Linkuri accesibilitate

В конце июля молдавская политика преподнесла общественности, которая была уже одной ногой в отпуске, неожиданный сюжет для бурных дискуссий. 28-го числа председатель парламентской комиссии по бюджету, экономике и финансам Вячеслав Ионицэ сделал громкое заявление: «Когда 22 июля правительство Юрия Лянкэ приняло на себя ответственность за пакет законопроектов перед парламентом, это стало «черным днем» в истории Республики Молдова». Напомню, что глава Кабинета министров сказал депутатам, что правительство берет на себя ответственность утвердить без парламента пакет из 11 законов. В тот день, 22 июля, эта новость вызвала определенный интерес, но, видимо, не особо задела общественность. И вот 28 июля Ионицэ «освежил» ситуацию.

На брифинге он пояснил журналистам, что законопроекты ни за что не прошли бы через его комиссию, т.к. большинство из них содержит схемы для хищения публичных финансов – в совокупности около 1 млрд. леев. Так, один из проектов предполагает изменение Налогового кодекса в части закладывания имущества, что, по словам Вячеслава Ионицэ, создает механизм, благодаря которому фирмы-фантомы смогут красть из бюджета 500 млн. леев в год. «Я думал, что после передачи русским аэропорта и Сбербанка (Banca de Economii) это правительство не в состоянии сотворить еще большее зло, - заявил председатель профильной комиссии. – Они пустили гражданам пыль в глаза, подняв пенсии и зарплаты, а за их спиной сделали эти глупости». «Какой-то хитрец воткнул нож в спину европейской интеграции Республики Молдова», - добавил депутат (цитаты по газете Adevărul).

На этом его разоблачения не закончились. Ионицэ обвинил коллегу по парламенту и фракции Либерально-демократической партии Валерия Стрельца в том, что тот заблокировал поправку к бюджету социального страхования, чтобы «парламент был выставлен в дурацком свете, а потом чтобы пришло правительство на белом коне и спасло пенсии, зарплаты и пособия, которые должны были быть повышены». «Штефан Великий может спать спокойно – его потомок сидит в правительстве», - съязвил депутат, имея в виду, вероятно, премьера Юрия Лянкэ. Глава парламентской комиссии сообщил журналистам, что сообщил о произошедшем спикеру парламента Игорю Корману и президенту Николаю Тимофти.

Валерий Стрелец не остался в долгу и ответил Вячеславу Ионицэ через прессу не менее язвительно: «Ионицэ – клинический случай, требующий срочного лечения». Затем лидер парламентской фракции ЛДПМ сказал, что Ионицэ «оперирует фальшивыми данными» и лжет. Более того, добавил Стрелец, глава комиссии в силу ряда причин «не смог выполнить заказ хозяина». Какого хозяина, господин парламентарий не уточнил, зато рассказал, что скандальные законопроекты были обсуждены как в правящей коалиции, так и с представителями ЕС, Всемирного банка и МВФ, а также с зарубежными посольствами в Кишиневе.

После Стрельца настал черед пресс-службы правительства. Ее руководитель Лилиана Вицу рассказала, что законопроекты правительства в области борьбы с коррупцией наталкивались на сопротивление – в частности, блокировались как раз в комиссии по экономике, бюджету и финансам. Заявления Ионицэ госпожа Вицу назвала «бурей в стакане воды» и подчеркнула, что упомянутый пакет законопроектов был разработан в «тесном сотрудничестве с международными финансовыми организациями, которые выступили за скорейшее утверждение этих актов».

Между тем, с критикой заявлений Вячеслава Ионицэ выступил и молдавский политолог, работающий в США, Владимир Сокор. В интервью Jurnal.MD он сказал, что обвинения со стороны депутата носят «технический характер». Эксперт отметил, что речь идет об НДС, неприменение которого, по убеждению Ионицэ, может породить коррупционные схемы. Сокор упрекнул председателя комиссии в том, что тот не привел ни одного конкретного примера.

