Linkuri accesibilitate

Наталья Герман: Кишинев по-прежнему открыт для диалога с Москвой


Наталья Герман

Наталья Герман

Интервью министра иностранных дел и европейской интеграции Валентине Урсу.

Телеканал BBC World передал репортаж из Молдовы (HARDtalk on the Road: Moldova,) в котором для иллюстрации парадоксов российских санкций упомянул о коллекции вин президента Владимира Путина в криковских подвалах: более 150 бутылок молдавского вина, вина – с другой стороны – подвергнутого эмбарго, аналогично молдавским фруктам и овощам. В этой же передаче BBC премьер Юрие Лянкэ в очередной раз заявлял, что России не удастся свернуть Республику Молдова с евроинтеграционного пути и что ей следовало бы отказаться от „ демонстрации силы”, таких, как эмбарго. Валентина Урсу беседует с министром иностранных дел Натальей Герман:

Свободная Европа: Начнем беседу с вопроса о том, можно ли преодолеть трудности в отношениях Молдовы с Российской Федерацией, в том числе последнее эмбарго, введенное сразу же после подписания Кишиневом Соглашения об ассоциации с Евросоюзом? Или отношения испортились настолько, что нет больше места для диалога между Кишиневом и Москвой?

Наталья Герман: „Все проблемы, которые появились и могут еще появиться в будущем, необходимо решать исключительно путем диалога. Республика Молдова не прекращала попыток продвигать этот диалог с партнерами из Российской Федерации. Две недели назад мы передали Министерству экономики и торговли Российской Федерации приглашение провести еще один раунд переговоров в торгово-экономической области. Предложение было принято. На этой неделе делегация Республики Молдова, в которую войдут эксперты Министерства экономики и Министерства иностранных дел и европейской интеграции, едет в Москву. Несмотря на явно недружественный жест, который выразился в запрете экспорта молдавских вин на российский рынок, считаем, что и этот элемент отношений подлежит обсуждению на уровне экспертов, после чего, разумеется, будут сделаны соответствующие выводы. Скажу еще раз: мы за продвижение диалога при всех обстоятельствах.”

Свободная Европа: На днях вы вернулись из Брюсселя, где провели ряд встреч с высокопоставленными европейскими чиновниками. ЕС готов принять продукцию, которой нет больше места на российском рынке?

Наталья Герман: „Я участвовала в Брюсселе в заседании министров иностранных дел государств-членов ЕС и "Восточного партнерства". В моем выступлении я говорила о далеко нелегкой ситуации, в которой оказалась Республика Молдова сразу же после подписания и ратификации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, и выразила надежду на поддержку и солидарность со стороны Европейского Союза. Министры иностранных дел государств-членов ЕС практически во всех выступлениях от имени своих правительств заверили меня, что и на этот раз солидарность нам будет выражена. Я провела встречи с тремя европейскими комиссарами – Комиссаром по вопросам расширения и добрососедства Штефаном Фюле, Комиссаром по сельскому хозяйству Дачианом Чолош и Комиссаром по торговле Карелом де Гюхтом, в рамках которых изложила данные проблемы и предложила ряд идей по их решению.

К нашему большому удовлетворению, не прошло и семи дней после того визита – заседание состоялось 22 июля – а сегодня Еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош проинформировал о том, что уже удалось изыскать возможности для двукратного увеличения экспортных контингентов молдавской сельскохозяйственной продукции на рынок Евросоюза и, таким образом, с 40 тысяч тонн яблок – квоты, уже продублированной до подписания Соглашения – контингент решено повысить до 80 тысяч тонн, точно так же и виноград столовых сортов – с 10 до 20 тысяч тонн и сливы – с 10 до 20 тысяч тонн. Европейский Союз предпринимает сейчас совершенно беспрецедентные и экстраординарные меры, призванные показать Республике Молдова, кто ее настоящий партнер, кто протягивает руку помощи в сложившейся крайне непростой ситуации и кто, наконец, заинтересован, чтобы экономика Республики Молдова развивалась и крепла.”

Свободная Европа: Г-жа Герман, коль скоро Евросоюз протягивает руку помощи Республике Молдова, давления со стороны Российской Федерации могут усилиться? Как вы считаете?

Наталья Герман: „Я не знаю, что может быть хуже в торгово-экономических отношениях, чем введение полного эмбарго на торговые отношения. Мне кажется, в этой ситуации пострадают, в первую очередь, российские потребители, которые привыкли к качеству молдавской сельскохозяйственной продукции и которые сейчас лишены доступа к ней.

Мы будем переориентировать нашу продукцию на другие рынки сбыта, я упомянула рынок Евросоюза, речь идет о 500 миллионах потребителей , речь идет о вступлении в силу положений Соглашения о свободной торговле с Евросоюзом начиная 1 сентября. И, подчеркну еще раз, благодаря мерам по ускорению двукратного увеличения контингентов, они вступят в действие с 1 августа с.г.

