Linkuri accesibilitate

Дмитрия Рогозина в Кишиневе встретили протестами. Члены российской делегации вышли из аэропорта через запасной ход


Дмитрий Рогозин в Кишиневе, 16 апреля 2012 г.

Дмитрий Рогозин в Кишиневе, 16 апреля 2012 г.

Переговоры с молдавскими официальными лицами прошли при закрытых дверях, представителям СМИ сообщили одну только деталь – что делегация Республики Молдова посетит Москву в последних числах сентября.

Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин прибыл сегодня во второй половине дня в Кишинев. После встречи с министром экономики Адрианом Канду, с которым обсудит экономические вопросы, Рогозин поедет в Тирасполь, как специальный представитель российского президента по Приднестровью. Накануне своего визита Рогозин написал в соцсетях, что молдавский премьер Юрие Лянкэ молодой, начинающий политик, которому „следовало бы относиться к России и к ее официальным представителям с большим уважением”. Ранее Лянкэ назвал некоторые заявления Рогозина в отношении Молдовы и Приднестровья "оскорбительными и неконструктивными". Рогозин включен в санкционный список Запада в связи с действиями России на Украине, и ему запрещен въезд в европейское пространство.

Протестами встретили российского вице-премьера в аэропорту несколько десятков членов молодежного крыла Либеральной партии в сопровождении депутата ЛП Валериу Мунтяну, а также, в меньшем количестве, группа сторонников Движения „Antimafie” во главе с Серджиу Мокану. Манифестанты хотели показать российскому чиновнику, что в Молдове он нежеланный гость, по крайней мере, для части граждан, тех, кто считает, что Россия сеет войну на Украине, сохраняет против воли Кишинева свое военное присутствие в Приднестровье и вводит вызывающие санкции против молдаван, как наказание за их выбор в пользу европейской модели развития.

Рогозин, как член российского правительства, лично поддержал введение санкций против Молдовы, следовательно, его приезд в Кишинев так, словно ничего не случилось, по меньшей мере, аморален, - так объяснили манифестанты свою позицию. Некоторые из них пришли в аэропорт в российской военной форме и с игрушечными пистолетами. Также, протестующие принесли с собой фрукты и овощи, тем самым выражая свое несогласие с ограничениями, введенными Россией несколько недель назад на молдавскую растениеводческую продукцию.

Самолет с российской делегацией приземлился в 17.00; с протестующими Рогозин не встретился, так как он вышел через запасной ход и невозмутимо отправился на встречу с молдавским вице-премьером Андрианом Канду. Неизвестно, кто предоставил воздушный коридор российской делегации в составе около 25 официальных лиц, учитывая, что имя одного, по крайней мере, из членов делегации, а именно Дмитрия Рогозина, включено в санкционный список Запада в связи с действиями России на Украине. По крайней мере, молдавские власти утверждают, что Рогозин прилетел обычным рейсовым самолетом.

В Кишиневе российский вице-премьер встретился со своим молдавским визави Андрианом Канду – демократом, который находится в этой должности всего лишь несколько недель, как и в должности министра экономики, где в результате внутренней рокировки в рамках ДП сменил Валерия Лазаря.

Андриан Канду

Андриан Канду

После встречи, прошедшей при закрытых дверях, с заявлением для прессы выступил только Андриан Канду. Но и он был крайне скуп и сообщил лишь, что, согласно достигнутой на встрече договоренности, молдавская делегация совершит визит в Москву в последних числах сентября.

Большинство молдавских обозревателей подвергли в эти дни критике правящую коалицию за согласие принять Рогозина. Унизительно и недостойно дать добро на визит, который не только ничего не решит в вопросе о торговых ограничениях, но и является новым вызовом в адрес Кишинева, сказали, например, эксперт Института общественной политики Оазу Нантой и исполнительный директор Ассоциации по внешней политике Виктор Кирилэ.

Как сам Рогозин сообщил в социальных сетях, а впоследствии подтвердило и Посольство России в Кишиневе, в этот же вечер спецпредставитель Кремля по Приднестровью отбыл в Тирасполь, где примет участие в мероприятиях по случаю 70-летия окончания Ясско-Кишиневской операции. Пресса сообщала также о предстоящей встрече Дмитрия Рогозина с тираспольским лидером Евгением Шевчуком. В пресс-релизе Посольства России отмечалось также, что на завтра вечером запланирована встреча Рогозина с премьером Юрие Лянкэ, но пресс-служба правительства встречу пока не подтвердила. По мнению обозревателей, либо премьер не решил, согласиться или нет на встречу с Дмитрием Рогозиным, либо, если встреча все же состоится, не желает придать ей большой гласности.

Дмитрий Рогозин и Евгений Шевчук, Тирасполь, 9 мая 2014

Дмитрий Рогозин и Евгений Шевчук, Тирасполь, 9 мая 2014

Общее впечатление, которое складывается в связи с этой „дипломатической” деталью, состоит в том, что г-н Рогозин пытается заставить молдавского премьера принять его, точно так, как вынудил к этому вице-премьера Канду. Рогозину хочется преподнести свой визит так, словно в Кишинев он приехал по приглашению Андриана Канду, но вице-премьер решительно отмел это мнимое приглашение, заявив, что инициатива принадлежит российскому посольству, а официальный Кишинев не посмел не воспользоваться случаем.

Среди партий правящей коалиции наиболее критически восприняла визит Рогозина ЛРП во главе с Ионом Хадыркэ. „Бесполезный разговор” – такова в двух словах оценка этой парламентской группы. „Деваться некуда, надо попытаться найти выход ради наших производителей” – так, с другой стороны, отреагировали партнеры либерал-реформаторов по правящей коалиции: демократы и либерал-демократы.

XS
SM
MD
LG