Linkuri accesibilitate

Мировые лидеры выражают соболезнования родственникам погибших при крушении малайзийского самолета и требуют тщательного расследования обстоятельств трагедии.

Выступая в пятницу со специальным заявлением, посвященным Украине, президент США Барак Обама отметил, что пассажирский самолет был сбит ракетой "земля-воздух", погибли невинные люди. Однако, отметил президент, пока рано говорить об истинных намерениях тех, кто пустил ракету. Говоря о ситуации на востоке Украины, Обама заявил, что Россия отказывается предпринять шаги по деэскалации конфликта. При этом американский лидер подчеркнул, что пока и Россия, и сепаратисты, и Украина имеют возможность положить конец насилию.

– Я отдал распоряжение своей команде по вопросам национальной безопасности поддерживать тесный контакт с правительством Украины. Соединенные Штаты предложат Украине любую посильную помощь для того, чтобы разобраться, что именно произошло и почему.

Барак Обама

Барак Обама

В четверг Обама провел телефонный разговоров с украинским президентом Петром Порошенко. Как говорится в заявлении Белого дома, украинский лидер принял предложение о помощи в расследовании трагедии. Президент Обама в свою очередь обратил внимание на необходимость того, чтобы вещественные доказательства с места крушения оставались на территории Украины до тех пор, пока участники международного расследования не изучат все аспекты трагедии.

Беседовал с Порошенко и вице-президент США Джо Байден, который стал одним из первых американских официальных лиц, заявивших, что малайзийский самолет был сбит:

– Это не несчастный случай. Самолет был сбит в воздухе, – сказал Байден.

Обломки самолета Malaysia Airlines

Обломки самолета Malaysia Airlines

Буквально через несколько часов после трагедии в комитете по делам разведывательных служб Сената США при закрытых дверях состоялось экстренное заседание, на котором представители этих служб информировали законодателей о случившемся. Как заявила после заседания председатель комитета, сенатор-демократ от штата Калифорния Дайан Файнстин, на данный момент нет достаточной информации, чтобы установить, кто несет ответственность за катастрофу:

– Делать окончательные выводы о крушении малайзийского авиалайнера преждевременно. Мы надеемся получить дополнительную информацию в ближайшие дни. Но если появятся доказательства причастности России, то это будет предметом самой серьезной обеспокоенности.

"Бук-М2" на репетиции парада на Красной площади

"Бук-М2" на репетиции парада на Красной площади

Дайан Файнстин отметила, что действия России и пророссийских сепаратистов на Украине вызывали тревогу и до трагедии с малайзийским авиалайнером. Другой участник заседания, сенатор-республиканец из штата Аризона Джон Маккейн, который во время войны во Вьетнаме был военным летчиком, уверен, что малазийский самолет был сбит. По его мнению, обломки самолета могли оказаться разбросанными на большой территории только в результате взрыва в воздухе. Как сказал Маккейн, если будет установлено, что авиалайнер действительно был сбит украинскими сепаратистами, то у него не вызывает никакого сомнения, на кого должна быть возложена ответственность за трагедию:

– Сепаратисты могли получить оружие, способное сбить самолет, только от России. Это вина Владимира Путина. В пользу версии, что самолет был сбит сепаратистами, говорит тот факт, что за последние время сепаратисты уничтожили несколько украинских военных самолетов и вертолетов, включая транспортный, который летел на высоте семь тысяч метров.

Сепаратисты могли получить оружие, способное сбить самолет, только от России

По мнению Маккейна, если причастность России к гибели авиалайнера будет установлена, ответ США должен быть ощутимым:

– Мы должны будем ответить самым убедительным и строгим способом. Совершенно очевидно, что Владимир Путин только разжигает обстановку на востоке Украине, а недавно даже направил на помощь сепаратистам военное оборудование и персонал.

Aналогичную точку зрения выразила сенатор от штата Нью-Гемпшир Келли Айотт:

– Если расследование покажет, что Россия или ее агенты прямо или косвенно ответственны за уничтожение пассажирского авиалайнера, последствия должны быть самыми серьезными.

На экстренном заседании Совета Безопасности ООН американский постоянный представитель в ООН Саманта Пауэр указала на свидетельства, указывающие на то, что малайзийский «Боинг-777» был сбит ракетой «Бук», запушенной с территории, находящейся под контролем сепаратистов. Представитель США заявила, что Вашингтон не может исключить того, что российские специалисты оказывают помощь в обслуживании этого вооружения, поскольку оно требует профессионального обращения. Саманта Пауэр также упомянула о том, что есть данные о том, что подобные ракетные установки, согласно свидетелям, за несколько часов до инцидента находились на территории неподалеку от места падения останков самолета.

