Linkuri accesibilitate

Аннексия Крыма: мобильная версия


К сегодняшнему дню жители Крыма уже купили около 700 тысяч сим-карт российских операторов

К сегодняшнему дню жители Крыма уже купили около 700 тысяч сим-карт российских операторов

В Крым пришел первый российский сотовый оператор, украинские компании, по заявлению новых властей, там работать перестанут

Сотовый оператор "МТС Украина" утром во вторник прекратил обслуживание своих абонентов в нескольких городах Крыма, в том числе в Симферополе, сообщил агентству ИТАР-ТАСС вице-премьер правительства аннексированного Россией полуострова Дмитрий Полонский. В последние дни местные власти неоднократно заявляли, что с 5 августа украинские операторы перестанут работать в Крыму. Эти новости заставили жителей полуострова выстроиться в очереди за новыми сим-картами – теперь уже российскими.

Информационный ажиотаж вокруг работы украинских операторов мобильной связи начался еще с конца мая. С этого момента население Крыма стало активно приобретать новые российские сим-карты, но на практике большинство обладателей мобильных телефонов и дальше продолжали пользоваться услугами украинских компаний. По данным крымского правительства, жители полуострова на сегодня уже купили примерно 700 тысяч сим-карт операторов мобильной связи России.

Компании "МТС Украина", "Киевстар" и life:) сообщили, что не собираются отключать свои сети в Крыму

К тому, что в Крыму украинская мобильная связь исчезнет совсем, население начали готовить еще на прошлой неделе. Крымский вице-премьер Дмитрий Полонский настоятельно рекомендовал приобретать карточки сотовых компаний России. По его словам, к ним поступила информация от мобильных сетей Украины, что, возможно, 5 августа обслуживание абонентов на полуострове некоторыми украинскими операторами все-таки прекратится. В свою очередь, компании "МТС Украина", "Киевстар" и life:) сообщили, что не собираются отключать свои сети в Крыму, очень удивившись словам Полонского.

К примеру, президент компании "Киевстар" Петр Чернышов сказал журналистам, что их оператор мобильной связи не собирается прекращать работу в Крыму и Севастополе. По его словам, единственной причиной отключения мобильной связи на полуострове могут быть форс-мажорные обстоятельства. "По своей воле не выключим", – заверил он. Примерно такой же ответ дает и в call-центре компании: "В данное время изменения не предусмотрены. Разве что если возникнут форс-мажорные обстоятельства. Также есть сложности с расчетом с местным подрядчиком и арендодателями, так как мы принимаем и осуществляем все платежи только в гривнах. Таким образом, сложности в оплате приводят к отключениям базовых станций. Мы об этом предупреждали наших абонентов еще в июне. Сейчас специалисты прилагают максимум усилий, чтобы обеспечить связь. Никаких инструкций или сообщений о форс-мажорных обстоятельствах компания "Киевстар" не получала".

Не намерена уходить из Крыма и компания life:), подтвердила начальник отдела по связям с общественностью сотового оператора Оксана Рудюк. Она отметила, что компания рассматривает различные сценарии своей дальнейшей работы на полуострове, но в любом случае все их действия будут определяться действующим законодательством Украины. В call-центре компании абонентов также успокоили: "Пока что такой информации (о прекращении работы в Крыму. – РС) к нам не поступало. Поэтому оператор life:) как предоставлял ранее свои услуги на территории Крымского региона, так и будет продолжать это делать, пока у нас не появится официальной информации по изменениям".

У нас сеть работает, услуги мы предоставляем. По собственной воле, по собственному желанию никуда мы не собираемся из Крыма уходить

Больше всего ажиотаж возник вокруг компании "МТС Украина", которая является дочерней структурой российского оператора МТС. Но даже этот факт, как заявляла начальник отдела по связям с общественностью "МТС-Украина" Виктория Рубан, не повлияет на работу украинского оператора в Крыму. "У нас сеть работает, услуги мы предоставляем. По собственной воле, по собственному желанию никуда мы не собираемся из Крыма уходить. Пока у нас есть техническая возможность, мы будем обслуживать абонентов. Технически нам такую возможность могут, конечно, "обрубить". Но я надеюсь, что этого не произойдет. Несмотря на все трудности последних месяцев, мы и дальше работаем. У нас есть трудности с оплатой, арендой. К нам постоянно приходят требования от новой власти регистрироваться в местной налоговой. Мы этого не можем сделать, так как работаем по украинской лицензии, выданной украинским регулятором", – сказала Виктория Рубан.

Очередной информационный всплеск на тему отключения в Крыму украинских операторов совпал по времени с запуском первого российского оператора сотовой связи "К-Телеком", который с 4 августа начал работать на полуострове под торговой маркой Win Mobile. Мероприятие проходило под руководством председателя правительства России Дмитрия Медведева при участии министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, временно исполняющего обязанности руководителя Республики Крым Сергея Аксенова, а также исполняющего обязанности губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, также участвовавший в церемонии, рассказал, что первый российский оператор уже завершил строительство собственной инфраструктуры на территории Крымского полуострова, и они сданы в эксплуатацию в полном соответствии с законодательством России. Покрытие на полуострове, пояснил министр, обеспечивается полутора тысячами базовых станций, а их процесс запуска будет проходить поэтапно – в течение 48 часов.

На фоне этих событий в Севастополе и других городах Крыма выстроились очереди за российскими сим-картами

На фоне этих событий в Севастополе и других городах Крыма выстроились очереди за российскими сим-картами. В обсуждении на севастопольском форуме горожане пишут о том, что на полуострове открыто лоббируются интересы тех, кто их продает. Несмотря на такой ажиотаж, директор одной из больших сетей мобильных салонов в Крыму Дмитрий Парфетенко утверждает, что они намерены обеспечить все запросы клиентов – их магазины будут продавать продукцию как российских, так и украинских мобильных операторов. Также он отметил, что на данный момент население больше интересует возможность приобретения сим-карт российского оператора МТС, поэтому его украинской "дочке" необходимо сделать определенные выводы.

"Мы в любом случаи будем идти навстречу клиенту. Как я предполагаю, что "МТС Украина" все-таки должен сделать определенные шаги, чтобы клиенты не отвернулись от компании. На мой взгляд, то, что сейчас происходит, – это искусственный ажиотаж, созданный в интернете. Во всем есть логика определенных событий. Как это в свое время стало с банковской системой. Но мы будем на стороне клиента и будем отстаивать его права", – говорит Дмитрий Парфетенко.

Многие на полуострове уверены, что параллельное существование в Крыму и Севастополе российских и украинских мобильных операторов – это не больше чем слова

Исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло в понедельник на встрече с журналистами пообещал, что никто в городе не собирается ограничивать работу украинских мобильных операторов. Также он анонсировал встречу представителей разных сотовых компаний, которая состоится в Севастополе 6 августа. Однако многие на полуострове уверены, что параллельное существование в Крыму и Севастополе российских и украинских мобильных операторов – это не больше чем слова, и что операторов "МТС Украина" и "Киевстара" отключат уже до конца текущей недели. Этот процесс, судя по всему, уже начался.

Вечером 4 августа в Крыму украинская мобильная связь работала без перебоев, пополнение счета можно было сделать в специализированных магазинах или с помощью терминалов. В Севастополе такая же ситуация была и утром 5 августа. Однако в Симферополе с 6 часов утра пользователи мобильного оператора "МТС Украина" стали недоступны. Как сообщил вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский, украинская компания сама прекратила обслуживание своих абонентов в нескольких городах Крыма, в том числе в столице полуострова.

XS
SM
MD
LG