Linkuri accesibilitate

Гуманитарный груз пропаганды


Колонна российских грузовиков двигается к границе с Украиной

Колонна российских грузовиков двигается к границе с Украиной

Судьба российского гуманитарного груза, отправленного на Восточную Украину, по-прежнему остается непредсказуемой

Так называемый "гуманитарный конвой" из России, который везет на восток Украины помощь местным жителям, утром 14 августа так и не пересек российско-украинскую границу. Ночью колонна "КамАЗов" останавливалась на территории аэродрома "Балтимор" в Воронежской области. Вопрос о гуманитарном коридоре по территории Украины остается открытым.

Во вторник по этому поводу приходила противоречивая информация. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал на своей странице в сети "Фейсбук", что российский "гуманитарный конвой" не пропустят через територию Харьковской области. Затем эта же информация появилась на странице главы Харьковской обладминистрации Игоря Балуты. Открывая заседание украинского правительства, его председатель Арсений Яценюк заявил, что "уровень российского цинизма не имеет границ":

Сначала они поставляют танки, грады, террористов, бандитов, которые расстреливают украинцев, а потом они поставляют воду и соль

– Сначала они поставляют танки, грады, террористов, бандитов, которые расстреливают украинцев, а потом они поставляют воду и соль. Любые виды гуманитарной помощи Украина может принимать исключительно в рамках международного права и исключительно от Красного Креста.

Военный эксперт, заместитель главного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц считает, что в украинском руководстве нет единого мнения по поводу гуманитарной помощи, отправленной из России:

– Одни деятели заявляют, что помощь будет получена и распределена, другие заявляют, что караван не будет допущен на украинскую территорию. С кем-то же Лавров договаривался о том, что грузовики получат украинские номера, что будут украинские чиновники допущены.

По-прежнему остается непонятным, что находится в 280 российских грузовиках. По данным российских официальных источников, в грузовиках находятся медикаменты, различные продукты, детское питание, спальные мешки и другие вещи первой необходимости для мирных жителей. Но существует опасение, что гуманитарный груз может попасть в руки сепаратистов и что в российских грузовиках не только предметы исключительно мирного назначения. Маловероятно, что вместе с гуманитарным грузом может быть поставлено оружие, считает военный эксперт Александр Гольц:

– Это маловероятно, чтобы кто-то пошел на подобный риск в присутствии представителей международных организаций. Россию много обвиняли в последние месяцы в поставках оружия. Если это так, то каналы поставок налажены. И вряд ли имеет смысл использовать для этого "гуманитарный конвой", который представляет собой очевидно пропагандистскую акцию.

По мнению Александра Гольца, поставка российской гуманитарной помощи на восток Украины может быть одной из попыток добиться прекращения огня в районе конфликта. От этого выиграют сепаратисты:

Прибытие конвоя и его движение по территории, охваченной боями, по определению должно вызвать некое прекращение огня. В итоге сепаратисты должны были получить некую передышку

– Более-менее понятно, что цель России во всей этой истории была как минимум продемонстрировать, что на юго-востоке Украины происходит гуманитарная катастрофа, на которую никто не хочет обращать внимания. И вот Россия – единственная на эту трагедию обращает внимание, волнуется по этому поводу и готова помогать братскому украинскому народу, забыв при этом, разумеется, что, как минимум, имеет отношение ко всем тем трагедиям, которые с братским украинским народом случились. Можно подозревать и некий военный аспект всей этой истории. Украинское руководство взяло курс на завершение антитеррористической операции любым путем, не обращая внимания ни на потери среди собственных войск, ни на жертвы среди мирного населения. Я сомневаюсь, что на этом пути их ждет успех. Тем не менее понятно, что вооруженные сепаратисты оказались в довольно тяжелом положении. Им нужно время на то, чтобы перегруппироваться, подготовиться к обороне Донецка и т. д. Прибытие "конвоя" и его движение по территории, охваченной боями, по определению должно вызвать некое прекращение огня. В итоге сепаратисты должны были получить некую передышку.

Ранее украинские чиновники заявляли, что "гуманитарный конвой" пересечет украинскую границу в пункте Плетневка в Волчанском районе Харьковской области и там будет перегружен в украинские машины. Но позже от этой идеи отказались.

Колонна из 19 грузовиков с гуманитарной помощью для жителей Луганской и Донецкой областей отправилась из Киева.

Выезд колонны контролировал министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак и уполномоченный президента Украины по урегулированию ситуации на востоке страны Ирина Геращенко.

Аналогичные колонны выехали в четверг из Харькова и Днепропетровска. Бурбак отметил, что приняты все меры по обеспечению безопасности движения колонны, но поскольку это гуманитарный груз, военные в этом не задействованы.

Накануне стало известно, что Правительство Украины выделило дополнительно 10 миллионов гривен ( более 7,5 миллионов долларов США) на приобретение товаров первой необходимости для населения, находящегося на подконтрольных сепаратистам территориях в Донецкой и Луганской областях.

Как сообщили в правительстве, место назначения колонн с гуманитарным грузом город Старобельск Луганской области. В соответствии с международными нормами, его примут представители Международного Комитета Красного Креста, которые и распределят эту помощь.

XS
SM
MD
LG