Linkuri accesibilitate

Украина: погибшие военные и найденное после ухода сепаратистов массовое захоронение в Славянске

На Украине продолжаются активные боевые действия. На этой неделе удалось освободить 10 населенных пунктов в Луганской и Донецкой областях, но, вопреки военным удачам, правительство Арсения Яценюка подало в отставку после выхода из коалиции двух партий – УДАР и "Свобода". В пятницу были обнародованы уточненные данные о погибших военных в зоне антитеррористической операции. Как сообщил спикер Совета национальной обороны и безопасности Украины Андрей Лысенко, с начала боевых действий погибли 352 военнослужащих, более 1200 получили ранения. Что касается жертв среди мирного населения, то данные различных ведомств разнятся. Ведение статистики осложняется еще и тем, что некоторых погибших обнаруживают в массовых захоронениях. Одно из таких было найдено в ранее находившемся под контролем сепаратистов Славянске.

Жители Славянска, у которых пропали родственники, возможно, скоро найдут ответ на вопрос, где они и что с ними произошло. Как рассказала сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch Юлия Горбунова, тела обнаружили в ходе экспертизы, проводившейся в Славянске возле детской больницы. Экспертиза не имела отношения к захоронениям, однако правозащитники стали свидетелями эксгумации трупов из массового захоронения, которое было сделано в то время, когда город находился под контролем ополченцев. "Там было довольно много местных людей, в том числе и тех, которые живут в соседних

Женщина рассказала мне, что ее муж звонил ей и говорил, что находится в плену у ополченцев и его через 15 минут расстреляют

домах и которые видели, как ополченцы привозили трупы. Называлась дата 11 июня. Они сбрасывали трупы в яму, которая была выкопана экскаватором. Люди насчитали пятнадцать тел. Вчера, когда я уезжала из Славянска, извлекли восемь тел, – рассказывает Юлия Горбунова. – Одна женщина рассказала мне, что ее муж, который пропал в мае, позвонил ей и сказал, что находится в плену у ополченцев, что его через 15 минут расстреляют, что он звонит ей попрощаться. На следующий день она в морге нашла его тело. Это было в июне. Но тело ей не дали. Она так и не знает, что произошло дальше. После того, как украинская армия вошла в Славянск, она продолжает искать своего мужа, и пришла на место эксгумации, чтобы попробовать его найти. В городе есть несколько людей, которые надеются найти своих пропавших родственников".

По словам Юлии Горбуновой, есть очень серьезные опасения, что в Славянске обнаружили тела людей, которые могли быть жертвами преступлений, совершенных сепаратистами: "Это совпадает по времени, так как в то время ополченцы массово похищали активистов и местных жителей, которых они подозревали в проукраинских симпатиях. Более того, славянцы говорили, что рядом с этим захоронением находится морг. В тот момент, когда в городе не было электричества и негде было хранить тела, возможно, ополченцы решили эти тела захоронить. Пока это предположения. Было довольно много милиции, тела осматривал патологоанатом. Я думаю, что обязательно будет расследование. Мы будем следить за тем, как оно будет проводиться", – рассказала Юлия Горбунова.

В Донецкой и Луганской областях продолжают гибнуть и военные, и мирные жители. По данным департамента охраны здоровья Донецкой областной государственной администрации, за минувшие сутки вследствие боевых действий в области погибли 14 и ранены 13 человек. В соседней Луганской области украинские силовики освободили город Лисичанск. По сообщениям корреспондента украинской службы Радио Свобода Дмитрия Шурхало силы Антитеррористической операции продолжают активное наступление: "В четверг под Луганском в районе

Последствия боевых действий в Луганске

Последствия боевых действий в Луганске

поселка Металлист происходили артиллерийские дуэли между сепаратистами и украинскими военными. Активно с обеих сторон работала артиллерия, хотя я видел, что украинская работала активней. За несколько часов, в течение которых я там находился, не было обстрелов со стороны сепаратистов, хотя меня уверяли, что это происходило до того, как я приехал. Вообще очевидно, что север Луганской области сейчас контролируется украинской армией. И движение войск заметно. Судя по всему, эти перемещения происходят вблизи линии огня. Боевые действия ведутся и западнее Луганска. На этой неделе украинская армия освободила два довольно крупных населенных пункта – Северодонецк и Лисичанск. Фактически это одна городская конгломерация, так как города находятся друг к другу очень близко. Я был в поселке Счастье в нескольких километрах от Луганска. Его освободил добровольческий батальон еще в середине июня. Там довольно спокойно. В магазинах достаточно много продуктов. Люди жалуются только на проблемы с банковским обслуживанием, потому что там работает всего одно отделение банка".

