Linkuri accesibilitate

Война скриншотов


Кадр предположительно снятого в российской деревне Гуково видеоролика, подтверждающего обстрел украинской территории со стороны России. Видео, размещенное на странице "ВКонтакте", было удалено, однако успело разойтись по интернету

Кадр предположительно снятого в российской деревне Гуково видеоролика, подтверждающего обстрел украинской территории со стороны России. Видео, размещенное на странице "ВКонтакте", было удалено, однако успело разойтись по интернету

Как пытаются переписать украинский кризис

Понять ситуацию на Украине достаточно сложно. Причем задача усложняется еще и тем, что любая информация в интернете о происходящем там, появившись, может неожиданно исчезнуть. Знать, как и когда сделать скриншот с экрана, неожиданно стало базовым навыком журналиста.

В полдень 23 июля российский военнослужащий Вадим Григорьев написал в своем аккаунте в социальной сети "ВКонтакте": "Всю ночь долбили по Украине". И добавил несколько фотографий артиллерийских орудий и использованных боеприпасов.

Но те, кто искал эту публикацию спустя несколько часов, могли довольствоваться только копиями, сделанными с экрана компьютера. Сам аккаунт исчез, как будто его и не было.

Ориентироваться в бесконечных сообщениях об украинском кризисе в условиях интенсивной и скоординированной дезинформационной кампании весьма непросто. Но еще сложнее это делать в эпоху интернета, когда информация появляется, исчезает, а потом появляется снова раздражающе непредсказуемым образом.

Случай с Григорьевым, когда страничка в соцсетях или публикация через некоторое время исчезают без следа, – далеко не единственный.

Пророссийские блогеры и кремлевский телеканал Russia Today обратили внимание на то, что русская служба британской телерадиокомпании BBC удалила со своего сайта репортаж о крушении cамолета Malaysia Airlines на востоке Украины. RT предположила, что материал мог пасть жертвой "цензуры" со стороны лондонского руководства вещательной корпорации, которое, в свою очередь, выступило с разъяснением, что материал был снят потому, что он не отвечал редакционным стандартам BBC. "В связи с этим мы сейчас перерабатываем материал, чтобы он полностью отвечал редакционным стандартам BBC, – говорится в заявлении. – Мы, безусловно, объявим, когда этот репортаж будет опять опубликован".

В материале BBC, который сейчас можно посмотреть на Youtube, несколько местных жителей говорили корреспонденту, что они видели военный самолет около пассажирского лайнера незадолго до взрыва. Правительство Украины утверждает, что никаких военных самолетов в том районе не было.

Российское Министерство обороны заявило 21 июля, что штурмовик СУ-25 украинских ВВС летел позади MH17 и мог его сбить. По данным украинского посольства в Вашингтоне, как только это заявление было сделано, кто-то изменил в "Википедии" статью про СУ-25, увеличив в ней максимальную высоту полета самолета с 7 000 до 10 000 метров.

Как правили статью о СУ-25 в "Википедии"

Как правили статью о СУ-25 в "Википедии"

Почти сразу же после заявления Минобороны эксперты стали указывать на то, что Су-25 предназначен только для поддержки сухопутных войск. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков в своем твиттере сообщил, что общался с героем России летчиком-испытателем Сергеем Нефедовым, который назвал версию министерства "полной ахинеей для внутреннего потребления".

Практика правок статей в "Википедии" стала такой обыденной, что в июле был создан специальные аккаунты в "Твиттере", в которых публикуются правки, производимые с адресов российских и украинских органов власти.

В последние дни большое количество исчезнувшей информации касалось того, владеют или нет вооруженные пророссийские сепаратисты в восточной Украине российской зенитным ракетным комплексом "Бук", которым, как считают многие эксперты, был сбит малайзийский самолет.

За несколько дней до инцидента повстанцы гордо заявляли – и это широко освещалась российскими СМИ, что у них есть "Бук" и они используют его, чтобы держать под контролем небо над Донецком и Луганском.

Скриншот поста в твиттер-канале ДНР, в котором повстанцы сообщают о наличии у них зенитных установок

Скриншот поста в твиттер-канале ДНР, в котором повстанцы сообщают о наличии у них зенитных установок

Твиты из пресс-службы, самопровозглашенной "Донецкой народной республики", подобные этому, сегодня существуют только в бессмертной памяти интернета в виде репостов снимков экрана.

Российский телеканал LifeNews, который, как считается, имеет тесные связи с российскими спецслужбами, снял с сайта репортаж от 17 июля в котором был показан дым от горящих обломков MH17 и в котором говорилось, что повстанцы сбили ракетой украинский военно-транспортный самолет Ан-26. Несколько часов спустя, когда стало понятно, что это был пассажирский самолет, телеканал сообщил, что его сбили украинские военно-воздушные силы и что у сепаратистов нет зенитных комплексов.

В комментариях под перезалитым на Youtube репортажем LifeNews ведутся жаркие дебаты о том, является ли этот ролик настоящим.

"Министр обороны ДНР" Игорь Гиркин, известный как Игорь Стрелков, удалил несколько публикаций со своей странички в сети "ВКонтакте", в том числе публикацию от 17 июля: "В районе Тореза только что сбили самолет, вроде бы Ан-26". Позже он еще добавил, что захватили ракеты. Эти публикации и видео дымящегося MH17 были быстро удалены.

The Interpreter Magazine, сайт, основанный Институтом современной России, который тщательно отслеживает события на Украине, сообщил, что 16 июля некто Дмитрий Тлюстангелов разместил на своей страничке в сети "ВКонтакте" видео, на котором видно, как территорию Украины обстреливают из установок "Град", находящихся недалеко от деревни Гуково на территории России. "Но к концу дня оказалось, что страница Тлюстангелова удалена с до боли знакомой грустной собачкой на странице с 404-й ошибкой", – отмечает издание. Сам ли он удалил страницу или администрация сайта – не известно.

Российский телеканал Russia Today также поучаствовал в этих информационных зачистках. 13 июля RT показал эпизод программы Truthseeker ("Искатель правды"), в котором говорилось о "геноциде", который устроили украинские военные в восточной части страны.

На скриншоте видно, как программа сообщала, что украинские правительственные войска творят злодеяния в деревне Сауровка: "Они отрубали конечности у живых людей. Сначала руки, потом ноги и затем – голову. Они не резали женщин, они их насиловали".

Через два дня после того, как сюжет вышел в эфир, RT удалил программу с сайта, а в своем твиттере телекомпания объяснила это решение тем, что сюжет содержал "непроверенную информацию". Телеканал извинился за этот сюжет.

Перевод статьи Роберта Коалсона с английского языка – Александр Куприянов

XS
SM
MD
LG