Иными словами, меры принимаются в оперативном порядке и максимально эффективные. Но должна сказать, что мы не ограничиваемся лишь рынком сбыта Евросоюза. Недавно состоялись переговоры с представителями арабских стран, например, Катара, которые могут быть заинтересованы в приобретении более существенных объемов молдавской продукции и распространении ее в коммерческих сетях стран Персидского залива. Так что сложившаяся на данный момент ситуация мобилизует нас, уверена, сумеют мобилизоваться и сельхозпроизводители Республики Молдова, которые проявят больше изобретательности в поиске новых рынков сбыта.”

Свободная Европа: Как раз в это же время в Соединенных Штатах Америки находилась делегация во главе с министром сельского хозяйства Василе Бумаковым. Насколько я поняла, американский рынок готов также принять определенное количество винной продукции, учитывая, что Российская Федерация не отменила эмбарго на молдавские вина…

Наталья Герман: „Мы очень рассчитываем на североамериканский рынок, рынок Соединенных Штатов Америки и Канады. Госсекретарь США Джон Керри посетил нашу страну в декабре прошлого года, и к его визиту была приурочена презентация молдавско-американского бренда „Vinurile Молдовы” (Wine of Moldova). С момента запуска этого проекта возросли возможности поставок молдавской винной продукции на американский рынок, все больше импортеров из США уже проявляют интерес к приобретению молдавских вин для продажи. Визит г-на Бумакова и делегации молдавских производителей вписывается в эту логику взаимодействия между Молдовой и Соединенными Штатами Америки. Я уверена в успехе этой миссии, так как она была хорошо подготовлена и имеет отличные перспективы развития.”

Свободная Европа: Но вы все-таки учитываете тот факт, что Российская Федерация может применить в отношении Молдовы и другие элементы шантажа? Сейчас очень активно обсуждается ужесточение условий пребывания на территории Российской Федерации молдавских граждан, зарабатывающих свой хлеб насущный там, в России…

Наталья Герман: „Действительно, и этот элемент обсуждается в рамках молдавско-российского диалога. В Российской Федерация постоянно меняется миграционное законодательство, обо всех этих изменениях – которые, естественно, затрагивают наших соотечественников, работающих на территории Российской Федерации – мы пытаемся информировать их по мере того, как эта информация доходит до нас. Наконец, каждому из наших граждан нужно будет сделать выводы и принять решение. Если они захотят продолжать работать на рынке Российской Федерации, им придется подчиниться всем этим изменениям; если же условия станут невыносимыми, у наших граждан есть выход – вернуться домой. И правительство предпринимает ряд мер для обеспечения работой наших вернувшихся граждан, и наши европейские партнеры принимают меры в целях поддержки наших усилий и осуществления инвестиций в создании рабочих мест в нашей стране.”

Свободная Европа: Учитывая эту позицию Российской Федерации в отношении Республики Молдова, сегодня еще возможно достижение определенных успехов в переговорном формате „5+2”? Почему я об этом спрашиваю? Потому что сам представитель Российской Федерации говорил, что в последнее время переговоры в этом формате ведутся ради переговоров…

Наталья Герман: „Даже если на последних раундах переговоров в формате „5+2” не был достигнут явный прогресс, лично я считаю, что формат следует сохранить. И официальный Кишинев предпримет любые усилия к проведению раундов для того, чтобы обменяться информацией и попытаться решать конкретные проблемы граждан на обоих берегах Днестра.

По нашей инициативе состоялись не одни консультации в различных форматах, мы не прекращаем обсуждать вопросы, которые входят в повестку переговоров в формате „5+2” с участниками этого диалога, как с Евросоюзом, так и с Соединенными Штатами Америки.

Недавно мы установили очень эффективный диалог с новой украинской властью. Попытаемся сделать все, что в наших силах, для обеспечения положительной динамики в решении конкретных проблем в надежде, что логика процесса европейской интеграции Республики Молдова создаст более благоприятные условия для того, чтобы все элементы урегулирования конфликта обсуждались в более позитивной, более конкретной и более прагматичной манере.”

Свободная Европа: Как вы считаете, сближение Республики Молдова с ЕС может способствовать объединению двух берегов Днестра?

Наталья Герман: „Да, и тому есть очень конкретные примеры. Одновременно с процессом либерализации виз для граждан Республике Молдова значительно возрос поток граждан из Приднестровья, желающих оформить молдавские биометрические паспорта. Следовательно, эти паспорта стали очень популярны, и можно только радоваться тому, что гражданство Республики Молдова, молдавский паспорт представляет истинную ценность для всех жителей Республики Молдова. Мы не делаем никаких отличий между нашими гражданами и считаем, что преимуществами евроинтеграционного процесса должны воспользоваться все граждане, живущие на территории нашей страны.”

Свободная Европа: На фоне кризиса в соседней Украине, непрекращающейся войны между Украиной и Российской Федерации все больше раздается голосов о том, что сейчас подходящий момент пересмотреть статус миротворческих сил в Зоне безопасности и что есть достаточно поводов для того, чтобы российские миротворцы были выведены. Что вы скажете на этот счет?

