Linkuri accesibilitate

За последнюю неделю резко осложнилась политическая ситуация вокруг Приднестровья. Комитет госбезопасности непризнанной республики с 29 июля по 5 августа трижды выступил с предупреждениями о готовящихся со стороны Украины провокациях, МИД России опубликовал неоднозначный комментарий по этой теме, а потом и экспертное сообщество предложило свои мнения. Отвлекаясь от данного вопроса, замечу, что ровно в те же самые дни до крайности, буквально до полномасштабной войны, обострилась обстановка вокруг другой непризнанной республики – Нагорного Карабаха.

Но вернемся к Приднестровью. Начну с того, что еще с крымской кампании в молдавских и украинских СМИ упорно циркулировала информация о том, будто Москва «вот-вот» откроет второй фронт против Киева на берегах Днестра. Признаться, автор этих строк тоже получал от информированных собеседников недвусмысленные сигналы: «русские дойдут до Днестра» или, как вариант, «русские ударят из Приднестровья и дойдут до Одессы, отрезав Украину от моря». (Во втором случае имелось в виду одновременное распространение проекта «Новороссия» от Луганска до Херсона и Николаева с прикрытием из Крыма).

Блицкрига России в Украине после Крыма не получилось, но гипотетический приднестровский след продолжал всплывать в прессе и на протяжении военной кампании Киева против провозглашенных республик востока. И вот в конце июля некая сила (а скорее всего, некие силы) решила (решили), что пора выдвигать Приднестровье на авансцену. Само собой, ситуацию усугубило подписание и ратификация Молдовой Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, но данный акт не выпадал из регионального кризисного контекста.

Первый по-настоящему тревожный сигнал прозвучал 22 июля. Некий военно-дипломатический источник в Москве, близкий к переговорам по приднестровскому урегулированию, на условиях анонимности сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что украинские власти намерены денонсировать соглашения с Россией, обеспечивающие условия для пребывания российских миротворцев в Приднестровье, и добиться их ухода из зоны конфликта.

«Начиная с июня, нынешние украинские власти с подачи своего министерства обороны прорабатывают вопрос о денонсации соглашений с Россией, обеспечивающих условия для нахождения российских миротворцев в Приднестровье. Речь идет о двух документах: о соглашении об организации межгосударственных военных перевозок и расчетах за них, а также о соглашении о транзите через территорию Украины воинских формирований РФ, временно находящихся на территории Молдавии», - пояснил источник.

По его словам, Киев хочет мотивировать денонсацию соглашений с РФ прецедентом воссоединения Крыма и Севастополя, когда Россия денонсировала в одностороннем порядке в апреле этого года все четыре ранее заключенных соглашения с Украиной по Черноморскому флоту. «В Киеве считают, что теперь они имеют необходимые юридические основания для аналогичных шагов в отношении Москвы», - сказал собеседник агентства.

Между тем, источник ИТАР-ТАСС в министерстве иностранных дел России сказал, что указанные соглашения «давно уже не работают». «В связи с этим, возможно, придется искать другие пути транзита военнослужащих и грузов, например, налаживать воздушный мост в обход воздушного пространства Украины. Пока речь, по-видимому, идет о неясно выраженных намерениях по денонсации соглашений, однако если такие планы Киева осуществятся, то это будет серьезным ударом по престижу Украины как страны-гаранта приднестровского урегулирования», - сказал второй собеседник. Агентство при этом уточняет, что Киев на самом деле не хочет наносить ущерба себе как стране-гаранту, поэтому будет торпедировать действующий миротворческий формат через поддержку аналогичных инициатив Молдовы и стран Запада (напомню, что ЕС и США имеют статус наблюдателей в переговорном процессе, но обладают правом голоса и могут выносить предложения).

Сообщение ИТАР-ТАСС при желании можно было бы списать на «происки Кремля», который, мол, «сочиняет небылицы», но косвенным подтверждением серьезности намерений Киева может служить информация из украинских СМИ. Так, 26 июля агентство «Укринформ» сообщило о том, что для блокирования движения тяжелой военной техники и перемещения контрабандных грузов на приднестровском участке украинско-молдавской границы начаты работы по инженерному усилению – на 450-километровом рубеже выроют ров шириной 3,5 м и глубиной от 2-3 м.

