Linkuri accesibilitate

Вплоть до транзита энергоресурсов


возможные украинские санкции против России могут включать запрет на транзит российских энергоресурсов

возможные украинские санкции против России могут включать запрет на транзит российских энергоресурсов

Украина готовит санкции против России

Правительство Украины на закрытом заседании одобрило законопроект, согласно которому предлагается ввести 26 видов санкций в отношении Российской Федерации. Санкции могут включать остановку транзита российских энергоресурсов и авиаперелетов российских компаний через Украину.

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Предложенный украинским правительством законопроект об экономических санкциях в отношении России будет рассмотрен Верховной Радой 12 августа. Согласно этому документу, санкции вводятся решением Совета национальной безопасности и обороны на основании документов, предоставленных главой государства, кабинетом министров, Службой безопасности Украины или Национальным банком.

...Санкции вводятся решением Совета национальной безопасности и обороны на основании документов, предоставленных главой государства, кабинетом министров, Службой безопасности Украины или Национальным банком

Украина может применить в отношении России такие санкции, как замораживание активов, запрет деятельности субъектов предпринимательства, запрет на участие в приватизации. Как сообщил на брифинге украинский премьер-министр Арсений Яценюк, санкции против России могут включать и остановку транзита энергоресурсов и авиаперелетов через Украину.

“Кабинетом министров на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины передается список из 172 граждан России и 65 компаний, основанных у нас россиянами, которые финансируют терроризм, поддерживали аннексию Крыма и покушаются на целостность и независимость Украинского государства”, – заявил глава правительства.

Товары двойного назначения, которые Россия может использовать против Украины в вооруженном конфликте в Донбассе, по предложению правительства также подпадают под санкции. Мы понимаем цену, которую заплатит Украина. Мы уже заплатили намного большую цену, это цена человеческой жизни. Россия поддерживает бандитов, которые убивают наших граждан

Месяц назад президент Петр Порошенко ввел запрет на военно-техническое сотрудничество с Россией. Однако некоторые предприятия продолжали поставлять в соседнее государство, в частности, запасные части для зенитно-ракетных комплексов “БУК”. При помощи одного из таких комплексов, вероятно, и был сбит террористами малайзийский “Боинг-777” 17 июля над Донбассом. Кроме того, из Украины продолжали поступать запасные части для авиации российской армии. Нынешние санкции призваны прекратить какие-либо украинские поставки военно-промышленному комплексу России.

Петр Порошенко

Петр Порошенко

“Товары двойного назначения, которые Россия может использовать против Украины в вооруженном конфликте в Донбассе, по предложению правительства также подпадают под санкции. Мы понимаем цену, которую заплатит Украина. Мы уже заплатили намного большую цену, это цена человеческой жизни. Россия поддерживает бандитов, которые убивают наших граждан”, – сказал Арсений Яценюк.

Известно, что за последние недели российское правительство ввело запрет на импорт из Украины, в частности, молочной и кондитерской продукции, овощных консервов, мяса и картофеля.

Как подчеркивают украинские власти, нет сомнения, что Россия продолжит свой курс на запрет импорта украинских товаров и будет и дальше в своей политике использовать давление и шантаж на Украину.

В самом негативном сценарии для Украины в первый год потери не только из-за санкций в отношении России, но и из-за агрессивной политики Кремля могут составить до семи миллиардов долларов. В этой ситуации для страны крайне важны международная финансовая помощь и открытие европейских рынков.

В целом от разрыва торгово-экономических отношений с РФ больше пострадает украинская экономика. Как заявил заместитель главы комитета Верховной Рады по социальной политике Павел Розенко, действительно, от санкций в отношении России Украина понесет серьезные убытки, но это даст стимул украинскому бизнесу искать другие рынки и других партнеров.

XS
SM
MD
LG