Linkuri accesibilitate

Виорел Гырбу: „Российская Федерация будет давить на нас, как только сможет, до выборов”


Виорел Гырбу

Виорел Гырбу

Экономический аналитик о возможных последствиях таможенных пошлин, введенных Россией.

Интервью эксперта по вопросам экономики Института рыночной экономики Виорела Гырбу о последствиях таможенных пошлин, введенных Российской Федерацией на импорт товаров из Республики Молдова.

Виорел Гырбу: „Россия пытается оказать психологическое давление на Молдову, особенно на фоне предстоящих выборов, и ищет для этого любые предлоги. Эта мера, например, некоторым образом путает планы самой Российской Федерации. Посудите сами: по оценкам российской стороны, вина из Гагаузской автономии и Приднестровья не настолько плохие, как вина из Молдовы. Но если Российская Федерация вводит таможенные пошлины на импорт товаров из Республики Молдова, эти пошлины будут применяться ко всем товарам, в том числе из Гагаузии и Приднестровья. По этой причине Российская Федерация не сможет и в дальнейшем проводить эту фрагментарную политику в Республике Молдова, как прежде. С этой точки зрения, скорее, Российская Федерация пытается давить на нас, как только может, до выборов, с целью психологически накалить обстановку.”

Свободная Европа: И все-таки, какие фактические последствия вы прогнозируете?

Виорел Гырбу: „Если Россия вдруг отказалась бы от введенных уже эмбарго, хозяйствующие субъекты, естественно, почувствовали бы себя лучше, чем чувствуют себя сейчас в условиях этих ограничений. И все-таки, если сравнить с режимом свободной торговли, который существовал прежде, хозяйствующим субъектам придется платить пошлины, а размер этих пошлин в России составляют, по данным Всемирной торговой организации, 10%. В ЕС размер этих пошлин не достигает и 3%. Но на различные категории товаров пошлины применяются разные: алкогольные напитки облагаются 30-процентной пошлиной, овощи – на уровне 8-9%, мясная продукция – до 16%. Эти дополнительные расходы лягут на плечи хозяйствующих субъектов из Республики Молдова, потому что, по большому счету, они не смогут увеличить цены, значит, придется повысить маржу доходов от экспортных операций в Российскую Федерацию.

Поэтому и говорю, что это психологическая мера. Потому что Россия ранее ввела эмбарго на довольно широкую гамму товаров и не было нужды вводить еще и таможенные пошлины. Следовательно, это, скорее, психологическая мера со стороны России, которая пытается держать нас „на острие пики”, чтобы мы постоянно находились под прицелом, ведь так проще оказать психологическое давление на граждан, особенно в контексте предстоящих в ноябре выборов.”

Свободная Европа: Как вы считаете, белорусы и казахи поддержат действия России?

Виорел Гырбу: „Сигналы, поступающие из Белоруссии, немного туманны, с моей точки зрения. Потому что буквально недавно на уровне первого заместителя министра иностранных дел прозвучало заявление, что Белоруссия заинтересована развивать двустороннюю торговлю с Республикой Молдова. Тем не менее, Российская Федерация неоднократно пыталась заставить как Казахстан, так и Белоруссию применить аналогичный с ней подход к Республике Молдова. По моему мнению, шансы равны в отношении того, поддержат ли Белоруссия и Казахстан действия России или же, напротив, проигнорируют политику Москвы в отношении Молдовы.”

Свободная Европа: Последствия, наверное, будут не столь драматичны?

Виорел Гырбу: „Точно так, самые тяжелые последствия наступают тогда, когда возникают проблемы в торговле с Российской Федерацией, потому что она – самый главный партнер. На Казахстан приходится незначительная доля во внешнеторговой деятельности Республики Молдова, впрочем, на Белоруссию тоже. Тем не менее, то, что происходит со стороны Российской Федерации, очень неприятно, и это не последнее испытание, которое готовит нам Россия. Вспомним о наших соотечественниках, которые находятся на заработках в Российской Федерации; думаю, именно против них будет направлен следующий шаг российских властей.”

Свободная Европа: И официальный Кишинев что должны сделать: принять ответные меры?

Виорел Гырбу: „Об этом надо было подумать немного раньше, тем более, что на уровне заявлений угрозы звучат уже давно, в устах как премьера, так и чиновников разного ранга, которые предупреждали, что с рук нам это не сойдут. Нетрудно было предположить, что нас ждет – ведь с аналогичными эмбарго мы уже сталкивались в 2006 году.

В настоящий момент в распоряжении нашего правительства не много рычагов для адекватного ответа. На носу выборы, а финансовые средства направлены на увеличение зарплат и пенсий, как традиционно происходит в Республике Молдова в избирательных кампаниях. Хозяйствующие субъекты аграрного сектора, которых больно коснулись санкции со стороны Российской Федерации, испытывают острую нужду в финансовых средствах, ведь им нужно что-то срочно сделать для того, чтобы улучшить свое финансовое положение.

Правительство должно выделить им субсидии, стимулировать внутреннее потребление. Для стимулирования внутреннего потребления и была принята известная мера – 20 миллионов леев направить на приобретение молдавских яблок для нужд армии и школ. Но этого недостаточно.

Потери производителей составят не 20 миллионов леев, а 200 миллионов леев. Следовательно, правительству надо изыскать больше финансовых средств для покрытия потерь, значит – для стимулирования потребления отечественной продукции, которую нельзя экспортировать.

В то же время, правительство может предложить и меры по стимулированию экспорта. Например, Молдова имеет достаточно развитую сеть посольств за рубежом, посредством которых можно продвигать торговые отношения Республики Молдова в странах ЕС; и правительству грех не воспользоваться этим инструментом, который имеется в его распоряжение и который, кстати, обходится довольно дорого.

Другой шаг состоит в том, что правительству, возможно, действительно стоит ответить той же монетой и ввести какие-то соразмерные меры, найти какие-то изъяны у импортируемых из России товаров, которые, кстати, не самого высокого качества. Если правительство ограничит импорт в Молдову алкогольной продукции и молочных изделий из России, автоматически на рынке освободится ниша стоимостью 60 миллионов долларов. Это пространство смогут освоить экономические агенты Республики Молдова. Это ли не косвенная поддержка наших производителей, пострадавших в результате российского эмбарго?”

XS
SM
MD
LG