Linkuri accesibilitate

Пиркка Тапиола: „Насколько можно доверять России как торговому партнеру?”


Пиркка Тапиола

Пиркка Тапиола

Глава делегации ЕС в Молдове комментирует ответ европейских партнеров на российские ограничения в отношении молдавских товаров.

В интервью Свободной Европе глава представительства Европейского Союза в Кишиневе Пиркка Тапиола говорил и о том, какие ожидания связывают фермеры, молдаване в целом, с Соглашением об ассоциации и о свободной торговле, которое Кишинев подписал с Брюсселем в прошлом месяце.

Пиркка Тапиола: „Прежде всего, хочу выразить глубокое сожаление Евросоюза по поводу эмбарго, введенного Россией спустя несколько дней после ратификации молдавским парламентом Соглашений об ассоциации и о свободной торговле. ЕС никогда не советовал Молдове вводить какие-либо коммерческие барьеры в отношении России, потому что, по сути, Соглашение об ассоциации и о свободной торговле ЕС полностью совместимы с Соглашением о свободной торговле СНГ. И тогда возникает большой вопрос относительно того, насколько можно доверять России как торговому партнеру.

Как вы наверняка заметили, и ЕС сталкивается с определенными торговыми запретами, основанными на санитарных претензиях, аргументированных более чем сомнительно, а если говорить прямо, то беспочвенных. Прекрасно известно, что в ЕС действуют самые строгие в мире фитосанитарные стандарты.

Какой существует выход для того, чтобы молдавские товары получили доступ на рынок ЕС? Наша задача – начать предварительное применение Соглашения об ассоциации и о свободной торговле уже с 1сентября, то есть намного раньше, чем планировалось изначально.

С этого момента широкая гамма молдавских товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции, получит доступ на рынок ЕС. Помните, что произошло после эмбарго на молдавские вина – ЕС ответил полной либерализацией своего рынка для молдавских вин. Точно так, и производители овощей и фруктов будут пользоваться привилегированным доступом на рынок ЕС. Мы еще работаем по фитосанитарным вопросам для продуктов животного происхождения, в частности, мяса и молока.

Определенные морепродукты, например, черная икра, уже могут экспортироваться. Также, идут усиленные приготовления к началу экспорта яиц и яичного порошка, на которые в Италии высокий спрос. Мы уже увеличили двукратно квоты на экспорт, так что повышать их больше не будем. Но, разумеется, можно будет экспортировать и больше выделенных квот. Все, что сверх квоты, подлежит обложению, но не таможенной пошлиной, а минимальной входной платой, которую надо будет внести.

Разумеется, эти квоты не смогут полностью покрыть тот объем, который традиционно экспортировался в Россию, но они достаточно велики и будут постепенно повышаться в последующие годы.

Но экспорт в ЕС означает качество, упаковку, дистрибуцию, маркетинг и т.д., поэтому молдавским производителям крайне важно инвестировать в производственный процесс с тем, чтобы они могли выполнить требования для выхода на европейский рынок. Важно, чтобы производители работали и взаимодействовали.

Кроме торговых мер в нашем распоряжении имеются и экономические меры, довольно релевантные. Не первый год мы предоставляем экономическую поддержку сельскохозяйственным районам. Общая сумма выделенных средств составила 45 миллионов евро плюс еще 28 миллионов, предоставленных в рамках программы „More for more”.

Еще 13 миллионов выделим в 2014 году и столько же - в 2015 году; и все эти средства будут использованы как гранты для производителей сельхозпродукции. У нас есть также программа бюджетной поддержки для реализации соглашения о свободной торговле, и речь идет о 30 миллионах евро, первый транш которых в размере 8 миллионов будет предоставлен в сентябре.

В рамках программы поддержки сельского хозяйства ENPARD, в 2015-2020 гг. мы можем выделить 120 миллионов евро. Дополнительно ЕИБ создал фонд поддержки малых и средних предприятий в странах Восточного партнерства. В процессе подготовки и 300-миллионая программа поддержки сельского хозяйства Молдовы под названием «Фруктовый сад». Иными словами, несмотря на то, что сейчас ситуация представляется довольно трудной, вся эта поддержка поднимет потенциал Молдовы на совершенно иной уровень”.

Свободная Европа: Мы, журналисты, понимаем, что в ЕС никто не ударит кулаком по столу и все страны кинутся покупать молдавские товары. Основное усилие должны приложить сами производители. Как надо им действовать – таким неорганизованным, какими они являются на данный момент, лишенным упаковочных линий, перерабатывающих линий и других технологических достижений?

Пиркка Тапиола: „Каждый экономический сектор нуждается в модернизации. Здесь необходима самоорганизация и взаимодействие. Я совершенно уверен в том, что у Молдовы есть все возможности и шансы стать историей успеха в этой ситуации”.

Свободная Европа: Правительство говорит и о каких-то компенсациях, которые собирается выплатить производителям в порядке возмещения ущерба. О попытках привлечения внешних фондов… Как вы считаете, стоит это делать?

Пиркка Тапиола: „Я бы оставил это на усмотрение правительства. Но все-таки отметил бы один момент: в ЕС это обычная практика – возместить производителям ущерб в случае сильного потрясения. Но я сказал бы также, что усилия правительства следует направить на экспорт, на создание более благоприятной инфраструктуры с тем, чтобы получить возможность экспортировать на рынок ЕС”.

Свободная Европа: Еще одна актуальная сегодня тема: правящая коалиция навлекала на себя критику гражданского общества за то, что оставила на конец парламентской сессии ряд важнейших законов и что приняла их только для отвода глаз … Брюсселя. А Евросоюзу есть за что критиковать коалицию в этом смысле?

Пиркка Тапиола: „Во всех государствах бывает такое. Что касается меня лично, я хочу поздравить коалицию за то, что правительство взяло на себя ответственность в тот момент, когда парламент, к сожалению, не смог этого сделать. Правительство взяло на себя ответственность за очень важные реформы. За реформу в финансовом секторе, за прогресс в том, что касается реформы юстиции, за решения в сфере страхования – это все предмет наших самых серьезных забот…

Разумеется, Парламент представляет граждан и избирается для того, чтобы представлять их интересы. Но важно и то, чтобы коалиция, на базе которой формируется правительство, функционировала. И я знаю, что это решение было не из легких. Это было смелое решение и жизненно важное в сложившейся ситуации”.

XS
SM
MD
LG