Linkuri accesibilitate

Олег Василатий: „Такого кризиса бюджет Приднестровья еще никогда не испытывал”


Мнение главы комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного совета Приднестровья.

Решение правительства Приднестровья о сокращении оплаты труда бюджетников на 20% вызвало резкую критику со стороны некоторых гражданских сил и неодобрение представителей Верховного совета региона. В беседе с корреспондентом радио „Свободная Европа”, главa комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного совета Олег Василатий представил свой взгляд на ситуацию:

«В настоящее время в Приднестровье, по инициативе президента, правительством проводится принудительное сокращение занятости работников в бюджетной сфере. Реализуется это сокращение посредством организации занятости работников неполный рабочий день. Официальным объяснением предпринимаемых мер является кризис государственных финансов.

Олег Василатий

Олег Василатий

Действительно, Приднестровье уже не первый год испытывает острый дефицит в сфере государственных финансов. Однако, никогда данный дефицит не приобретал кризисного характера. Взвешенные решения, принимаемые до 2012 года в ходе взаимодействия всех ветвей государственной власти, не позволяли проблемам бюджетного дефицита перерасти в кризисное явление.

Начиная с 2012 года ситуация была кардинально изменена Е. Шевчуком, который реализовал меры по выводу государственной экономической политики в целом и сферы государственных финансов в частности из-под контроля Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. Это выразилось в откровенно волюнтаристском подходе к формированию государственной тарифной политики и, частично, налоговой политики, игнорированию законных механизмов формирования и контроля исполнения государственного бюджета, формирования уровня оплаты труда в бюджетной сфере.

Следствием этого стали: - снижение налоговых и иных поступлений, на первом этапе от бюджетообразующих предприятий (МГРЭС, ММЗ, РЦК), а, затем, и всей экономики, как следствие попытки действующего руководства закрыть финансовую брешь путем увеличения косвенных налогов и давления на предпринимательскую сферу, осуществляемого путем увеличением числа проверок, применения максимальных штрафных мер и т.п.; - увеличение государственных обязательств по социальным выплатам работникам бюджетной сферы и пенсионерам, необеспеченное доходами государственного бюджета (сложно говорить о том, насколько был ощутим данный рост доходов для каждого конкретного получателя, однако для государственной финансовой системы – это стало весьма ощутимыми дополнительными расходами); - нерациональное использование государственных финансов, инструментов денежной эмиссии на реализацию «имиджевых» проектов «нового» руководства и на создание ряда предприятий, контролируемых исключительно группой близкой к президенту (конвертация политического влияния в экономические выгоды).

В результате этой политики, в настоящее время государство, по информации президента и правительства (это важное уточнение, т.к. данными, подтверждающими эти утверждения, никто не обладает), находится в состоянии, в котором, во-первых, невозможно исполнить обязательства, взятые при найме работников бюджетной сферы, во-вторых, все имевшиеся у государства резервы решения данных проблем уже израсходованы на покрытие финансовых брешей, обусловленных как попытками покрыть результаты неразумной тарифной и налоговой политики, так и мерами действующих функционеров направленными на укоренение в экономике страны.

Ситуацию усугубляет политический кризис, все сильнее разгорающийся на территории Украины, т.к. сокращение украинского спроса на приднестровские товары, проблемы с транзитом грузов увеличивают финансовую брешь, искусственно созданную Е. Шевчуком в государственной финансовой системе. Таким образом, сегодня около 150 тыс. граждан Приднестровья напрямую ощущают на себе результаты политики новой команды управленцев. Остальная часть населения ощутит этот косвенно, через сокращение объемов потребительских расходов».

XS
SM
MD
LG