Linkuri accesibilitate

Предупреждение "Роснефтью"


"Роснефть" – одна из списка компаний, подвергшихся санкциям

"Роснефть" – одна из списка компаний, подвергшихся санкциям

Новые санкции США и Евросоюза в отношении российских компаний в наказание за "украинскую" политику Владимира Путина

Президент США Барак Обама объявил в среду о введении новых санкций против российских банков, компаний, официальных лиц и деятелей самопровозглашенных республик на востоке Украины. Президент Обама заявил о том, что эти меры, предпринятые в координации с Европейским союзом, стали необходимыми в силу того, что Москва не предприняла никаких мер по деэскалации украинского кризиса.

Несмотря на звонкость имен самых видных компаний подвергнутых санкциям – “Роснефть”, “Новатэк”, “Внешэкономбанк”, “Газпромбанк” – новые штрафные меры все же не дотягивают до ожидавшегося уровня, который прочила пресса США со ссылкой на планы американской администрации. Источники в Белом доме и министерстве финансов сообщали о том, что США намерены подвергнуть бойкоту важные отрасли российской экономики: ее банковский сектор, топливно-энергетическую промышленность, военно-промышленный комплекс. Иными словами, ожидались меры, способные ввергнуть Россию в кризис. До этого дело не дошло.

Названные четыре российских компании отделались лишь ограничительными кредитными санкциями. Их “наказание” выразилось в запрете на получение долгосрочных кредитов от американских кредиторов, краткосрочное кредитование для них остается открытым. Лишь вошедшие в санкционный список предприятия из оборонного сектора были наказаны образцово: на их активы и собственность в США был наложен арест, американским гражданам и компаниям запрещено вести с ними любые дела.

Тем не менее глава американской правозащитной организации Freedom House Дэвид Кремер принадлежит к числу тех многих, кто называет это решение очень важным символическим жестом:

Можно лишь сожалеть, что в списке не оказалось “Газпрома”

– Я думаю, что сегодняшнее извещение должно стать сигналом для Владимира Путина, что его действия повлекут серьезные последствия. И я надеюсь, что это решение Белого дома заставит Европейский союз пойти на более жесткие меры наказания России за вмешательство в дела Украины. На данный момент это самые, на мой взгляд, серьезные санкции. Можно лишь сожалеть, что в списке не оказалось “Газпрома”. США давно должны были перейти от наказания отдельных лиц из окружения Путина к наказанию крупнейших корпораций. И мы становимся свидетелями этого процесса. На мой взгляд, это очень важный шаг, который даст мощный сигнал Кремлю.

Вы считаете, что этот шаг свидетельствует о реальных настроениях президента Обамы, ведь многие считали, что сам президент не хочет прибегать к санкциям?

Теоретически, не исключены и санкции против самого Путина

– Я предполагаю, что сегодняшний шаг – не последний. Возможно, именно поэтому в списке нет “Газпрома”, Белый дом может приберегать этот вариант на потом. Теоретически, не исключены и санкции против самого Путина. Как мне кажется, США и ЕС не должны ограничивать как круг потенциальных объектов, так и диапазон санкций, который может быть использован для того, чтобы урезонить Путина. Я думаю, что в этом противостоянии необходимо держать Владимира Путина в напряжении относительно того, каким может быть следующий шаг США и Европейского союза, вместо того чтобы дать ему знать, чем мы ограничимся.

По словам Грегори Грушко, управляющего директора американской финансовой фирмы HWA, американские санкции против “Роснефти”, “Новатэка”, “Внешэкономбанка” и “Газпромбанка” откалиброваны так, чтобы причинить этим компаниям ощутимую непроходящую боль, но не нанести смертельной травмы. Им запрещено получать долговременные займы от американских кредиторов, в то время как другие источники кредитования остаются формально открытыми, говорит Грегори Грушко:

– Возьмем, к примеру, “Внешэкономбанк”. В 2014 году он должен погасить кредит порядка двух с половиной миллиарда долларов. В следующем году на один и три десятых миллиардов долларов – это не критические суммы. ВЭБ и “Газпромбанк” банк смогут, скорее всего, рефинансировать свои кредиты с помощью капиталов Центрального банка России. То есть эти санкции – очередной предупредительный удар. Это не то, что наносит тяжелейший удар по экономике России.

Эти санкции – очередной предупредительный удар. Это не то, что наносит тяжелейший удар по экономике России

Эти четыре корпорации, в отличие от остальных, включенных в список, не отлучены от американской банковской системы, никто не закрывает их корреспондентские счета в американских банках. Многого ли в таком случае стоят эти санкции?

– Косвенный эффект этих санкций очень болезненный. Если “Внешэкономбанк” попытается сейчас получить синдицированный кредит в Европе, большинство европейских банков очень крепко подумает, принимать ли им участие в этом синдикате. К тому же это очень сильный репутационный удар.

Пока непонятно, как эти санкции могут отразиться на российском энергитическом секторе. Подкосит ли, например, запрет на долгосрочное финансирование “Роснефти” важное для нее партнерство с “Эксон Мобайл” (Exxon Mobil)? Или как “Роснефть” погасит в этом году кредит в тринадцать с лишним миллиардов долларов? Как сказал в интервью информационной службе “Блумберг” (Bloomberg) экономист Андерс Аслунд, новые американские санкции способны создать кредитные трудности для России.

XS
SM
MD
LG