Linkuri accesibilitate

Валериу Киверь: „С введением этих ограничений привлекательность СНГ значительно упала”


Валериу Киверь

Валериу Киверь

О молдавско-российских отношениях и о введенных Москвой торговых ограничениях Валентина Урсу беседует с заместителем министра иностранных дел Валериу Кивером.

Россия ввела таможенные пошлины на ряд категорий товаров, происходящих с территории Республики Молдова. Соответствующее постановление, подписанное в четверг премьер-министром Дмитрием Медведевым, вступает в силу через 30 дней с момента опубликования. Согласно документу, пошлины вводятся на 19 категорий товаров, в том числе на фрукты, овощи, вино, мясо, зерно, сахар, мебель. МИД России должен уведомить молдавские власти о введении ввозных таможенных пошлин, размер которых аналогичен размеру пошлин на товары из стран, находящихся в обычном режиме торговли с Россией. Как передает ИТАР-ТАСС, введение пошлин связано с подписанием Кишиневом соглашений об ассоциации и о свободной торговле с Евросоюзом. О молдавско-российских отношениях и о введенных Москвой торговых ограничениях Валентина Урсу беседует с заместителем министра иностранных дел Валериу Кивером.

Свободная Европа: Это постановление, подписанное российским премьером Дмитрием Медведевым, насколько серьезно затрагивает молдавско-российский диалог? Или все-таки дверь для ведения переговоров между Кишиневом и Москвой остается приоткрытой?

Валериу Киверь: „Дверь для переговоров всегда остается приоткрытой. Несмотря на то, что для нас отношения с Россией в последнее время осложнились до предела, политико-экономический диалог стал очень трудным и налицо негативная динамика в смысле продолжения этого политического диалога и экономического сотрудничества, мы всегда выступали за этот диалог.

Даже тогда, когда 10 сентября прошлого года было введено эмбарго на наши вина, мы искали возможности для диалога, вы видели, что реакция правительства была умеренной, мы пытались найти выход.

К сожалению, решить вопрос не удалось и по сей, напротив, возникли новые элементы давления, такие, как эмбарго на овощи и фрукты, введенное 21 июля, а постановление, подписанное вчера премьер-министром, продолжило список этих давлений. Правда, это распоряжение вступит в силу через месяц, значит, есть еще место для переговоров, но раз решение принято, думаю, диалог будет еще сложнее.”

Свободная Европа: Это значит, Россия не смирилась с тем, что Республика Молдова подписала и ратифицировала Соглашение б ассоциации с Евросоюзом и, более того, что Брюссель заявил о готовности ввести в действие положения этого соглашения уже с 1 сентября, намного раньше изначально оговоренного срока?

Валериу Киверь: „Думаю, своими действиями Россия надеется поубавить наш евроинтеграционный пыл, стремление войти в Евросоюз.”

Свободная Европа: И это возможно?

Валериу Киверь: „Думаю, нет. Правительство твердо намерено идти вперед. Вы сказали, что временное применение положений Соглашения о свободной торговле вступит в силу 1 сентября. Значит, таково решение Республики Молдова, а не Европейского союза, так как мы уведомили Брюссель о готовности применить положения соглашения начиная с 1 сентября, а не с 1 октября, как планировалось вначале. Это своеобразная реакция на меры России в отношении ввоза товаров из Молдовы.”

Свободная Европа: Г-н Киверь, какие есть рычаги в рамках Содружества Независимых Государств для того, чтобы Молдова могла хоть в какой-то степени защищать свои интересы в законном порядке?

Валериу Киверь: „К сожалению, у нас нет достаточных рычагов в рамках СНГ. Хорошо известно, что для Республики Молдова СНГ – это, прежде всего, экономическое сотрудничество, именно это мы и продвигали и именно в этом состояла главная цель участия Молдовы в этой организации.

Важным элементом в рамках организации является Соглашение о свободной торговле, документ, к сожалению, достаточно уязвимый, и наши коллеги из Российской Федерации решили применить некоторые приложения к этому Соглашению. Молдавские эксперты, которые побывали в Москве на прошлой неделе, пытались обсудить вопрос, разъяснить нашу позицию. К сожалению, есть серьезные разночтения по этому Соглашению и, в принципе, в этой организации нет инструментов для защиты наших экономических интересов.”

Свободная Европа: Введение пошлин – более жесткая мера, чем эмбарго? Ведь, не секрет, многие считали, что самое страшное экономическое давление, которое может оказать Россия, это введение ограничений на импорт фруктов, овощей и вина из Молдовы?

Валериу Киверь: „Эмбарго – это элемент, применяемый по другим принципам Россельхознадзором и Роспотребнадзором, со ссылкой на определенные технические проблемы с качеством. А решение Правительства Российской Федерации о введении таможенных пошлин представляет собой таможенный инструмент иного порядка, исключающий Республику Молдова из Соглашения о свободной торговле с СНГ, как минимум в контактах с Российской Федерацией, и в этом смысле это два абсолютно разных инструмента давления на Республику Молдова. Какой из них жестче и какой больнее аукнется для нас? Для нас уже вступили в действие положения эмбарго, они очень жесткие, и в будущем, если эти технические условия к качеству удастся решить, наши страдания на этом не закончатся, тарифные ограничения сохранятся и будут по-прежнему висеть над нами, как дамоклов меч….”

Свободная Европа: Многие задаются вопросом, почему этот список был расширен, в него попало и ядро грецкого ореха, и мебель, и многое другое, о котором никто и предположить не мог, что они будут включены в список товаров, на которые распространяется ввозная пошлина?