Как сказал представитель пресс-службы Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины Александр Яковенко, первые 5 км котлована на участке Белгород-Днестровского пограничного отряда границы уже вырыты. «Инженерные работы ведутся с привлечением специализированной техники ГСЧС, которая работает круглосуточно, продвигаясь еженедельно в среднем на 2,5 км», – отметил он.

В свою очередь, приднестровская сторона в лице местных чекистов предупредила о серьезных намерениях украинской стороны. Не далее как 29 июля комитет госбезопасности выступил с заявлением, указав, что некие «неустановленные лица» в приграничной зоне со стороны Украины, передвигаясь на автотранспорте, «оповещают местное население о якобы готовящемся со стороны Приднестровья вооруженном нападении на Украину в период с 30 июля по 2 августа». На календаре уже 6 августа, но ничего подобного, слава Богу, не произошло.

1 августа КГБ выступает с новым заявлением о том, что украинские СМИ тиражируют информацию о «прицельной стрельбе из автоматического оружия в направлении украинских военнослужащих с территории Приднестровья» и даже о пролете беспилотника, запускаемого с территории непризнанной республики. Ведомство отметило, что никаких фактов открытия огня в сторону Украины не зафиксировано.

И третье заявление, от 5 августа. В Тирасполе располагают «оперативной информацией о намерениях националистически настроенных граждан Украины осуществить вооруженную провокацию на границе Приднестровья с Украиной. Планируется осуществить нападение на места дислокации Погранслужбы Украины с территории Приднестровья вооруженной группой в форменной одежде Вооруженных сил ПМР». Комитет госбезопасности считает, что итогом данной провокации может стать вооруженный конфликт между Приднестровьем и Украиной.

Признаться, я бы не удивился, узнав о классической провокации в духе Гляйвица-1939, но если рассуждать предельно критически, то первое заявление КГБ Приднестровья можно списать на желание подогреть обстановку, тем более что указанная в нем информация не подтвердилась, равно как и (пока что) третье заявление. Однако удивляет другое: за указанный период времени Украина никак не отреагировала на сообщения из Тирасполя. Может, в Киеве считают «несолидным» отвечать на заявления непризнанной пророссийской республики, тем более когда война в Донбассе ожесточается день ото дня? Но молчание не добавляет уверенности в том, что происходит и может произойти на приднестровском участке границы.

Еще больше туману напустило заявление министерства иностранных дел России от 4 августа. На Смоленской площади считают, что Молдова и Украина реализуют экономическую и транспортную блокаду Приднестровья для принуждения к уступкам в переговорном процессе. Эта и другие формулировки, откровенно говоря, вызвали мое недоумение. Во-первых, о каком переговорном процессе идет речь? После августа 2012 года это только название, и все последующие встречи сторон не более чем дань устоявшейся традиции переговоров ради переговоров. Диалог Кишинева и Тирасполя никогда не был безоблачным, и даже после смены власти в Приднестровье «медовый месяц» длился недолго, сменившись привычной заморозкой – задолго до украинского кризиса.

Во-вторых, блокада Приднестровья – явление отнюдь не новое, но на данном этапе, опять же с учетом ситуации в Украине, это скорее замысел Киева и в меньшей степени Кишинева, но пока еще не вполне осязаемая политика. Когда Россия вводит ограничения на импорт сельхозпродукции из Молдовы (к слову, это бьет и по Тирасполю), странно говорить о блокаде Приднестровья – во всяком случае, не стороны Молдовы, чья экономика несет миллионные убытки (на днях виноделы заявили, что из-за российского эмбарго уже потеряли 60 млн. евро).

