Linkuri accesibilitate

Хорошие новости для школ с преподаванием на румынском языке в приднестровском регионе


Лицей "Лучиан Блага" в Тирасполе

Лицей "Лучиан Блага" в Тирасполе

Вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов о переговорах в Тирасполе.

По словам вице-премьера по реинтеграции Еуджена Карпова, в Тирасполе, во вторник, состоялся „конструктивный диалог” с политическим представителем Приднестровья Ниной Штански, так что у левобережных школ с преподаванием на румынском языке появилась надежда на то, что учебный год они смогут начать без всяких помех и притеснений. В интервью Валентине Урсу вице-премьер выразил уверенность в том, что Кишиневу удастся решить вопрос с оплатой аренды школ без каких-либо намеков на признание сепаратистского режима. Валентина Урсу также попросила Еуджена Карпова прокомментировать утверждения Москвы и Тирасполя о том, что Кишинев и Киев пытаются сообща устроить блокаду приднестровского региона.

Еуджен Карпов: „Диалог – главный инструмент для решения любой возникшей проблемы. Особенно сегодня, когда ситуация далеко не самая легкая по причинам как внутреннего, так и внешнего характера. Если посмотреть, что творится вокруг, нельзя не заметить негативную динамику. Я имею в виду ситуацию на Украине, конфликт с Российской Федерацией и все последствия, которые не только затрагивают на политическом уровне общую атмосферу, но и имеют явный экономический, финансовый резонанс, который ощущает каждый гражданин в отдельности, в том числе в Республике Молдова.”

Свободная Европа: В чем выражается этот резонанс?

Еуджен Карпов: „В ограничениях и эмбарго со стороны Российской Федерации. Это я имею в виду. И, разумеется, в атмосфере, которая складывается под воздействием каких-то негативных факторов, мы обязаны искать решения для достижения конкретных результатов на переговорах, которые мы ведем.”

Свободная Европа: А диалог предполагает и решения? Ведь сейчас столько разговоров идет о том, что переговоры ведутся ради переговоров, что диалог стерилен, что ни одна проблема не находит своего разрешения...

Еуджен Карпов: „Если говорить о сегодняшней встрече в Тирасполе с Ниной Штански при участии представителей рабочей группы по вопросам образования, должен сказать, что диалог не только необходим, он и результативен. Переговоры не были легкими. Они легкими никогда не бывают. Задача номер один, которая стоит сейчас перед нами, касается школ, тех восьми молдавских школ с преподаванием на румынском языке, функционирующих на территории Приднестровья. Совершенно очевидно, что официальный Кишинев должен обеспечить нормальное открытие нового учебного года 1 сентября во всех школах, подведомственных Министерству просвещения Республики Молдова.”

Свободная Европа: И помех со стороны тираспольской администрации не будет?

Еуджен Карпов: „Не будем чересчур категоричными и не надо предварять события. Единственное, что могу сказать сейчас: сегодня у нас состоялся диалог, который я расценил бы по школьной тематике как конструктивный. Должен отметить и эффективное участие экспертов по вопросам образования и представителей финансовых и налоговых органов сторон. В ходе встречи обсуждался ряд вопросов, один из них – регламент. И Кишинев, и Тирасполь разработали собственное видение вопроса и намерены выйти с конкретными предложениями, идеями, которые могут сблизить позиции сторон, довольно разные на данный момент. В вопросе регламента мы попросили помочь и международных партнеров, посредников, в частности, Миссии ОБСЕ, тех, кто проанализировал ситуацию в области образования, ранее разработали и определенные рекомендации. Сейчас, вероятно, они могут выйти и с какими-то конкретными решениями, которые обеспечили бы нормальную работу этих школ.”

Свободная Европа: Проблемой остаются деньги, которые нужно будет перечислять в копилку тираспольской администрации в виде арендной платы за эти школьные помещения?

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов: „У нескольких школ есть задолженность за аренду, коммунальные услуги (вода, газ, электроэнергия и пр.), но эти долги образовались не потому, что нет денег. Каждой школе бюджетные деньги высвобождаются ежемесячно, но платежи не осуществлялись по ряду причин, вернее, препятствий, возникших ранее в результате односторонних действий приднестровской стороны. К ним относились требования о местном налоговом коде, о печати учреждения, которую требовали проставлять на официальных документах определенного характера, и другие элементы технического или процедурного порядка.”