Валериу Киверь: „Некоторые из этих товаров, что оказались в списке, даже не являются экспортным элементом Республики Молдова в Российскую Федерацию, но, тем не менее, таково решение Правительства России. Думаю, в этих условиях правительству Республики Молдова придется, как минимум, рассмотреть определенные моменты, способные сбалансировать эти решения.

Свободная Европа: У многих возникает встречный вопрос: почему Республика Молдова продолжает импортировать из России и алкогольные напитки, и молочные продукты, и многие другие товары?

Валериу Киверь: „Ответ простой. Мы пытались быть гибкими, проявить конструктивизм в отношениях с Россией, оставив дверь открытой для переговоров и консультаций по возвращению наших товаров на российский рынок. Это, полагаю, главный мотив того, что до настоящего момента не озвучена официальная позиция молдавской стороны – вернее, политическая оценка дана, но практическая позиция в отношении российского экспорта не озвучена.”

Свободная Европа: Вы не исключаете, что и Молдова могла бы ответить той же монетой?

Валериу Киверь: „Этот вопрос не в моей компетенции, но, думаю, логически это следовало бы сделать.”

Свободная Европа: И какой тогда смысл Молдове оставаться в СНГ, коль скоро к ней перестали относиться как к равному партнеру?

Валериу Киверь: „Как к равному к ней перестал относиться только один партнер, а не все.”

Свободная Европа: Допустим. Но голос России решающий в СНГ…

Валериу Киверь: „Это так, ее голос решающий. Надо признать, что с введением этих ограничений привлекательность СНГ значительно упала, но это решение политическое. Политическое решение, которое мы, Министерство иностранных дел, готовы выполнить, каким бы оно ни было..”

Свободная Европа: Какие будут отношения Республики Молдова с другими государствами-членами СНГ – Украиной, Белоруссией, Казахстаном?

Валериу Киверь: „Должен отметить, что у нас прекрасные отношения со всеми странами СНГ, независимо от того, состоят они в Европейской зоне или в зоне Центральной Азии. С ними нас связывает постоянный политический диалог и столь же хорошо налаженное экономическое сотрудничество. Поэтому считаю, что, несмотря на снижение результативности сотрудничества в рамках СНГ в целом, у нас есть все возможности развивать отношения на двустороннем уровне.”

Свободная Европа: И, тем не менее, членство в СНГ и ЕС совместимо или не совсем?

Валериу Киверь: „На данный момент не думаю, что есть определенные проблемы с совместимостью, тем более, что у Молдовы нет даже статуса ассоциированного члена, не говоря уже о статусе кандидата на вступление в ЕС. Поэтому, полагаю, членство в этих двух организациях вполне совместимо, более того, если говорить о зонах свободной торговли в СНГ и Евросоюзе, то обе они основаны на принципах Всемирной торговой организации.”

Свободная Европа: И сейчас расчет Кишинева, молдавской власти строится на том, что товары, запрещенные для ввоза в Россию, могут выйти на европейский рынок… Но попасть на европейский рынок нелегко, необходимо соблюдать определенные стандарты...

Валериу Киверь: „Это так, но в процессе сближения и обсуждения Соглашения об ассоциации и о создании зоны свободной торговли соответствующие структуры Республики Молдова приложили усилия к тому, чтобы приблизиться к этим техническим стандартам и к стандартам качества. Правда, работы в этом направлении непочатый край, но потихоньку, шаг за шагом… Кроме того, и это, конечно же, всем известно, Брюссель вдвое увеличил наши квоты на экспорт фруктов в Европейский союз и открыл для нас рынок вина.

Думаю, и введенное эмбарго, в том числе, и открытие Евросоюза помогут нам достичь уровня качества, необходимого для присутствия на этом рынке, хоть это и нелегко. Будем и впредь работать с нашими традиционными партнерами из других стран, не являющихся членами Европейского Союза; будем пытаться открыть и другие рынки, на которых мы прежде были не очень активными.”

Свободная Европа: Европейские фонды рассматриваются как спасательный круг для преодоления этого кризиса?

Валериу Киверь: „Частично, да. Несмотря на то, что у нас немного другой статус в отношениях с Европейским союзом, несмотря на то, что мы не можем рассчитывать на фонды, которыми пользуются другие страны, кандидаты или полноправные члены Евросоюза, тем не менее, частично нам могут помочь и спасти, если позволите выразиться таким образом.”

Свободная Европа: В этом случае, если Соглашение об ассоциации ратифицируют все 28 стран-членов, Молдова может ускорить процедуру соискания статуса кандидата на вступление в ЕС?

Валериу Киверь: „Мы очень на это надеемся. Пока только 4 государства ратифицировали Соглашение об ассоциации – время отпусков, знаете ли, но с открытием политического сезона осенью надеемся, что этот документ ратифицируют многие государства. Важно, чтобы его ратифицировали „страны-тяжеловесы” Евросоюза, что послужит толчком для других государств; ну, а мы – мы должны быть готовыми внести документы на получение статуса кандидата как можно скорее. Не хотелось бы говорить о рижском саммите или других важных датах в отношениях государств Восточного партнерства с Европейским Союзом, но – как можно скорее…”

Свободная Европа: 2015 год подходит?

Валериу Киверь: „2015 год – это наша цель; посмотрим, готовы ли к этому и наши европейские партнеры.”

XS
SM
MD
LG