Косвенное обвинение, брошенное послом в ООН в адрес России, вызвало многочисленные вопросы репортеров во время брифинга в государственном депаратаменте. Пресс-секретарь госдепа Джен Псаки заявила о том, что Вашингтон ожидает выводов официального международного расследования и не делает предварительных выводов о том, кто несет ответственность за гибель почти трехсот людей. По словам представителя госдепартамента, пока есть уверенность лишь в том, что пассажирский лайнер был сбит ракетой с территории, удерживаемой сепаратистами.

Президент парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва принес соболезнования родственникам погибших и отметил, что необходимо быстрое и тщательное расследование обстоятельств катастрофы. «Существуют серьезные основания считать, что причиной стало попадание ракеты, выпущенной с территории, контролируемой повстанцами. Если это так, нет сомнений в том, что ответственность несут те, кто организовал нелегальные поставки вооружений на восток Украины и прямо или косвенно оспаривал власть правительства Украины на территории этой страны», – отметил Илкка Канерва. Он призвал власти в Москве и Киеве сделать все возможное для деэскалации ситуации.

В Нидерландах объявлен траур, приспущены государственные флаги. Частично отменен телеэфир популярнейшего велозабега "Тур де Франс", четырехдневный пеший марафон на юге страны завершается досрочно в знак скорби и сопереживания тем, кого коснулась эта трагедия. Сайты для выражения соболезнований собрали тысячи записей. Королевская семья отменила пляжную фотосессию.

Премьер-министр ДНР Александр Бородай на месте крушения самолета

Премьер-министр ДНР Александр Бородай на месте крушения самолета

Пассажиры рейса MH17 – это уже не просто страшные цифры. Это – лица, среди которых очень много детских лиц. Постепенно мы узнаем, кем они были. Большие и маленькие города по всей Голландии скорбят по своим жителям. Так в маленьком благополучном Хильверсуме вспоминают сразу две семьи, в каждой было по двое детей, а в Наардене – маму с тремя маленькими детьми. Поступает много сообщений – из Гааги, Вурдена, Нерканта – о поминальных собраниях для детей разных возрастов в школах, они должны научиться жить с потерей своих одноклассников. Под Донецком погиб голландский сенатор, член верхней палаты парламента от Партии Труда Виллем Виттевейн. Утром стало известно, что роковым рейсом летели на медицинский конгресс по терапии ВИЧ (AIDS2014), который начинается в Мельбурне 19 июля, десятки специалистов. Среди них – именитый профессор Амстердамского университета Йуп Ланге, бывший президент общества по борьбе со СПИДом AIDS Society. 60-летний Ланге занимался клиническими исследованиями в области терапии ВИЧ, был, по словам коллег, гигантом в науке. В Мельбурн с пересадкой в Куала-Лумпуре он летел вместе с женой Жаклин. Официально имена погибших будут опубликованы только после того, как Малайзийские авиалинии известят всех родственников.

В нидерландских СМИ преобладает версия, что самолет был подбит сепаратистами из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Газета "Телехрааф" вышла с подзаголовком "Страшное убийство". Ведущий голландский военный эксперт, генерал-майор в отставке Франк ван Каппен, член верхней палаты парламента Нидерландов, в интервью нидерландской телепрограмме "Ньюзююр" пояснил, что "Бук", который способен поражать цель на высоте до 25 км, – это целая система из нескольких передвижных устройств, а вовсе не одиночное транспортное средство с ракетами:

Фрагмент разбившегося самолета

Фрагмент разбившегося самолета

– Когда подобный зенитно-ракетный комплекс в руках профессиональных военных, он никогда не используется сам по себе, а всегда подключается к обширной системе воздушной обороны. Собирается специальная база данных – это отображение воздушной обстановки со спутников, патрульных самолетов, радаров военных кораблей, где точно видно, какие лайнеры пассажирские, что вообще присутствует в небе на очень большой территории.

По словам голландского военного эксперта, радар на самой ракетной установке не покрывает больше 40-60 квадратных километров воздушного пространства. Даже специалист не сможет опознать летящий самолет с помощью "Бука", работающего в автономном режиме. Ван Каппен косвенно подтвердил версию о том, что "Бук" попал в руки непрофессионалов. Генерал добавил также, что у американцев есть спутники над этим регионом и есть технологии, способные при анализе съемки со спутников при помощи ультрафиолета отследить траекторию ракеты, отследить откуда она была запущена.