Свободная Европа: Это технические элементы, с помощью которых приднестровская сторона надеется, что незаконный режим будет признан хоть каким-то образом…

Еуджен Карпов: „Сегодня позиция Кишинева была предельно ясна и надеюсь, что ее услышали и в Тирасполе, и наши международные партнеры. Кишинев готов выплатить все суммы, связанные с арендой помещений, коммунальными услугами; мы предложили найти те способы, которые лежали в основу осуществления платежей до того момента, когда возникли эти сложности. Есть хорошие примеры, и сегодня в приднестровском регионе есть учебные заведения, подведомственные Министерству просвещения Республики Молдова, за которыми не числится никаких долгов. Мы считаем, что нужно идти по тем моделям, которые функционируют, и не навязывать условий, которые осложняют жизнь школам.”

Свободная Европа: Этот положительный пример действителен для всех?

Еуджен Карпов: „Учитывая тот факт, что сегодня впервые участвовали и представители финансовых учреждений Кишинева и Тирасполя, думаю, мы близки к решению. Были предложения и со стороны Тирасполя, и со стороны Кишинева о том, как осуществлять эти переводы таким образом, чтобы не зацикливаться на элементах процедуры. По крайней мере, мы обязались – и в Кишиневе, и в Тирасполе – найти решение и осуществить платежи до 1 сентября. Но это не условие для того, чтобы 1 сентября школы начали нормально работать. Усилия, которые мы сегодня прилагаем, направлены на то, чтобы обеспечить начало учебного года 1 сентября, как происходит в любой школе. Конструктивный диалог состоялся и в вопросах проведения инспекций, связанных с противопожарной, санитарно-эпидемиологической безопасностью. Первый опыт совместных инспекций во всех этих восьми школах состоялся раньше, по их результатам подготовлены отчеты с указанием проблемных моментов. Сейчас Министерство просвещения следит за ситуацией с тем, чтобы все технические элементы, призванные обеспечить безопасность детей, были решены, и работа в этом направлении в полном разгаре. Думаю, у нас скоро будут и положительные результаты, и практика, которая работает. И мы вместе будем заботиться о здоровье и жизни наших детей – и местные структуры тех населенных пунктов, где находятся эти школы, и представители Кишинева и Министерства просвещения.”

Свободная Европа: Г-н Карпов, Приднестровье действительно изолировано? Прошу вас дать ясный и точный ответ, потому что сам г-н Шевчук, тираспольский лидер, утверждает, что в Приднестровье сложилась чрезвычайная ситуация в результате экономической блокады региона. Насколько обоснованы разговоры об этой блокаде? Если же блокады нет, чем объяснить, что остается так много места для разных интерпретаций?

Еуджен Карпов: „Мы ни в какой форме не согласны с утверждениями, которые звучат со стороны Приднестровья о так называемой экономической блокаде, введенной Кишиневом или нашими киевскими партнерами. Я бы мог говорить об элементах самоизоляции по милости самой приднестровской организации, но здесь уже проблема Тирасполя. С экономической точки зрения ситуация сегодня нелегкая и для хозяйствующих субъектов левобережья Днестра, и для правобережных. Ситуация в Украине, естественно, наложила свой отпечаток, и сегодня налицо замедление экономических связей, которые сложились у нас и с Украиной, и с Российской Федерацией, потому что товары должны пересекать территорию Украины, которая сегодня не может гарантировать безопасность в полной мере, и у хозяйствующих субъектов есть определенный страх, чувство угрозы. И в этих условиях нужно отдавать себе отчет в том, что региональная ситуация налагает свой отпечаток на экономическом развитии – как на левом, так и на правом берегу. В последнее время Кишинев принимал решения, призванные только облегчить экономическую деятельность левобережцев. Например, недавние постановления Парламента, который отменил акцизы для приднестровских (иностранных - ?) компаний, отменил таможенные пошлины на экспорт, отменил экологический сбор, взимаемый не один год с хозяйствующих субъектов. Можно найти и другие элементы, которые постоянно способствуют экономической деятельности левобережных предприятий. К сожалению, налицо разные точки зрения на уровне бизнес-сообщества Приднестровья и администрации региона, позиция которой иногда не имеет ничего общего с экономическим интересом местных производителей. Имею в виду договор о свободной торговле с Евросоюзом, который полностью отвергает Тирасполь, несмотря на то, что до настоящего момента Приднестровье пользуется всеми инструментами свободной торговли, заключенными Республикой Молдова с международными партнерами.”

Свободная Европа: И продолжает экспортировать товары на рынки Европейского Союза...

Еуджен Карпов: „Так точно. Продолжает экспортировать и пользоваться автономными торговыми преференциями, продленными с согласия и по предложению Кишинева еще на один год для приднестровских предприятий. Также, Приднестровье пользуется договором о свободной торговле и с зоной СНГ, который у нас имеется, и с двухсторонними партнерами, с которыми Молдова заключила соглашения. Мы не вводим никаких ограничений, и не в наших интересах вводить ограничения в отношении приднестровского бизнеса, ведь мы отлично осознаем, что пострадают рядовые жители региона. А наша цель – способствовать сближению берегов Днестра, чтобы бизнес-сообщества левого и правого берега Днестра взаимодействовали и пользовались всеми результатами, которые обеспечивает официальный Кишинев.”

