Linkuri accesibilitate

Бишкек хочет использовать антизападное "пищевое" эмбарго Москвы для резкого увеличения экспорта своих овощей и фруктов в Россию

Москва временно отменила все налагаемые правилами Таможенного союза требования к качеству овощей и фруктов, поставляемых из Киргизии. Ранее Бишкек обратился к Москве с предложением увеличить экспорт своей сельскохозяйственной продукции, резко сократившийся в 2010 году из-за жестких требований Таможенного союза ЕврАзЭС. Хотя Киргизия также готовится присоединиться к Таможенному союзу, она просила временно ослабить проверки в пограничных лабораториях, до гармонизации стандартов с другими странами – членами Таможенного союза. "Пищевое" эмбарго России на ввоз продуктов из западных стран правительству Киргизии, которое на волне надвигающегося кризиса за счет увеличения экспорта надеется улучшить свой имидж, сейчас кажется нежданным подарком. Однако эффект может оказаться и обратным, если на внутреннем рынке цены на сельхозпродукцию в результате поднимутся.

Бишкек заявил о своих намерениях в тот же день, когда Москва объявила о "пищевых" контрсанкциях против Запада. Киргизия готова увеличить объем ежегодного экспорта в Россию овощей и фруктов с 13 тысяч тонн до 200 тысяч, а мясомолочной продукции, которая сейчас не попадает на российский рынок вовсе, поставлять до 50 тысяч тонн. Экспорт может осуществляться преимущественно в Новосибирскую и Свердловскую области.

Скотоводческий рынок в Бишкеке

Скотоводческий рынок в Бишкеке

Премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев признал, что основным препятствием для такой торговли с Россией являются стандарты Таможенного союза, которым пока большинство товаров не отвечают, но добавил, что сейчас кабинет министров ведет переговоры с российским правительством о временном признании киргизских сертификатов качества. Министерство сельского хозяйства работает над установлением контактов с региональными ведомствами и предпринимателями России и рассматривает возможность организации поездки российских партнеров для знакомства с возможностями сельского хозяйства Киргизии.

Начальник управления политики продовольственной безопасности и агромаркетинга Минсельхоза Киргизии Джумабек Асылбеков сообщил, что по итогам переговоров его ведомства с правительством Свердловской области Российской Федерации получен список 18 потенциальных предприятий, с которыми сейчас ведутся переговоры:

– До Таможенного союза в Россию мы ежегодно поставляли где-то 195-200 тысяч тонн овощей и фруктов. В 2010 году Казахстан вступил в ТС. и процедура проверки изменилась, и у нас из года в год уменьшается экспорт продукции в Россию. Сейчас он составляет не более 13 тысяч тонн. Мы предлагаем "зеленый коридор", чтобы наша продукция не задерживалась в Казахстане, а поступала прямо в Россию и проверялась там. Что касается мясомолочной продукции, то в 2007 году Россия запретила любой подобный экспорт из-за нашей плохой эпидемиологической ситуации, и эмбарго до сих пор держится. До 2007 года мы поставляли где-то 50-60 тысяч тонн. Сейчас у нас мясомолочная продукция уходит в Саудовскую Аравию, Иран, а в основном – в Казахстан контрабандным путем.

Сейчас у нас мясомолочная продукция уходит в Саудовскую Аравию, Иран, а в основном – в Казахстан контрабандным путем

Джумабек Асылбеков уверяет, что киргизские овощи, фрукты, молоко и мясо безопасны и экологически чисты. Киргизия – аграрная страна, где более 70 процентов населения заняты в сельском хозяйстве, а его доля составляет треть от общего объема ВВП. После вступления в Таможенный союз Бишкек надеется поднять свою экономику за счет развития сельского хозяйства и увеличения экспорта его продукции, однако эта сфера экономики нуждается в больших инвестициях и рынках сбыта.

В рамках "дорожной карты" вступления страны в ТС Киргизия обязана привести свои стандарты качества пищевых продуктов в соответствие с нормами всего объединения, а также построить соответствующие лаборатории и центры экспертиз, которые, во-первых, будут выдавать сертификаты качества необходимого образца и, во-вторых, для пограничных проверок товаров, так как граница ТС из Казахстана передвинется дальше в Киргизию. На эти цели страна просит у членов объединения 200 миллионов долларов. Также Бишкек настаивает на предоставлении одного миллиарда долларов для "безболезненной интеграции".

