Linkuri accesibilitate

Уже несколько дней "гуманитарный конвой" стоит вблизи российско-украинской границы из-за отсутствия гарантий безопасности

Главная причина задержки российского груза - это нерешенный вопрос с обеспечением безопасности прохождения "конвоя" по украинской территории. В Российском Красном Кресте говорят об отсутствии гарантий безопасности с украинской стороны. В ответ замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил на брифинге, что ''Украина не отвечает за безопасность в той зоне, которую контролируют боевики''. В итоге гуманитарная помощь из России продолжает оставаться в пограничном пункте "Донецк" недалеко от российско-украинской границы.

Руководитель оперативной деятельности Международного комитета Красного Креста в Европе и Центральной Азии Лоран Корба по очереди встречался с представителями украинской стороны в Киеве и российской - в Москве, пытаясь урегулировать все вопросы, связанные с доставкой гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины.

В ближайшее время ожидается прибытие в Ростовскую область еще порядка 60 сотрудников Международного Красного Креста для участия в доставке гуманитарной помощи на восток Украины. Обстановка здесь действительно тяжелая. Боевые действия продолжаются. В Луганске и Донецке проблемы с поставками электроэнерии и водоснабжением, в этих городах ограниченное количество продовольствия. Многие города и поселки Луганской области разрушены. Кроме Луганска и Донецка продолжаются ожесточенные столкновения в районе Ясиноватой и Саур-Могилы. Как сообщает руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, украинские военные проводят операцию по окружению сепаратистов в районе городов Шахтерск и Красный Луч. По его же информации, в окруженный украинскими войсками - очевидно, пока не полностью - Луганск прорвалось подкрепление для боевиков: в колонне до 40 единиц тяжелой бронетехники из России, в том числе, комплексы "Град".

Это не первое сообщение о появлении на украинской территории российской военной техники. 14 августа свидетелями этому были иностранные журналисты. Корреспондент британской газеты "Гардиан" Шон Уокер, находящийся на месте событий написал о том, что видел собственными глазами колонну российской военной техники из нескольких десятков БТРов, которые пересекли границу Украины вблизи пропускного пункта Изварино. И возможно, речь идет об очередном пересечении украинской границы российской военной техникой через участок, контролируемый сепаратистами.

Российская сторона отрицает факт переброски техники через российско-украинскую границу.

Чьи "Грады" обстреляли колонну беженцев в Луганской области в минувший понедельник пока тоже неизвестно. Погибли, по меньшей мере, 17 человек. Сепаратисты обвиняют украинские войска. Киев – сепаратистов. Международные организации требуют провести тщательное расследование трагедии, однако пока сделать это невозможно, поскольку место трагедии обстреливается сепаратистами. Накануне пресс-центр АТО предоставил видео с теми, кому удалось спастись от этого обстрела, и как говорят люди, в колонне ехали два военных "ЗИЛа" и достаточно много легковых автомобилей. За рулем грузовиков были украинские военные, и все автомобили шли под белыми флагами. Местные жители до этого попросили украинских военных вывезти их в безопасное место, поскольку их места проживания постоянно подвергались артиллерийским обстрелам. Известно, что в результате уцелела только одна машина, и жертвами обстрела стали десятки людей - пока точно невозможно сказать, сколько. К месту трагедии нет доступа. Известно, что в живых остались 6 человек, с ожогами и ранениями они доставлены в больницу поселка Лутугино. После этого обстрела, как известно, российские СМИ пытались обвинить в совершении преступления украинские вооруженные силы, но, как говорят в штабе АТО, есть неопровержимые доказательства, что за этим преступлением стоят именно сторонники так называемой Луганской народной республики. Есть соответствующие перехваты украинских спецслужб телефонных разговоров сепаратистов, когда они говорят, что вину за обстрел мирного населения нужно возложить на украинских военных.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG