Linkuri accesibilitate

Депутаты Госдумы добиваются введения закона о «странах-агрессорах».


Новые законопроекты являются, возможно, своеобразной формой угрозы или ответного удара со стороны Кремля.


Согласно сообщениям, российские законодатели подготовили поправки к нескольким федеральным законам. Благодаря этим поправкам, государства, применившие санкции против России, становятся «странами-агрессорами».

Как говорится в прокремлевской ежедневной газете «Известия», данные законопроекты создадут механизм, ограничивающий на территории России деятельность компаний, принадлежащих этим государствам. (статья в «Известиях»)

Ожидается, что в ближайшее время Европейский Союз и США обнародуют новый пакет санкций против России за ее предполагаемую поддержку сепаратистов на Украине. Новые законопроекты являются, возможно, своеобразной формой угрозы или ответного удара со стороны Кремля.

Как пояснил «Известиям» депутат Госдумы от правящей партии Единая Россия Евгений Федоров, данные законопроекты позволят российскому правительству ограничить деятельность аудиторских и консалтинговых компаний из списка «стран-агрессоров» на территории России.

Сторонник внесения данных поправок, Федоров назвал шесть крупных международных аудиторских и консалтинговых фирм, работающих в России, которые подпадут под ограничения. В их числе «Делойт», КПМГ, «Эрнст енд Янг», «Бостон консалтинг груп» и «МакКензи».

По словам Федорова, законопроект готов и 30 июля будет направлен на рассмотрение в правительство и в Госдуму.

Как сообщает российская пресса, в пояснительной записке законопроекта говорится, что, согласно новому закону, «правительству Российской Федерации в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка РФ и развития национальной экономики предоставляется право утверждать перечень «стран-агрессоров»».

«Страной-агрессором», согласно новому законопроекту, является «государство, вводящее санкции в отношении Российской Федерации, граждан РФ и российских юридических лиц».

Подобный законопроект знаменует значительное обострение реакции Москвы на санкции. Аналитики, тем не менее, относятся к данному законопроекту скептически и сомневаются, что Кремль предпримет шаги, наносящие вред России и изолирующие российские компании.

Руководитель отдела анализа развивающихся рынков Standard Bank Тим Эш хоть и называет угрозу «зловещей», однако говорит: «Я сомневаюсь, что Россия действительно намеревается пойти по этому пути».

В своем интервью с RFE/RL Эш объясняет: «Вытеснение международных аудиторских компаний с российского рынка приведет к противоположным результатам и еще больше ударит по России».

«Для того, чтобы отвечать условиям разнообразных договоров, акций, ценных бумаг, многим российским фирмам необходимо проходить аудит именно у этих компаний. Если они двинутся в этом направлении, условия таких договоров могут быть нарушены. Это полностью отрежет их от международных рынков капиталов и вызовет суровую реакцию рынка».

Сша и Евросоюз ввели три пакета санкций против России с целью оказать давление на экономику страны и принудить Кремль отказаться от поддержки сепаратистов на востоке Украины.

С ростом подозрений – в особенности, на Западе – что пророссийские сепаратисты несут ответственность за крушение пассажирского самолета компании «Malaysian Airlines» на востоке Украины 17 июля, принятие новых санкций становится все более неотвратимым.

XS
SM
MD
LG