В общей сложности, как сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко, украинские военные освободили в течение последней недели 10 населенных пунктов: Дзержинск, Соледар, Карловку, Нетайлово в Донецкой области, а также Лисичанск, Северодонецк, Попасное, Рубежное, Юбилейный, Первомайское в Луганской области и взяли под контроль стратегически важный населенный пункт Георгиевка в районе Луганска.

Арсений Яценюк во время одного из выступлений в Верховной Раде

Арсений Яценюк во время одного из выступлений в Верховной Раде

На Украине продолжают обсуждать последствия распада правящей парламентской коалиции и громкой отставки Арсения Яценюка с поста премьер-министра. Впрочем, глава государства Петр Порошенко еще надеется, что эмоции утихнут и Яценюк вернется в премьерское кресло, если его отставку не поддержит Верховная Рада. Очередное ее заседание состоится 12 августа.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к спикеру Верховной Рады Александру Турчинову с требованием решить вопрос об отставке Арсения Яценюка с поста премьер-министра путем голосования депутатов. Как заявил Порошенко, ссылаясь на выводы юристов, распад коалиции в Верховной Раде не является основанием для прекращения полномочий правительства и его главы. В минувший четверг, вслед за фракциями партий УДАР и праворадикальной “Свободы”, покинувшими парламентское большинство, решил уйти и сам премьер-министр. Арсений Яценюк заявил, что подает в отставку в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив. По мнению руководителя Института глобальных стратегий Вадима Карасева, решение Яценюка уйти в отставку призвано создать благоприятные условия для его участия в досрочных парламентских выборах: “Процесс

Яценюк сыграл на опережение, он не захотел быть мальчиком для битья

роспуска парламента и досрочных выборов запущен. Яценюк прав, что выборы – это всегда популизм и социальные расходы. В то время как сейчас, в условиях войны и экономического спада, нужна жесткая экономия. А это означает, что у правительства либо не будет поддержки в парламенте, либо вся ответственность будет на нем. Тем более что в условиях выборов Яценюк как представитель “Батькивщины” не хочет брать на себя всю ответственность, потому что выигрывать будут УДАР, “Свобода”. Тот, кто думал, что Яценюк не решится на такой шаг, недооценил ситуацию. Они считали, что он дальше будет и.о. премьера, а УДАР и “Свобода” будут заниматься выборами. Яценюк сыграл на опережение, он не захотел быть мальчиком для битья”.

Вместе с тем глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак решение Арсения Яценюка покинуть пост премьер-министра называет “политическим дезертирством”: “В самое трудное для страны время и с экономической точки зрения, и с точки зрения военных действий на своей территории против агрессора – Российской Федерации – это самое худшее время, которое можно было только выбрать, премьер решает вдруг все бросить и уходит в отставку. Это политическое дезертирство. Возникает очень много вопросов к правительству, которое возглавлял Яценюк, например, где деньги – миллиарды гривен, выделенных ранее на национальную армию? Почему армия не обеспечена не только необходимым для ведения боя, но даже продуктами питания и элементарными медицинскими препаратами? Очевидно, что для того, чтобы уйти от ответов на эти вопросы, снять с себя ответственность, Яценюк и ушел в отставку”.

Сейчас обязанности главы украинского правительства исполняет вице-премьер Владимир Гройсман. Эксперты сомневаются, что в парламенте может быть сформирована новая коалиция. Если она не появится в течение месяца, то уже 24 августа, в День независимости Украины, Петр Порошенко сможет распустить Раду и назначить перевыборы на 26 октября.

Это первый раскол в команде победителей революции

До окончательного решения Верховной Рады относительно заявления Яценюка об отставке формально он будет оставаться руководителем кабинета министров. И “Свобода”, и УДАР уже заявили, что не будут голосовать за его отставку. “Юридически отставка не состоялась, – говорит политолог Игорь Попов. – Мы слышали довольно эмоциональное выступление Арсения Петровича с парламентской трибуны. И его можно понять, поскольку, действительно, в экономике много проблем, и парламент не предоставляет необходимое содействие, не голосует за законы, которые логичны, но непопулярны. Это первый раскол в команде победителей революции, когда УДАР и “Свобода” одновременно поддерживают инициативу президента и стремление общества к досрочным выборам, фактически формируя таким образом рамки нового парламентского большинства, нового правительства. “Батькивщина” в этой ситуации оппонирует, и не исключено, что будет сотрудничать с силами политического реванша, представленными в парламенте”.

Партия “Батькивщина” Юлии Тимошенко выступила в пятницу, 25 июля, с заявлением, в котором подчеркивается, что две парламентские фракции, развалив коалицию, нанесли удар в спину всем патриотам и сыграли на руку Кремлю. При этом соратники экс-премьера в Раде обвинили действующего президента в “преступном затягивании” ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом и нежелании вводить военное положение в Донбассе, из-за чего осложняется борьба на востоке страны против российской агрессии.

XS
SM
MD
LG