Далее российский МИД напоминает о призывах Кишинева вывести войска и изменить миротворческий формат (привет Киеву) – но разве это новость? Зачем брать стандартное заявление молдавского руководства и ставить его в основу жесткой отповеди, когда региональный контекст, мягко говоря, далек от того, чтобы Приднестровье было во главе угла? Я бы еще понял российских дипломатов, если бы они пожурили украинскую сторону в вопросе военного присутствия РФ и смены миротворческого формата, но причем тут Кишинев? Да, власти РМ не забудут лишний раз «попросить» русских из Приднестровья и заодно выразить Киеву поддержку в военной операции в Донбассе, но дежурные призывы Кишинева и реальные действия Киева вокруг Приднестровья – вещи не сопоставимые по масштабу.

Тем не менее, нельзя полностью исключать дальнейшую эскалацию в Левобережье Днестра. Одесский политолог Артем Бузила в интервью российскому изданию «Свободная пресса» сказал, что потенциально существует возможность втягивания России в военный конфликт в регионе, потому что там находится воинский контингент РФ (Оперативная группа российских войск, оставшаяся после расформирования 14-й Армии).

«Кроме того, нельзя исключать, что между украинским и молдавским руководством есть какая-то кулуарная договоренность, чтобы в случае чего Молдавия получила выгоду, а именно – реинтеграцию этой территории военным путем», - считает Бузила. «Сегодня нельзя рассчитывать на то, что Киев будет способствовать деэскалации конфликта. Скорее всего, украинская миссия играет на разжигание страстей вокруг ПМР. В СМИ все время сравнивают конфликт в Донбассе с ПМР, говорят о том, что Восток Украины, как и Приднестровье, превратится в «черную дыру», - добавил эксперт. По его мнению, военный конфликт будет означать «автоматический ввод российских войск на юг Украины».

В свою очередь, депутат Одесского горсовета Александр Васильев, историк по образованию, считает, что, «если ополченцы не смогут удержать Донбасс, следующей целью украинской армии может стать именно Приднестровье». «Параллельно с активизацией в направлении Приднестровья идет размораживание конфликта в Нагорном Карабахе. И вряд ли это обычное совпадение. Что касается ПМР, ситуация такая: на Украине сейчас активно продвигается тезис о войне с Россией. Но он легко опровергается как раз тем, что никакого «второго фронта» в Приднестровье никто не открыл и открывать не собирается. С другой стороны, нет сомнений, что в случае разгрома восстания в Донбассе, следующим шагом будет массированное наступление на Приднестровье. Не могу сказать, будет ли оно носить военный характер, но то, что давление будет, это точно. Сейчас для ПМР наступил момент выживания», - заявил собеседник «СП».

«Слабость стратегической позиции ПМР заключается в том, что она со всех сторон окружена враждебными режимами, не имеет прямой связи с Россией. Поэтому для Приднестровья тактика невмешательства, которую избрало российское руководство, смерти подобна. Оперативно вмешаться в ситуацию и при этом не нарушить международное право, как сейчас пытается Россия, будет невозможно», - уверен Васильев.

Как видим, в обоих комментариях проскальзывает мысль о том, что эскалация выгодна в первую очередь Украине, а Молдова выступает скорее как младший партнер или «помощник». При этом я полагаю, что обострение в Приднестровье невыгодно России, потому что она пытается, насколько это возможно, дистанцироваться от событий в Донбассе (ведь признания ДНР и ЛНР вслед за признанием Крыма не последовало), так что второй фронт на Днестре в такой ситуации – прямой путь к открытому военному вмешательству Москвы с непредсказуемыми последствиями. Отсюда и нервное заявление МИД РФ.

Однако отсутствие реакции России в случае дальнейшей эскалации – тоже путь в никуда. Самое меньшее, что потеряет Москва, - репутацию («слили русских»), а самое большее – геополитическое выдавливание с юго-западного фланга («ключ к Балканам», как любят говорить в российской столице). Если же бездействие на приднестровском направлении будет сопровождаться поражением ополчения Донецка и Луганска (в данный момент я не усматриваю такой возможности), то следующий удар по российскому влиянию будет нанесен именно в Приднестровье, а также, возможно, по Крыму. И плюс Карабах. Какой «сюрприз» готовит нам очередной август?

XS
SM
MD
LG