою позицию, в противном случае это сделают другие и появятся различные кривотолки, недопонимание. А этих экспертов я бы пригласил вместе со мной участвовать во встречах с нашими фермерами, пусть объяснят им, какие замечательные решения могут им предложить и как можно за ночь найти рынки сбыта.”

Тогда как многие предрекают очередной удар со стороны Москвы в адрес Кишинева за его европейский выбор, который может быть связан, по мнению обозревателей, с отказом от услуг сезонных работников, которых в России огромное количество, Юрие Лянкэ говорит, что сегодня он получил заверения в том, что этого не произойдет:

„Я очень ценю то, что мне сказали: что не будет дискриминационного отношения к нашим гражданам, которые работают в Российской Федерации. Мы крайне заинтересованы в подписании тех трех соглашений, которые избавят от проблем наших граждан, работающих в России.”

К достижениям Юрие Лянкэ отнес достигнутую договоренность о предстоящем в конце сентября визите вице-премьера Андриана Канду в Москву для участия в заседании Экономического совета СНГ. Не исклюено, что в ближайшее время в Москву поедет и вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов для обсуждения приднестровской проблематики.

В завершение напомним, что по прибытии в Кишинев в четверг российского вице-премьера освистала группа манифестантов.

XS
SM
MD
LG