Linkuri accesibilitate

Анатолий Дирун: „Если чиновники не справляются со своими обязанностями, то они должны подумать об освобождении занимаемых кресел”


Интервью с депутатом Верховного совета в Тирасполе, лидером общественного движения „Народное единство”.

Решение правительства Приднестровья о сокращении оплаты труда бюджетников вызвало резкую критику со стороны некоторых гражданских сил региона. Общественное движение «Народное единство» назвало его незаконным и обратилось к правительству с призывом уйти в отставку в связи с невыполнением социальных обязательств в полном объеме и складывающимся положением. В интервью корреспонденту радио „Свободная Европа”, лидер „Народного единства Анатолий Дирун представил свой взгляд на ситуацию:

Анатолий Дирун

Анатолий Дирун

Анатолий Дирун: „К чему привело это решение? Привело к тому, что в обществе значительно увеличился уровень социальной напряженности. Можно сказать, что это решение стало громом среди ясного неба. Об экономических сложностях для Приднестровья мы слышим эти разговоры и сталкиваемся с этими проблемами на протяжении всех лет существования Приднестровья. И в принципе все этапы развития республики, какими бы они сложными ни были, они были поступательными. Были периоды – десять, пятнадцать лет назад – и потяжелее, но был какой-то вектор, было развитие, было понимание. На сегодняшний день это решение вызывает массу вопросов, мы считаем, что это решение больше носит искусственный характер. С этим можно соглашаться, с этим можно не соглашаться, можно дискутировать. Однако впервые за последние десять лет на моей памяти, будучи членом парламента Приднестровья, в таком виде решение в начале отпускного сезона для бюджетников принимаются крайне непопулярные меры. И объяснения того, что у государства элементарно нет денег, знаете, та цена вопроса, которая стоит для покрытия, она вполне сопоставима с тем, чтобы у государства такие деньги нашлись. И мы считаем, что если государственные чиновники не справляются, то они должны подумать о занимаемых ими местах и креслах.”

Свободная Европа: На ваш взгляд, вот такое решение – оно вызовет волну оттока работоспособного населения из Приднестровья, или все-таки люди, живущие здесь, привыкли терпеть и надежда питает их ожидания?

Анатолий Дирун: „Это решение не столько вызовет новый отток населения из Приднестровья, это с одной стороны естественные процессы, кто-то уезжает, кто-то хочет приехать, кто-то поступает в российские вузы и затем не возвращается, но то, что это станет однозначным таким серьезным поводом задуматься для очень многих специалистов, молодых специалистов, специалистов, скажем так, среднего возраста – что же будет дальше? И тот круг знакомых людей, те обращения к нам избирателей, они как раз говорят о том, что люди еще больше серьезно задумываются о перспективах. Однако действительность, если пройдете вы по улицам – да?, зайдете в какие-то государственные учреждения, государственные институты и увидите, начиная с автотранспорта и заканчивая внешним антуражем, и решения, которые принимаются, они, конечно же, очень сильно разнятся и у людей появляется все больше вопросов.”

Свободная Европа: Вы упомянули о росте социальной напряженности. По вашим наблюдениям, как она проявляется?

Анатолий Дирун: „Ну, она пока носит такой скрытый, латентный характер. Прежде всего, с каждым днем, с каждой неделей эта тема становится все более обсуждаемой, у кого сколько сняли денег, кому сколько недодали, кому и что там пообещали, и самое главное – у людей появляется чувство тревоги за самое ближайшее будущее. Сначала сказали, что деньги выплатят в самое ближайшее время, потом сказали, что нужно пересматривать рабочие часы, а если детально смотреть пересматривать рабочие часы и переводить какие-то специальности там на четырехдневку, то это уже не 15%, а по сути это уже 20% от фонда оплаты труда… И вопросов возникает все больше, это бьет по карману – с учетом и тарифной политики, и цен на коммунальные услуги – наших граждан очень серьезно.”

Свободная Европа: Намерены ли вы принять какие-то меры? Как будете реагировать?

Анатолий Дирун: „Мы сделали заявление о том, что мы категорически не согласны с таким решением. Мы заявили, что правительство этот кризис во многом спровоцировало предыдущими управленческими ошибками, и мы считаем, что те чиновники, которые спровоцировали этот кризис, они по большому счету должны оставить свои места. Парламент создал все предпосылки для того и предоставил все источники для покрытия этого дефицита, и мы со своей стороны, консультируясь с общественностью, с экономистами, в самое ближайшее время предоставим также свое видение решения именно этой проблемы, предоставим те источники, где возможно изыскать финансы для решения данного вопроса.”

Свободная Европа: А такие источники есть?

Анатолий Дирун: „Мы работаем с открытыми документами, ну, с бюджетом, мы работаем с азами – то, что каждый может найти в наличие. Другой вопрос, что мы обращаемся к профессионалам, в нашей команде есть такие люди, которые неплохо разбираются в этих вопросах, и на наш взгляд ситуация более чем вопиющая и здесь органы власти обязаны объединить свои усилия и решить эту проблему.”

Свободная Европа: Обратились ли вы или намерены обратиться к научному сообществу для того, чтобы просчитать все возможности и риски, и есть ли в Приднестровье такие структуры, такие организации, которым по силам сделать вот такой глубокий анализ, может быть, даже на ближайшую и далекую перспективу – по погашению вот таких негативных моментов?

Анатолий Дирун: „Да собственно говоря, здесь-то проблема даже не в научных структурах, чтобы предсказать, что этот кризис произошел бы рано или поздно, а в той системе управления, которая сложилась за два года с момента прихода, так назовем ее, новой молодой команды, которая, к сожалению, привела к тем результатам, которые мы на сегодняшний день имеем. Эта система основывается на невзвешенных подходах, эта система основывается больше на преданности, чем профессионализме людей, которые отвечают за те или иные направления, эта система основывается больше на импульсивности и эмоциональности, чем на выверенных расчетах и конструктивном диалоге со всеми заинтересованными лицами, профессионалами в той или иной сфере.”

XS
SM
MD
LG