Linkuri accesibilitate

Вечером в пятницу МИД Нидерландов сообщил о том, что число погибших при падении "Боинга" Малайзийских авиалиний под Донецком голландцев вновь возросло. Их стало 193. Для Голландии это огромная цифра. Как сказал премьер страны Марк Рютте, трагедия затронула буквально каждый дом, прямо или косвенно.

Каждый из нас знал кого-то, пусть через друзей друзей, кто оказался на этом злополучном рейсе. Теперь от многих таких друзей друзей остались корабли-призраки – странички в Facebook. На страничке 33-летнего голландца Кора Схилдера – фотография малайзийского "Боинга". Над ней надпись: "Если и этот вдруг исчезнет, то вот какой он был". Под постом начинается длинная вереница реакций от друзей Кора:

11:12 Хорошо вам отдохнуть!

11:19 Хорошего отдыха! И перестань так шутить, не гневай богов!

11:19 Отличного отдыха, мужик!

11:24 Эй, Кор, запиши на всякий случай номерные знаки у него!

11:51 Веселых вам каникул и не забудьте, что мы здесь ждем красивых картинок!

12:09 Наслаждайтесь там вдвоем!

16:25 Хорошо, что мы теперь будем знать, как он выглядел, ха-ха! Хорошо отдохнуть!

17:19 Кор разгневал богов! (Приложен скриншот первых новостей о крушении лайнера, автор думает, что это какой-то другой самолет.)

17:21 Да, я тоже это читала. Сразу подумала про Кора.

17:22 Ну Кор-то не может быть в Украине или может?

17:23 В любом случае его пока не разыскивают... Но может кто знает номер его рейса?

17:23 Время вылета вроде не то, что Кор говорил?

17:25 Это же не тот самолет, на котором Кор улетел, нет?

17:25 Сегодня два вылетели, в 9 и в 12. Я надеюсь, это не тот, на котором Кор и Нелчье улетели. Но если посчитать по времени...

17:27 Кор, по-моему, в 9 улетел.

17:27 Сегодня все-таки только один самолет вылетел...

17:27 Нет, он на том, что в 12.

17:28 Если время под фотографией правильно указано, то он не мог улететь на том, что в 9... увы

17:30 Да, теперь я уже начинаю думать, может, это он сказал, что из дома в 9 выезжает...

17:30 Они вылетали в 12, я с Кором вчера разговаривал.

17:31 Авиакомпания и место назначения совпадают...

17:31 Не, ну серьезно, ребята!

17:31 Господи, ребята, плохи дела! Будем надеяться, что это какая-то ошибка, но я боюсь самого худшего.

17:32 По-моему, он вылетел ma017 в12:14 из аэропорта Схипхол.

17:32 Или может пронесет!!! Больше в новостях ничего не говорят.

17:33 Что-то случилось на борту, передают по nu.nl. Но вся информация непроверенная.

17:33 Пфффф.. А он еще шутил на этот счет...

17:34 Надеюсь, он скоро объявится, даст о себе знать...

17:34 Ребята, мы ничего не можем сделать, но давайте надеяться!!! На вынужденную посадку, например...

17:34 Мой бог…

17:35 Не, ну серьезно!

17:36 Куда звонить-то?

17:36 Может, в Схипхол?

17:37 Вынужденная посадка? Кадры по тв что-то мало надежды оставляют.

17:37 Сейчас в новостях.

17:38 В новостях сказали, что в Схипхоле тоже ничего не знают.

17:38 Сбили самолет?!

17:39 У меня в животе все переворачивается пфффф

17:40 Чёрт! Чёрт! Чёрт!

17:44 Боже мой, этого не может быть просто!!!

17:44 Народ, бывает, что выживают в таких случаях...

17:44 Ужас какой.

17:47 Ну серьезно!

17:49 Этого не может быть. Пожалуйста, нет!

17:49 Сейчас в новостях.

17:50 Не может же быть, что... У меня мурашки никак не проходят...

17:54 Нет!

17:58 Да, ребята, я в шоке. Держим кулаки! Я вся в оцепенении!

17:59 Уй, этого не может быть!!!

18:00 Выживших нет.

18:01 Боже, только бы это был не его самолет!

18:03 Сбили ракетой!

18:06 В воздушном пространстве над зоной военных действий...

18:06 Нет, не может быть...

18:07 У меня все в животе уже сто раз перевернулось...

18:13 Не может быть. Золотой наш Кор (нарисовано сердечко).

