Linkuri accesibilitate

Донецк и Луганск: выбраться с поля боя


Пророссийский сепаратист на дороге возле Донецка, 18 августа 2014

Пророссийский сепаратист на дороге возле Донецка, 18 августа 2014

Боевые действия на востоке Украины продолжаются. В районах боев нет воды и света

Украинские военные, участвующие в операции против вооруженных сепаратистов на востоке страны, вошли в город Иловайск Донецкой области и водрузили там флаг Украины. Об этом сообщает батальон "Донбасс" на своей странице в Facebook. Ранее представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил о занятии военными одного из районов Луганска. Гуманитарная ситуация в обеих областях остается тревожной: в Донецке и окрестных городах нет воды, происходят перебои с электричеством, в большинстве районов Луганска также отсутствует свет и вода, наблюдаются проблемы со связью. Жители Донецкой и Луганской областей пытаются покинуть зону конфликта.

Днем 19 августа в информационном центре Совета национальной безопасности и обороны Украины сообщили, что украинские военные продолжают штурмовать Луганск: бои идут в центральной части города, один из районов Луганска освобожден. Представители "Луганской народной республики" информацию о боях в центре города не подтверждают. Жители же Луганской области продолжают покидать город. По данным Луганской областной администрации, за период с 15 по 17 августа по гуманитарным коридорам из Луганска выехали более 850 человек. Однако выбраться из города не так просто, рассказывает луганский журналист Андрей Дихтяренко:

– Это небезопасно и достаточно сложно. Болотов (Валерий Болотов, бывший глава так называемой Луганской народной республики – РС) своим последним указом запретил покидать территорию так называемой ЛНР всем мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет, объявив дополнительную мобилизацию. Нельзя говорить, что идет охота на мужчин, что их забирают в ополченцы, но есть свидетельства людей, которых просто разворачивали на выезде из города только потому, что это были мужчины от 18 до 60 лет. Это уже ограничивает возможности выехать, поскольку люди, которые умеют водить машины и могут вывезти женщин и детей, это как раз эта категория лиц. Права есть только у отца, у мужа – а значит, не могут выехать ни жена, ни дети, ни внуки. Сейчас продолжаются попытки покинуть Луганск на север области, в зону расположения украинских войск, где действует гуманитарный коридор.

Украинская гуманитарная помощь на складе в Луганске

Украинская гуманитарная помощь на складе в Луганске

Гуманитарная ситуация в Луганске остается сложной: в большинстве районов города нет света и воды. По информации Радио Свобода, ситуация с продовольствием сейчас не столь критична, хотя продукты и продают по завышенным ценам.

В Донецке обстановка чуть лучше: электричество в городе есть, однако нет воды: в ходе боевых действий была повреждена насосная станция. Вот что в интервью Радио Свобода рассказал специальный корреспондент журнала New Times Сергей Хазов-Кассиа, который сейчас находится в Донецке:

– Воды нет во всем городе. В центральных гостиницах вода появляется на три часа с утра и на три часа обещали дать вечером, потому что у них есть какие-то резервуары. В жилых кварталах воды нет нигде. По городу в нескольких местах, достаточно много где, расставили канистры, раздают питьевую воду. Катастрофы, того, что "все умирают от жажды", нет, воду можно купить в тех магазинах, которые открыты. Хотя открыто очень мало супермаркетов и маленьких магазинчиков, нужно знать адреса. Магазины работают только в центре города, на окраинах закрыто практически все, особенно в тех районах, которые подвергаются обстрелам. Там вообще ничего нет, люди оттуда ездят в центр за продуктами. Все основные продукты есть: мясо, курица, молоко и молочная продукция. Электричество работает, нет проблем с холодильниками. Все стало дороже, чем раньше, но как такового голода пока не наблюдается, – заключает Сергей Хазов-Кассиа.

Еще несколько дней, и в Донецке начнется серьезная гуманитарная проблема: люди начнут голодать. И голодать они будут не потому, что продуктовые магазины пустые, а потому что у людей не будет ресурса, чтобы приобрести товар.

