Linkuri accesibilitate

Журналист Александр Никифоров: тайная полиция тираспольского режима вселяет страх

Берлинская газета „Die Tageszeitung” (taz) в июне опубликовала подробный репортаж своего спецкора, откомандированного в зону конфликта на Украине. Журналист Бернгард Класен тогда сделал короткую остановку и в Приднестровье, где связался с местным газетчиком, рекомендованном редакцией берлинской газеты. Этот журналист из Приднестровья, который в прошлом году участвовал в Берлине в семинаре для газетчиков из бывших советских республик, сопровождал своего немецкого коллегу и помог ему устроить пару встреч. За обоими незаметно следили агенты тайной полиции. В определенный момент к ним подошел офицер, потребовал документы и приказал следовать за ним в здание КГБ, где каждому отдельно учинили допрос. В статье Бернгарда Класена, на которую ссылались и мы в передаче, вышедшей в эфир 19 июня с.г. (cf. „В стране статуй Ленина”), по соображениям безопасности имя приднестровского журналиста не называлось.

Журналист, о котором идет речь, с начала августа находится в Берлине, и держать его имя в секретере уже не имеет смысла. Это Александр Никифоров,36 лет. Никифоров, который работал для нескольких изданий, в том числе для РИА „Новый регион”, решился покинуть сепаратистский регион и что будет с ним завтра – пока не знает.

Наша беседа с Никифоровым проходила в редакции газеты „Die Tageszeitung”. Запись велась на русском языке, а синхронный перевод обеспечила заведующая внешнеполитическим отделом Барбара Эртель.

Рассказ Александра Никифорова смахивает на полицейский детектив с кэгэбистами, если не знать, что это – фрагмент из реальной жизни.

Александр Никифоров

Александр Никифоров

После отъезда немецкого коллеги, рассказывает Никифоров, КГБ потребовал, чтобы он, Никифоров, стал неофициальным сотрудником тайной полиции.

Ему сообщили контактные данные лиц, с которым следовало связаться, а также проинструктировали насчет вопросов, по которым он должен информировать КГБ. Среди прочих, КГБ интересовали любые подробности о контактах с иностранными гражданами и, особенно, о работе ряда журналистов, о проведении и тематике международных симпозиумах с участием конкретных журналистов. О любом выезде из Республики Молдова он должен был сообщить заранее.

Напуганный действиями КГБ, Александр Никифоров решается прибегнуть к небольшой уловке в надежде избавиться от полицейских угроз, более чем неприятных. Он заблаговременно оповещает КГБ о своем предстоящем отъезде из Республики Молдова для участия в международном симпозиуме. Эта хитрость должна была помочь ему покинуть сепаратистский регион без проблем. А симпозиум был чистой фикцией, выдумкой журналиста, благодаря которой он добрался целым и невредимым до Кишинева, откуда, как владелец паспорта, выданного властями Республики Молдова, отбыл в Германию.

XS
SM
MD
LG