18:04 Как ужасно, ааааааа...

18:15 Нееееееееееееееееееееет......

18:15 Никто не знает номера рейса?

18:18 Не, ну серьезно! Вся деревня в напряжении...

18:28 Какой ужас... Фотография эта его теперь в газете.

18:32 Земля вам пухом.

18:32 Спите спокойно.

17 мая Кор поделился в сети идиллическими фото с островов Гили в Индонезии. Вместе со своей девушкой, 30-летней Нелчье Тол, он также собирался на Бали. На путешествия пара зарабатывала продажей цветов в собственном магазинчике. В туристическом Волендаме, маленькой живописной деревне недалеко от голландской столицы, их знали все. Теперь жители Волендама несут цветы к дверям закрытого цветочного магазина. А еще Кор был барабанщиком и играл в группе под названием Vast Countenance, которая только что отметила свое 15-летие. На нидерландском радио в память о Коре и других жертвах катастрофы поставили их композицию.

Кор Схилдерс шутил, что страшновато лететь Малайзийскими авиалиниями, имея в виду другой рейс этой компании, который таинственно исчез в марте этого года. У австралийки Кайлин Манн тогда пропали брат с женой. Теперь новая катастрофа под Донецком унесла жизни ее приемной дочери и зятя. Пусть математики скажут, какова доля вероятности такого совпадения. Многие пассажиры следующего за роковым рейса в четверг признавались, что чудом оказались на другом самолете. На рейс MH17 просто не хватило мест, кому-то пришлось перебронировать билет. Вчера днем мой муж дозванивался коллеге, который днем ранее говорил, что летит отдыхать в Малайзию. Дозвонился коллега улетел вторым рейсом. Еще один коллега улетел в Куала-Лумпур в пятницу утром. Направление это очень популярное, сейчас в стране разгар школьных каникул. На телеэкране много заплаканных лиц, директора школ, одноклассники погибших детей все они не знают, что сказать в окружившие их микрофоны. В одной школе (в колледже Минкема в городе Вурдене близ Утрехта) погибли сразу двое подростков, которые отправились в путешествие без родителей. Под Донецком погибли целые семьи. Голландский сенатор Виллем Виттевейн летел отдыхать с женой и дочерью. В Голландии остался его сын. В маленьком благополучном Хильверсуме вспоминают сразу две семьи, в каждой было по двое детей, а в Наардене – маму с тремя маленькими детьми. В Роттердаме завсегдатаи ресторанов азиатской кухни Asian Glories и Dim Daily со слезами сидят за пустыми столиками. Владельцы ресторанов разбились под Донецком. "Мой сын так любил их рис", – говорит один из телевизионных шеф-поваров.

В аналитической программе Een Vandaag показали карту Голландии с горящими точками во всех местах, где жили пассажиры сбитого "Боинга" – Голландия выглядит, как усыпанное звездами ночное небо. Говорят, именно такое небо в Австралии.

Роковым рейсом летели на медицинский конгресс по терапии ВИЧ (AIDS2014), который начинается в Мельбурне 19 июля, десятки специалистов. Среди них – именитый профессор Амстердамского университета Йуп Ланге, бывший президент общества по борьбе со СПИДом AIDS Society. 60-летний Ланге занимался клиническими исследованиями в области терапии ВИЧ.

Свен Даннер, коллега-профессор, сказал в эфире телепрограммы "Ньюзююр":

– Я в шоке. Я до сих пор не могу осознать, что произошло. Мы вместе проработали 35 лет. Мы очень дружили семьями. В начале восьмидесятых мы быстро поняли, что СПИД – это нечто очень важное, что эпидемия не обойдет Голландию стороной. Тогда нам удалось собрать команду молодых энтузиастов в академической больнице AMC в Амстердаме, где у каждого специалиста было свое, так сказать, хобби. Йуп был у нас центральным звеном. Когда нам удалось в Голландии перевести СПИД из категории смертельных болезней в хронические, Йуп очень скоро перевел все свое внимание на развивающиеся страны, особенно Африку. Он не мог смириться с мыслью, что там люди просто умирали, в то время как этого можно было избежать – лечение может быть недорогим, если его грамотно организовать. Всю оставшуюся жизнь он посвятил воплощению этого плана в реальность.

В Мельбурн с пересадкой в Куала-Лумпуре он летел вместе с женой Жаклин. Как сказала одна из его коллег в Мельбурне: "Возможно, в этом самолете летело окончательное избавление человечества от СПИДа".

XS
SM
MD
LG