Активист Центра "Спасем Украину" Сергей Косяк, который занимается эвакуацией людей из Донецкой области, подтверждает: с продовольствием в Донецке проблем нет. Однако он настроен пессимистичнее: у людей нет наличных денег, чтобы купить товары – а значит, через несколько дней в люди начнут голодать:

– В магазинах Донецка есть все, но нет денег у людей. Глобальная проблема с "наличкой". Обналичить деньги практически невозможно, банкоматы не работают, поэтому даже если деньги есть на карточке, потратить их практически нельзя. В Донецке есть несколько магазинов, где можно приобрести товары по карточке, а в Горловке по безналу уже нельзя ничего купить. Больше всего страдает мирное население. Еще несколько дней, и в Донецке начнется серьезная гуманитарная проблема: люди начнут голодать. И не потому, что продуктовые магазины пустые, а потому что у людей не будет ресурса, чтобы приобрести товар.

По словам Сергея Косяка, если из Донецка местные жители еще могут уехать общественным транспортом, то из расположенных неподалеку городов Тореза, Снежного и Горловки людей эвакуируют централизованно:

Люди в очереди за питьевой водой в Донецке, 18 августа 2014

Люди в очереди за питьевой водой в Донецке, 18 августа 2014

– Из Горловки, Тореза, Снежного общественным транспортом уже эвакуироваться нельзя, эти города закрыты. Если мы эвакуируем людей оттуда, то мы заказываем автобусы, водителей. Через горячие линии мы собираем жителей в определенном месте и увозим их в направлении Красноармейска, Волновахи. Там наши перевалочные базы. Из Донецка еще можно выехать общественным транспортом. Сегодня два наших автобуса пытались прорваться в Снежное и Торез, но ни один автобус не пустили, все возвращали. В основном бои идут в пригородах, и из-за этого там невозможно проехать: любой движущийся транспорт обстреливается, обе стороны его воспринимают как врага. Наши частные автомобили периодически мотаются окольными путями, но пару раз и на мины попадали, и снайперы стреляли. Один наш водитель пропал... Обычно мы эвакуируем автобусами, но и в частном порядке приезжают водители, вывозят инвалидов.

При этом, в отличие от ситуации в так называемой Луганской народной республике, откуда фактически запрещен выезд мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет, представители так называемой Донецкой народной республики не препятствуют выезду мужчин, хотя несколько раз автобусы задерживали на блокпостах, говорит Сергей Косяк:

Проросиийские военные патрулируют дорогу возле Донецка

Проросиийские военные патрулируют дорогу возле Донецка

– Автобусы разворачивают с тех блокпостов, где ведутся боевые действия, туда ехать опасно. Но было несколько случаев, когда на блокпостах останавливали автобусы, высаживали мужчин, и представители ДНР заставляли их копать окопы и таскать мешки. Это было на Горловском блокпосту. Мужчины работали несколько часов, потом садились в автобусы – те их ждали – и ехали дальше. Были у нас случаи, когда мужчин не пускали в автобусы. Во время эвакуации приходили представители ДНР. Женщинам и детям разрешали садиться в автобусы, а мужчин, особенно молодых, спрашивали, почему они не воюют на стороне ДНР. Говорили: если вы уезжаете, вас все равно призовут – в Украине объявлена мобилизация – и вы вернетесь к нам воевать с оружием, поэтому оставайтесь здесь. Но в основном и мужчины, и женщины выезжают без проблем.

По словам Сергея Косяка, сейчас боевые действия ведутся на окраинах городов. В районе Иловайскам сепаратисты применили установки "Град", "Ураган" и бронетехнику. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в бою за освобождение Иловайска погиб один боец украинской армии, еще четверо были ранены, в том числе командир батальона нацгвардии "Донбасс" Семен Семенченко. По словам Авакова, Семенченко получил осколочные ранения.

XS
SM
MD
LG