Наталья Герман: „Республика Молдова последовательно выступает за изменение статуса миротворческих сил в гражданскую миссию под международным мандатом. В случае, если благодаря смене власти на Украине эту задачу легче будет решить, нас это очень обрадует. Суть нашего демарша не изменилась. Точно так, как мы выступали за безоговорочный вывод группы российских войск с территории Республики Молдова, точно так, как мы добивались пересмотра статуса миротворческих сил, мы будем продолжать и впредь эти демарши, еще больше рассчитывая, конечно, на поддержку украинских партнеров в этой новой ситуации.”

Свободная Европа: В Кишиневе ждут европейского комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера. Республика Молдова по-прежнему зависит от энергетических ресурсов, импортируемых с Востока. Реальна ли, с вашей точки зрения, эта альтернатива, которую поставил перед собой официальный Кишинев?

Наталья Герман: „Реальна, я в этом уверена. В Национальный день Республики Молдова будет сдан в эксплуатацию газопровод Яссы-Унгень, в присутствии премьера Юрие Лянкэ, его румынского коллеги Виктора Понта и Европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Работа идет хорошими темпами, по графику, согласованному между правительствами двух стран и Еврокомиссией. Мы от души рады тому, что с приближением завершения работ просматривается определенный интерес и со стороны западных энергетических компаний, которые видят большие перспективы в этом проекте и, естественно, могут прийти с существенными инвестициями в энергетической области, что повысят шансы подключения Республики Молдова к европейскому рынку природного газа. Речь идет и о доступе Республики Молдова к европейскому рынку электроэнергии, так как параллельно ведутся работы по подключению электросетей.”

Свободная Европа: Г-жа Герман, был анонсирован и визит белорусского президента Александра Лукашенко в Кишинев. Какие цели преследует этот визит?

Наталья Герман: „Республика Беларусь по-прежнему остается важным торгово-экономическим партнером для Республики Молдова. Мы высоко ценим решение Беларуси не присоединяться к политике российских партнеров в том, что касается введенных ограничений на молдавский импорт, в частности, сельскохозяйственной продукции. Республика Беларусь и, кстати, Казахстан тоже решительно заявили о намерении продолжить взаимовыгодные отношения с Республикой Молдова в сфере торговли. Президент Белоруссии едет подтвердить этот факт, и нам хотелось бы обсудить с ним расширение и углубление этих отношений, прежде всего, в торгово-экономической сфере.”

Свободная Европа: Поговорим немного о молдавско-американских отношениях… Недавно Сенат Соединенных Штатов Америки принял резолюцию в поддержку территориальной целостности Республики Молдова и укрепления связей с ней. Резолюция призывает Российскую Федерацию вывести свои войска с международно признанной территории Республики Молдова, воздержаться от экономического давления на Молдову и прекратить поддержку сепаратистских движений на ее территории. Это требование мы слышим не один год, но Москва, по всей видимости, не желает ничего слышать, когда речь идет о выполнении взятых на себя обязательств…

Наталья Герман: „Принятие этой резолюции логически вписывается в динамику развития молдавско-американских отношений, которая наблюдается особенно последние 2-3 года. Нашу страну посетили многие сенаторы и конгрессмены, с визитом побывал Госсекретарь Джон Керри, я совершила рабочую поездку в Вашингтон, премьер Лянкэ был гостем вице-президента Джо Байдена и т.д. По ходу дела было развернуто и Стратегическое партнерство между Республикой Молдова и Соединенными Штатами Америки, которое прекрасно продумано, созданы четыре рабочие группы по наиболее важным вопросам двусторонних отношений.

Все эти перемены и все эти диалоги, которые мы ведем сейчас в предельно прагматичной манере, и привели, по сути, к признанию качества двусторонних молдавско-американских отношений и к признанию перспектив этих отношений. Резолюция была принята по инициативе большой группы американских сенаторов и встретила полную поддержку. В документе рассматриваются проблемы и области, важные для Республики Молдова, как с политической точки зрения, так и с экономической точки зрения, с точки зрения инвестиционного потенциала и – что также очень важно – признается европейская перспектива Республики Молдова. Иными словами, Соединенные Штаты Америки полностью поддерживают европейский курс нашей страны, что вселяет уверенность в успех этой цели.”

Свободная Европа: Тот факт, что Вашингтон призывает Российскую Федерацию свернуть свое военное присутствие на территории Республики Молдова – считаете ли вы, что это может заставить Российскую Федерацию проявить готовность к сотрудничеству во имя достижении этой цели?

Наталья Герман: „Считаю, что этот демарш игнорировать нельзя. Соединенные Штаты Америки – это страна, которая последовательно проводит в жизнь эти целеустановки, как в двустороннем российско-американском диалоге, так и в международных организациях. Приближается саммит НАТО, который состоится в начале сентября. Мы можем ожидать подтверждения этого демарша со стороны союзников Республики Молдова в НАТО. Не надо забывать, что Республика Молдова в этом году способствовала успеху миссий Североатлантического союза по обеспечению безопасности и стабильности на европейском континенте – мы направили контингент в KFOR. Благодаря этому нас пригласят на саммит Альянса – впервые – и, надеюсь, у нас есть все основания сегодня рассчитывать, больше чем когда-либо, на солидарность со стороны Альянса.”

XS
SM
MD
LG