Linkuri accesibilitate

Георге Бaлан: „Барьеры на пути свободного перемещения ничего, кроме недовольства и возмущения, не могут вызвать”


По поводу инцидента с Юрием Коцофаном, которому приднестровские пограничники запретили возвращаться в родной дом в Кочиерах.

Местная администрация левобережья Днестра запретила въезд на территорию региона молдавского гражданина, якобы нарушившего 90-дневный срок пребывания. Это Юрие Коцофан, житель села Кочиерь Зоны безопасности, бывший советник Дубоссарского района. Эксперты, с которыми беседовала наш корреспондент Диана Рэйляну, расценивают запрет как нарушение соглашений между Кишиневом и Тирасполем о свободном передвижении и попытку вынудить жителей сел Зоны безопасности просить приднестровское гражданство:

С понедельника, 21 июля, гражданин Республики Молдова, житель села Кочиерь, подведомственного Кишиневу, но расположенного на левом берегу Днестра и поэтому оспариваемого тираспольскими структурами, не может попасть домой по милости тираспольских пограничников, которые запретили ему въезд на территорию Приднестровья. Повод? Превышение 90-дневного срока пребывания, предусмотренного положениями региона.

Юрие Коцофан

Юрие Коцофан

Юрие Коцофан, в прошлом советник Дубоссарского района, провел последние две ночи в своем автомобиле, так как до дому добраться не смог. По его словам, в знак протеста против такого произвола он объявил голодовку: „С тех пор, как они ввели так называемую миграционную карточку, я всего ее заполнял, иногда и по четыре раза в день, потому что я веду и общественную деятельность, работаю с ветеранами. На этот раз я выехал из Приднестровья и поехал в Устья. По возвращении попросил, как обычно, миграционную карточку, заполнил ее и вместе с молдавским паспортом предъявил приднестровскому пограничнику. Его ответ буквально ошарашил меня: мол, въезд в страну мне запрещен, так как в этом году у меня уже накопилось 90 дней пребывания в Приднестровье и въехать туда я смогу через другие 90 дней, не раньше. Подобные инциденты бывали и раньше – то машину арестуют, то меня задержат, а сейчас вот другие проблемы нашли.”

В 2011 году Юрие Коцофан вместе с примаром села Коржево были арестованы приднестровскими милиционерами в момент торжественных мероприятий по случаю очередной годовщины войны на Днестре. Обоих выпустили через пару дней в результате настойчивых усилий и давления со стороны официального Кишинева.

По стечению обстоятельств, сейчас Юрию Коцофану запретили въезд на подконтрольную Тирасполю территорию как раз 21 июля, в день, когда исполнилось 22 года с момента подписания соглашения о прекращении огня на Днестре. Среди прочего, документ, продублированный рядом недавних договоренностей, предусматривает, что Тирасполь и Кишинев предпримут необходимые меры по ликвидации всех препятствий на пути свободного передвижения людей, товаров и услуг.

Георге Балан

Георге Балан

Это положение, объясняет глава Бюро по реинтеграции Республики Молдова Георге Балан, содержится и в документе, подписанном в этом году между Кишиневом и Тирасполем: „Этот документ из числа последних о свободном передвижении, подписанных в переговорном формате „5+2”. Я имею в виду документ от 27 февраля 2014 года O некоторых аспектах свободы передвижения населения. В контексте усилий, предпринятых официальным Кишиневом по устранению проблем, с которыми стакиваются граждане, обладающие молдавскими или украинским паспортами, но постоянно проживающие в приднестровском регионе, подобные действия в отношении граждан Республики Молдова и барьеры, создаваемые на пути их свободного передвижения, ничего, кроме недовольства и возмущения, вызвать не могут.”

Адвокат Ассоциации „Promo-Lex” Павел Постикэ, который обнародовал этот инцидент в социальных сетях, заявил для Radio Europa Liberă, что таким образом администрация левобережья Днестра пытается заставить жителей Зоны безопасности просить приднестровское гражданство в надежде избавиться от подобного рода проблем.

Павел Постикэ

Павел Постикэ

Павел Постикэ говорит, что за приднестровскими паспортами пришлось обратиться, в том числе, жителям сел зоны безопасности, которым препятствуют в обработке своих земельных участков, расположенных за автотрассой Дубоссары-Тирасполь: „Под ударом оказались жители сел Кочиерь, Моловата и Коржево, которые живут там постоянно, а не только 90 дней – они там пребывают все 365 или 366 дней в году и, разумеется, именно они в первую очередь подвергаются притеснениям. Многие жители этих сел отказались от борьбы и оформили гражданство так называемой ПМР, лишь бы избавиться от постоянного давления. Но есть еще люди, не получившие гражданство этого территориального образования, и в отношении них притеснения и репрессии продолжаются.”

По данным тираспольской администрации, в прошлом году за приднестровским гражданством обратилось около тысячи человек, из них 758 обладавших гражданством Республики Молдова. Представители Бюро по реинтеграции Республики Молдова утверждают, что существует так называемый „черный список ”, составленный силовыми структурами левобережья Днестра и куда занесены лица, которым запрещен или ограничен доступ в регион. Среди них парламентарии, члены Правительства, работники Министерства внутренних дел и, в том числе, президент Академии наук Молдовы.

XS
SM
MD
LG