Рынок в Бишкеке

Рынок в Бишкеке

12 августа российский министр иностранных дел Сергей Лавров, по итогам встречи в Сочи президентов Киргизии Алмазбека Атамбаева и России Владимира Путина, сообщил, что Москва выделит Бишкеку 500 миллионов долларов. Позже замминистра экономики Киргизии Даниил Ибраев добавил, что Россия дополнительно выделит 200 миллионов долларов для реализации тех самых технических требований Таможенного союза, после выполнения которых Киргизия свободно сможет экспортировать внутри объединения любые виды сельскохозяйственных товаров.

Однако пока все эти планы имеют мало общего с реальностью, полагает заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян, которая обращает внимание на большое количество конкурентов для Киргизии как внутри самой России, так и за рубежом:

– Я имею в виду страны Латинской Америки, у которых, кстати, уровень сертификации гораздо выше, фитосанитарный и гигиенический контроль отлажен в большей степени. Поэтому необходимо уповать не на какие-то преференции и льготы, а стремиться создать механизмы и материальную базу данной сертификации, точнее – контроля. Что же касается других видов пищевой продукции, там, где нет столь жестких требований по мясу и молоку, это овощи и фрукты, то тут у Киргизии есть шансы. Но по этой ассортиментной группе, боюсь, Киргизия не может увеличить объем поставок, ибо урожай уже собран или собирается, потому что площади посевных сейчас уже невозможно увеличить, и даже если она это захочет сделать, больше неоткуда взяться продукции. Суть санкций заключается в том, чтобы держать на уровень российских стандартов. Если Россия будет отступать для Киргизии, то ей это придется делать и для остальных стран. Ну и Россия сейчас поставлена в такую ситуацию, когда она должна будет применять одинаково высокие стандарты по отношению ко всем потенциальным и действующим партнерам.

Аза Мигранян предупреждает, что если большинство киргизских фермеров отправят свою продукцию на внешний экспорт, что очевидно для них выгоднее, на внутреннем рынке неизбежен дефицит и скачок цен на эти товары.

Преподаватель политологии Киргизско-Российского славянского университета (КРСУ) Марат Казакпаев полагает, что на фоне общего кризиса экономики Киргизии (низкого уровня бюджета, оттока капитала, повышения цен, отсутствия газа на юге страны и объявленного энергокризиса в осенне-зимний период) непопулярный кабинет министров Джоомарта Оторбаева, которому осенью прочат отставку, пытается использовать торговое противостояние России и ряда западных стран для поднятия собственной репутации: с одной стороны, заявить о предполагаемом существенном увеличении экспорта продукции сельского хозяйства, представив его народу как некий положительный сдвиг в работе, с другой – в очередной раз заверить население в выгодах присоединения к Таможенному союзу:

С таким экономическим потенциалом мы не сможем конкурировать ни с Белоруссией, ни даже с Казахстаном

– Чтобы развивать этот товарооборот продовольственной продукции, нужно иметь лобби. Например, у Азербайджана это есть, турки что-то там возят, Узбекистан обеспечивает фруктами, Белоруссия по мясу и молоку все захватила, а что мы можем? Я не думаю, что у нас продукция лучше, чем у этих стран. Нужно занимать свою нишу, а я считаю, что мы все уже давно прошляпили. Если посмотреть на "дорожную карту" по присоединению к ТС, то там ничего особенного нет, самое главное – мы же не получили льготных преференций. С таким экономическим потенциалом мы не сможем конкурировать ни с Белоруссией, ни даже с Казахстаном. Потребительские цены сразу пойдут вверх. У нас ни производства, ничего нет, даже сельхозпроизводства. Мы не сможем просто конкурировать, – считает Марат Казакпаев.

Однако начальник управления политики продовольственной безопасности и агромаркетинга Министерства сельского хозяйства Джумабек Асылбеков уверяет, что если правительству удастся добиться увеличения экспорта, в стране не будет дефицита и роста цен на отечественные продовольственные товары, так как Киргизия производит их в избытке.

XS
SM
MD
LG