Linkuri accesibilitate

Луганская катастрофа


После артобстрелов жителям Луганска остается только тушить пожары

После артобстрелов жителям Луганска остается только тушить пожары

Гуманитарная катастрофа в Луганске: нет связи с внешним миром, слухи о скором вторжении российской армии

По сообщению представителя информационного центра СНБО Андрея Лысенко, которого цитируют украинские СМИ, в течение суток военные активно наступали в направлениях: Донецк – Луганск, Алчевск – Стаханов, Торез – Снежное. В результате обстрела Донецка поздно вечером 10 августа снаряд попал в жилую зону исправительной колонии, 106 заключенных сбежали. В понедельник обстрел Донецка продолжается. Такая же ситуация в Луганске, где в ночь с воскресенья на понедельник были слышны минометные обстрелы.

Луганск уже больше недели остается без электричества, водоснабжения, по сути без мобильной и стационарной связи. Выехать из города практически невозможно. Коридор для доставки гуманитарной помощи в Луганск пытаются контролировать сепаратисты. Об этом рассказал Радио Свобода луганский журналист Андрей Дихтяренко:

Люди стараются выехать из города, но, к сожалению, сделать это все труднее. В городе невозможно купить бензин

Ситуация в Луганске очень тяжелая. Уже, по сути, месяц город находится в состоянии гуманитарной катастрофы. В городе нет света, нет воды. Люди готовят пищу на кострах. В городе заканчиваются продукты. Город утопает в мусоре, потому что не работает ни канализация, ни коммунальные службы, занимающиеся вывозом мусора. Идут постоянные артобстрелы. Идут они как изнутри города, так и украинские войска ведут огонь по позициям сепаратистов. Несколько дней назад была обстреляна территория луганского "Завода им. Октябрьской революции", он же холдинг "Лугансктепловоз", где была основная база террористов, откуда они вели массированный обстрел как города, так и украинских позиций. Правдами, неправдами волонтеры перевозят людей из Луганска, Стаханова, Первомайска до поселка Счастье и оттуда на территорию Украины, где еще есть мирная жизнь. Также огромные очереди скопились на границе в Изварино, откуда в Россию также уезжает большое количество беженцев. Люди стараются выехать из города, но, к сожалению, сделать это все труднее. В городе невозможно купить бензин. Мэр города Луганска при попытке выехать через Счастье был задержан бойцами батальона "Айдар", его заместитель якобы остается в городе и продолжает как-то контролировать ситуацию. Но город по сути неуправляем. Там городе полный хаос. Продолжают гибнуть люди в результате обстрелов. Очень много раненых от осколков, контуженых и убитых.

Работает ли гуманитарный коридор по доставке питания и медикаментов в осажденный Луганск?

Используется в пропагандистских кампаниях эта гуманитарная ситуация

– Я сам помогал волонтерам доставлять лекарства. Очень тяжело попадать на территорию Луганска. Но из Счастья до Луганска по какой-то взаимной договоренности и с боевиками, и с военными по утрам несколько машин могут попадать, в т. ч. и с гуманитарной помощью. Но в сам Луганск, поскольку территория контролируется боевиками ЛНР, конечно, большая часть гуманитарной помощи или оружие под видом гуманитарной помощи попадает с территории России. Были случаи, когда боевики разграбили супермаркет "Метро" в Луганске, раздавали продукты из этого супермаркета под видом гуманитарной помощи, которая якобы была привезена с территории России. Используется в пропагандистских кампаниях эта гуманитарная ситуация. Уже многие понимают, что люди, которые этим занимаются, настроены достаточно цинично, выполняют любые приказы, в т. ч. и самые бесчеловечные.

Боевики активно распространяли слухи о том, что уже 17 августа якобы начнется полномасштабное вторжение российских войск

Есть информация о том, что лидеры сепаратистов покидают Луганск. Что об этом известно?

– На самом деле, слухи весьма противоречивые. При этом есть другая информация, которую недавно донесли наши источники в Луганске, о том, что во время раздачи этой гуманитарной помощи, люди, естественно, задавали вопрос – когда же весь этот кошмар прекратится? Боевики активно распространяли слухи о том, что уже 17 августа якобы начнется полномасштабное вторжение российских войск.

Есть сообщения, что сепаратисты запрещают жителям Луганска звонить даже родственникам.

Люди толпятся в местах на востоке города, где мобильные телефоны еще могут поймать сеть

– Полное отсутствие связи большую часть времени с Луганском. Это причиняет дополнительные муки людям, которые находятся там, и их родственникам, которые смогли покинуть территорию этого осажденного города. Город Луганск, как и весь восток Украины, большей частью покрывался зоной действия мобильного оператора МТС Украины. Не знаю, по каким причинам, здесь разные домыслы и гипотезы, в городе почему-то не работает связь МТС, но ловит в некоторых точках мобильная связь "Киевстар". В связи с этим люди толпятся в местах востоке города, где мобильные телефоны еще могут поймать сеть. Именно там были инциденты, когда приезжали подвыпившие боевики и разгоняли людей. Не могу судить, достоверно ли это, но якобы людей забирали в момент того, как они пытались дозвониться своим родственникам под предлогом того, что они передают информацию "разведывательного" назначения. В городе есть случаи, когда контракты мобильного оператора "Киевстар", сеть которого еще можно "поймать" в Луганске, продавали по спекулятивным ценам. Одним из видов гуманитарной помощи сейчас является поставка этих мобильных пакетов.

Через две недели дети должны пойти в школы. Как вы считаете, это случится в Луганске?

Многие школы в 2012–2013 годы были отстроены заново. Сейчас все эти школы лежат в руинах

– Я полагаю, что, скорее всего, об этом никто не думает. Во-первых, все-таки большая часть детей, к счастью, покинула город. Первым делом были эвакуированы женщины и дети. Во-вторых, десятки школ просто уничтожены в результате обстрелов. Что обидно, до этого в Луганске шла большая программа по реконструкции старых школ. Многие школы в 2012–2013 годы были отстроены заново. Сейчас все эти школы лежат в руинах. Я уверен, к сожалению, что 1 сентября никакой учебный год в Луганске не начнется. Более того, если говорить о вузах, то поступление в вузы на территории Луганской и Донецкой областей отложено на октябрь. Что уж говорить о начале учебного года в школах! Я не уверен, что даже если город освободят, он будет безопасным и приспособленным для того, чтобы дети могли в нем учиться.

XS
SM
MD
LG