Премьер Нидерландов Марк Рютте возложил ответственность за ситуацию в том числе и на Россию. Ответственность несут все стороны, связанные с сепаратистами, в том числе и Россия, – заявил премьер на пресс-конференции в пятницу. В телефонном разговоре с нидерландским премьером президент Владимир Путин обещал сделать все возможное со своей стороны, чтобы независимое расследование состоялось – например, обеспечить безопасные коридоры. Будет ли это сделано на практике, покажут ближайшие дни, – сказал Марк Рютте:

– Трагедия хотя бы косвенно коснулась каждого из нас. И я, и присутствующие в этом зале знаем кого-то, кто косвенно или напрямую пострадал. Я также знаю несколько семей, пострадавших напрямую, я говорил по телефону с семьями погибших. Эта боль пробирает до мозга и костей. Я и мои коллеги позаботимся о том, чтобы в поисках истины был перевернут последний камень. Мы не успокоимся, пока те, кто это сделал, не ответят за это перед судом и международным сообществом!

Говоря эти слова, обычно очень сдержанный и улыбчивый Рютте стучал рукой по пюпитру. Одна журналистка спросила премьера, классифицирует ли он случившееся как роковую ошибку или как теракт.

– Я ничего не классифицирую, я апеллирую только к фактам. Наши службы безопасности сообщают, что с высокой долей вероятности можно утверждать, что на самолет было совершено нападение с земли при помощи ракеты. Это все, что мы знаем на сегодня.

В пятницу вечером министр иностранных дел Нидерландов и целая группа судебно-медицинских антропологов и прочих специалистов вылетели в Украину.

Ежегодная летняя пресс-конференция канцера Германии Ангелы Меркель, на следующий день после ее 60-летнего юбилея, планировалась как подведение итогов политического года, но катастрофа малайзийского лайнера стала темой номер один. С нее и начала Меркель свое обращение к прессе:

– Мы скорбим вместе с родственниками жертв. Среди погибших – четыре гражданина Германии, и мы оплакиваем их. Я звонила моему голландскому коллеге Марку Рютте и выразила ему соболезнования. Марк Рютте сказал мне, что случившееся – шок для Голландии и голландцев. Сейчас главное как можно скорее начать и провести независимое расследование инцидента. Для этого необходимо прекращение огня. Конечно, те, кто санкционировал и осуществил это преступление, должны быть призваны к ответу. Надо вести речь о политическом разрешении кризиса и об особой ответственности России за все, что сейчас происходит на Украине. Поэтому я призываю к тому, чтобы российский президент и российское правительство внесли свой вклад в поиски и осуществление политического решения. Россия должна это сделать. Для начала нужно добиться долгосрочного прекращения военных действий с обеих сторон, как условия переговоров. Это трудный путь, как показали последние недели, но, с моей точки зрения, нет никакой разумной альтернативы поискам дипломатического и политического решения.

Немецкие комментаторы говорят о том, что у украинской армии не было основания и намерения использовать ракеты класса "земля-воздух", так как у сепаратистов нет самолетов. Мнения многих экспертов Германии в отношении версии якобы случайного обстрела самолета сепаратистами выразил Маттиас Грюндер:

– Это не могло быть случайностью или ошибкой. Для обслуживания системы "Бук" нужны специалисты, а они должны использовать радар, который направляет ракету. И на этом радаре можно было различить, что с большой скоростью пролетает большой самолет, и заявления, что они-де приняли этот самолет на радаре за Ан-26 – это чистая ложь. Они обязаны были понять, что перед ними скоростной лайнер. Поэтому я исхожу из того, что это был намеренный обстрел, который одна сторона хочет приписать другой. И мы считаем, что этот варварский акт совершили пророссийские сепаратисты.

Другой эксперт во воздухоплаванию Герхард Симон добавил: "Самолет летел на высоте 10 тысяч метров, и принять его за украинский транспортный самолет это полный абсурд".

В ходе пресс-конференции Ангела Меркель сказала также, что Германия продолжает усилия по урегулированию кризиса на Украине во всех обговоренных ранее форматах, но продвижение к результатам происходит, по ее оценке, крайне медленно. Она упомянула также, что президент Украины Порошенко пошел на одностороннее прекращение огня и на его продление по просьбе Германии и Евросоюза, но, к сожалению, эта инициатива и добрая воля не были использованы для разрешения кризиса.

С резким заявлением выступил премьер-министр Австралии Тони Эбботт:

– Российский посол обвинил в происшедшем Украину, и я считаю, что это в высшей степени неудовлетворительный ответ. Мы все знаем, что существуют проблемы на Украине, и мы также знаем, кто преимущественно виновен в этих проблемах. Заявления России, что все это не имеет к ней никакого отношения, потому что это случилось на территории Украины, не выдерживают никакой критики.

XS
SM
MD
LG