Свободная Европа: Какие сюрпризы может принести намеченный визит Дмитрия Рогозина, специального представителя президента Путина в Республике Молдова? Известно, что у него могут состояться встречи и в Кишиневе, и в Тирасполе. Возможны сюрпризы?

Еуджен Карпов: „Не буду давать никаких оценок несостоявшимся пока визитам, но должен сказать, что у нас уже выработался определенный иммунитет на поведение г-на Рогозина – и как представителя президента России по Приднестровью, и как председателя Межправительственной молдавско-российской комиссии торгово-экономического сотрудничества с российской стороны, но и как активного интернетчика, пользователя социальных сетей. Я бы предпочел, чтобы диалог, который Республика Молдова ведет с Российской Федерацией через г-на Рогозина, соблюдал рамки и пределы дипломатического этикета, официального этикета, которого должны придерживаться представители государства с обеих сторон. С этой точки зрения мне бы очень хотелось, чтобы состоялся конструктивный разговор на тему ограничений, эмбарго, пошлин, которые необоснованно, в одностороннем порядке вводит в последнее время Российская Федерация против Республики Молдова, чтобы обсуждалась энергетическая безопасность Республики Молдова, потому что зависимость от российского природного газа по-прежнему остается большой проблемой. И очень хотелось бы, чтобы партнеры из Российской Федерации поняли, что Республика Молдова не враг Российской Федерации. Мы за корректные и дружественные отношения, но при соблюдении принципа равенства между субъектами международного права.”

Свободная Европа: Складывается впечатление, что он, занимаясь приднестровской проблематикой, подыгрывает Тирасполю в ущерб целостности, независимости и суверенитету Республики Молдова. И отсюда возникает куча вопросов, на которые никто не может найти ответ.

Еуджен Карпов: „Единственный вывод, который я могу сделать – что г-н Рогозин и другие чиновники Российской Федерации должны придерживаться официальной позиции Российской Федерации, выраженной в ряде документов международного уровня, которые говорят о соблюдении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова.”

Свободная Европа: Финансовая поддержка со стороны России будет по-прежнему поступать в Тирасполь?

Еуджен Карпов: „Финансовая поддержка со стороны России относится к категории гуманитарной помощи. Это инфраструктурные объекты, это надбавка к пенсиям для жителей Республики Молдова. И, честно говоря, я ничего не имел бы против того, чтобы приднестровские пенсионеры могли рассчитывать и на другие источники, альтернативные, которые облегчали бы им жизнь. С единственной оговоркой: чтобы во всех этих действиях была полная ясность необходим открытый и прозрачный диалог и чтобы все эти вопросы регулировались между столицами двух стран – Москвой и Кишиневом. Тогда, уверяю вас, не будет столько вопросов, как сегодня.”

Свободная Европа: Поскольку сегодня много разговоров идет о том, что из этого очага по имени Приднестровье можно ждать разного рода провокации, которые раскинутся либо к востоку от Республики Молдова, либо к западу, хочу попросить вас дать свою оценку – что может случиться, чего надо опасаться?

Еуджен Карпов: „Спасибо за этот вопрос, он очень к месту, потому что лично я замечаю определенную тревогу, особенно со стороны населения левобережья Днестра и Зоны безопасности, относительно возможности начала каких-то военных действий или провокаций. Со всей ответственностью должен заявить, что официальный Кишинев не вынашивает никаких планов и не замышляет никаких действий, направленных на обострение ситуации. Мы пережили период гражданской войны 1992 года, и этот печальный опыт поможет нам держаться как можно дальше от любых других форм диалога, кроме политического, за столом переговоров, с участием международных партнеров. Хочу всех заверить, что со стороны Кишинева нет и не может быть никаких очагов напряженности. Пользуясь случаем, призываю и Тирасполь проявить ответственное отношение ко всему, что происходит в регионе и в переговорном процессе.”

Свободная Европа: По срокам очередного раунда переговоров в формате „5+2” договорились? С приездом и нового главы Миссии ОБСЕ в Кишиневе?

Еуджен Карпов: „Да, мы получили приглашение со стороны председателя ОБСЕ на 11-12 сентября в Вене. Кишинев подтвердил участие. Есть подтверждение и со стороны других международных субъектов. Очень надеюсь, что на этот раз никто не будет искать искусственных предлогов, потому что нет другой платформы для обсуждения трудных вопросов, кроме формата „5+2”, в котором присутствуют самые важные международные участники, которые могут внести свой вклад в поиск решения.”

XS
SM
MD
LG