Политолог уверен, что причина скандала кроется в политической, а не в финансовой плоскости. «Кто хочет в начале выборной кампании дискредитировать эту [Либерально-демократическую] партию совершенно не обоснованными заявлениями, сделанными в неконтролируемой манере?» - задается вопросом Владимир Сокор, имея в виду, что во время того же брифинга Ионицэ внезапно прослезился, объясняя изумленной аудитории, что отсутствовал на заседании парламента, потому что отправился с супругой в романтическую поездку в честь 10-летия семейной жизни.

Собеседник «Журнала» уверен, что после озвученных обвинений в выигрыше оказались две силы: Партия коммунистов и группировка олигарха Плахотнюка. «За последние несколько лет я заметил, что на каждом шагу предпринимались действия, направленные на дестабилизацию ЛДПМ. Многие политики покинули эту партию и повернулись против нее, сотрудничая с господином Плахотнюком», - напомнил Владимир Сокор.

По его мнению, существуют два центра силы, которые сопротивляются европейской интеграции, - коммунистическая оппозиция и группировка вокруг Плахотнюка. «За всё время правления [эта группировка] пыталась саботировать европейский путь, на каждом шагу угрожая «перетряхнуть» правительство, если оно не пойдет на уступки в плане политических и бизнес-интересов (группировки)», - заключил политолог.

Однако есть эксперты, придерживающиеся прямо противоположного мнения. Так, в интервью агентству «Омега» неназванный экономист сказал, что усматривает в скандальных законопроектах прямой финансовый интерес вышеназванного олигарха. «Посредством этого закона, фантомными фирмами станут банки, которые, вместо того чтобы зарабатывать на доходности от кредитов, начнут зарабатывать на откровенном воровстве НДС. Возможно, уже в ближайшие полгода мы станем свидетелями преднамеренного банкротства одного из вполне респектабельных сегодня банков, ранее принадлежащего Плахотнюку, который таким образом «насолит» своему давнишнему конкуренту», - сказал эксперт.

То есть собеседник «Омеги» считает, что выступление Вячеслава Ионицэ было, наоборот, направлено на разоблачение планов господина кукловода, а не на дискредитацию ЛДПМ в его интересах. Ситуация очень запутана, но со своей стороны могу сказать, что она имеет под собой и совсем другое основание. Мои источники в экспертной среде дали понять, что в Либерально-демократической партии обостряется внутренняя борьба – между условной «старой гвардией», которая близка к председателю партии Владу Филату, и сторонниками Юрия Лянкэ, который, будучи премьер-министром, чувствует себя в партии некомфортно, оставаясь там на вторых ролях. При этом, как говорят мои собеседники, сторонники премьера «не против» более тесного сотрудничества с вездесущим кукловодом, что, в свою очередь, не по душе Филату. Кроме того, уверены мои источники, глава парламентской фракции ЛДПМ Валерий Стрелец тоже «не против» дружить с указанным олигархом.

Если приведенная информация соответствует действительности, то ситуация чуть проясняется: группировка Лянкэ – Стрелец, по всей видимости, оперативно выступила в защиту нашумевших законопроектов, потому что они (допустим) выгодны Плахотнюку. Но из этой цепочки выпадает Владимир Сокор – он считает ровно наоборот, притом что взявший у него интервью «Журнал» тоже не отличается симпатией к кукловоду. Так где же правда?..

В одном правы все выступившие – впереди предвыборная кампания, и любое заявление будет пропускаться через прокрустово ложе партийных интересов. По этой же причине можно не сомневаться в том, что нас еще не раз «порадуют» такими обвинениями. Только я опасаюсь, что в пылу межпартийных разборок господа политики не устоят перед соблазном дважды утроить объем предвыборной лапши – обычное дело, чего греха таить. Ведь всё политическое и экспертное сообщество РМ еще с прошлого года твердит в унисон, что эта кампания будет самой грязной в истории страны. До выборов осталось уже менее 4 месяцев…

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG