Linkuri accesibilitate

В Донецкой области Украины потерпел крушение лайнер Malaysia Airlines. Погибли 298 человек. Скорее всего, самолет был сбит

Киев возложил ответственность за катастрофу "Боинга-777" на Россию. Москва ответила симметрично, обвинив в трагедии украинские власти.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал случившееся "международным преступлением, за которое виновные должны ответить в Международном трибунале". Президент Украины Петр Порошенко в видеообращении заявил, что война вышла за пределы страны:


“Эта трагедия лишний раз доказывает, что терроризм не локальная, а мировая проблема. А внешняя агрессия против Украины – это не только наша проблема. Это угроза европейской и глобальной безопасности. Ее преодоление требует наших общих усилий", – отметил украинский лидер.

С заявлением выступил и президент России Владимир Путин, сказавший, что "этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия ".

17 июля лайнер национальной государственной авиакомпании Малайзии, выполнявший рейс Амстердам – Куала-Лумпур, летел на высоте 10 тысяч метров в определенном международном коридоре, и за 50 км до вхождения в воздушное пространство России неожиданно начал снижаться, впоследствии его обнаружили горящим на земле на территории Украины.

В результате авиакатастрофы погибли 298 человек. По последним данным, в авиакатастрофе погибли 189 голландцев, 44 малайзийца, 27 гражданина Австралии, 12 человек из Индонезии, 9 – из Великобритании, 4 из Бельгии, 4 из Германии, 3 с Филиппин, один канадец и один новозеландец. Хауб Гортер, глава Malaysia Airlines Europa, заявил на пресконференции днем в пятницу, что авиакомпания выделяет по 5000 долларов родственникам каждого погибшего пассажира, чтобы покрыть их первые необходимые расходы. Всем родственникам, которые хотят поехать к месту трагедии, будет предоставлена эта возможность, несмотря на непростую обстановку в регионе.

По версии украинских властей, "Боинг" сбили из установки "Бук" сепаратисты, которых снабжает оружием Россия. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил в "Фейсбуке", что "российский гражданин Игорь Стрелков, он же Гиркин, минувшей ночью приезжал в Снежное для разруливания ситуации со сбитым малазийским самолетом, а установку "Бук", из которой выпустили ракету, вывезли на территорию РФ для ее уничтожения как ключевого доказательства причастности российской стороны к этой трагедии".

Вероятно, заявляют в Киеве, боевики хотели сбить украинские военные Ил-76 или Ан-26, находившиеся в зоне боевых действий, но выпущенная “Буком” ракета захватила более крупную цель – летевший выше гражданский самолет. Не исключают на Украине и того, что ракета могла быть запущена с территории России. Председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил сегодня, что на границе с Россией в Донецкой области задержаны двое российских граждан - военные специалисты по корректировке огня из зенитных установок.

В России утверждают обратное: били украинские военные, а все обвинения в адрес донецких сепаратистов опровергают. Одна из самых экстравагантных версий, прозвучавших в российских медиа, заключается в том, что малазийский "Боинг" был сбит по ошибке вместо самолета Владимира Путина, летевшего из Бразилии. О попытке покушения на главу российского государства расказывают как бы между прочим, ссылаясь исключительно на некие источники в Росавиации.

В Москве власти активно распространяют еще несколько версий. По одной из них, катастрофа произошла по вине плохо обученных украинских военнослужащих, допустивших несанкционированный пуск ракеты класса "земля-воздух". Говорят в России и о том, что "Боинг" был сбит украинским истребителем, который в свою очередь тоже был уничтожен, но уже ополченцами.

Один из "черных" ящиков потерпевшего крушение самолета найден представителями так называемой ДНР, еще один – украинскими спасателями. В Киеве заявляют, что если боевики передадут бортовой самописец в Москву, то это будет грубым нарушением российскими властями международных правил расследования авиакатастроф и расценено как стремление Кремля сфальсифицировать результаты расследования.

Очевидцы сообщают, что место падения самолета окружили вооруженные сепаратисты из разных формирований самопровозглашенной Донецкой народной республики. Они собирали тела и вещи и увозили в неизвестном направлении.

Служба безопасности Украины распространила перехват переговоров сепаратистов в регионе, якобы подтверждающий факт уничтожения самолета некими "казаками", воюющими на стороне ДНР. Вот расшифровка этих переговоров в эфире, которая, разумеется, может быть и фальшивкой. Разговаривают, в несколько этапов, предположительно, командиры отрядов сепаратистов по кличкам "Бес", "Майор" и "Грек":

Только что сбили самолет. Группа "Минера". За Енакиево упал.

– Летчики, где летчики?

– Поехали искать и фотографировать сбитый самолет. Дымится…

– Сколько минут назад?

– Ну, 30 минут назад, где-то…

– Да, "Майор"!

– Значит, это "чернухинские" сбили самолет. С Чернухинского блокпоста. Казаки, что на Чернухино стоят.

– Самолет рассыпался в воздухе, в районе шахты Петропавловской. Первый "двухсотый", нашли первого "двухсотого". Гражданский.

Отряд сепаратистов "Восток", воюющий под Донецком

Отряд сепаратистов "Восток", воюющий под Донецком

– Ну, что у вас там?

– Короче, стопудово гражданский борт…

– Народу много там?

– Да (нецензурно)! Обломки прямо во дворы падали.

– Борт какой?

– Я еще пока не разобрался. Я еще не был возле основной части. Я только вот смотрю там, где начали первые тела падать. Там остатки внутренних кронштейнов, кресла, тела…

– Понятно. Из вооружения есть что-нибудь?

– Вообще ничего. Гражданские вещи, медицинские ошметки, полотенца, туалетная бумага.

– Документы есть?

– Да. Индонезийского студента есть. Из университета Томпсона.

Украинская сторона заявила, что в районе операции против сепаратистов оружия, способного сбить самолет на большой высоте, не применялось. Между тем сепаратисты сбили 14 июля в Луганской области транспортный Ан-26, который летел на высоте 6 тысяч метров.

Boeing 777 – самый крупный в мире двухмоторный реактивный пассажирский самолет, способный вместить от 300 до 550 пассажиров, в зависимости от конфигурации салонов, с дальностью полета от 9,1 до 17,5 тыс. километров.

Радарная карта: история полета "Боинга 777" Malaysia Airlines и точка потери контакта:

Рейс MH17 Malaysian Airlines, 17 июля, 12:31, взлет из аэропорта Скипхол

Рейс MH17 Malaysian Airlines, 17 июля, 12:31, взлет из аэропорта Скипхол

Самоходный зенитно-ракетный комплекс "Бук" (и его разные модификации), впервые принятый на вооружение в СССР в 1979 году, предназначен для поражения воздушных целей на высотах от 30 м до 18 км. В Вооруженных силах России сейчас находятся на вооружении более 360 таких комплексов, у армии Украины их – более 50. По заявлению министерства обороны России, во время российско-грузинского конфликта в 2008 году именно комплексами "Бук", причем украинского происхождения, были сбиты все 4 официально признанных потерянными российских боевых самолета.

Одна из модификаций ЗРК "Бук"

Одна из модификаций ЗРК "Бук"

Военный аналитик Александр Гольц отмечает, что комплекс "Бук" – это система ПВО среднего радиуса действия: от нескольких десятков до 14-15 тысяч метров. Это ракета размером 2-3 метра и система, которая имеет РЛС, небольшой радар, определяющий цель и запускающий ракету. Определить, какой самолет находится в воздухе, с этой системы невозможно. Можно определить только высоту полета.

На странице "ВКонтакте" так называемого министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игоря Стрелкова через 25 минут после падения самолета появилось сообщение: "В районе Тореза только что сбили самолет Ан-26, валяется где-то за шахтой "Прогресс". Предупреждали же – не летать в "нашем небе". Птичка упала за террикон, жилой сектор не зацепила. Мирные люди не пострадали".

Скриншот с аккаунта Стрелкова "ВКонтакте"

Скриншот с аккаунта Стрелкова "ВКонтакте"

Согласно официальному сообщению авиакомпании KLM, собственные лайнеры этого нидерландского авиаперевозчика не летают над Восточной Украиной "в превентивных целях". С аналогичными заявлениями выступили представители Lufthansa, Turkish Airlines и Air France. KLM также опубликовала телефонный номер, по которому родственники могут созвониться с Малайзийскими авиалиниями, чтобы получить информацию: +60378841234. В амстердамском аэропорту Схипхол, где в информационный центр для родственников погибших переоборудовано одно из кафе, голландские пассажиры в очереди на регистрацию на следующий рейс из Амстердама в Куала-Лумпур сказали в интервью нидерландскому телевидению, что не испытывают беспокойства за собственную безопасность, так как вряд ли подобное может случиться дважды.

Малайзийка, чья сестра погибла в сбитом самолете

Малайзийка, чья сестра погибла в сбитом самолете

Нидерландский канал АТ5 передает интервью с женщиной, которая в последний момент не успела на рейс. Она собиралась лететь через Малайзию на похороны в Австралию. Куала-Лумпур – популярный пересадочный пункт для пассажиров западных стран, летящих в Австралию, Новую Зеландию и Сингапур, причем в Юго-Восточной Азии и Австралии сейчас – разгар туристического сезона.

Голландские средства информации активно распространяют вышеупомянутую цитату со странички "ВКонтакте" лидера сепаратистов ДНА Игоря Стрелкова, в которой он 25 минут спустя после катастрофы хвастается, что только что его люди сбили украинский самолет. Эту цитату голландские журналисты прочитали на сайте Радио Свобода.

XS
SM
MD
LG