Linkuri accesibilitate

Интервью Константина Сучиту - директора коржевской школы с обучением на румынском языке

Гимназия села Коржова, расположенного в Зоне безопасности на Днестре, рискует остаться без крыши над головой. В интервью Валентине Урсу директор гимназии Константин Сучиту рассказал, что дубоссарская администрация требует 700 тысяч леев в порядке просроченной арендной платы.

Свободная Европа: Г-н директор, насколько реальны опасения насчет возможного закрытия гимназии с 1 сентября, в случае непогашения долгов за аренду?

Константин Сучиту: „До 2013 года мы арендовали эти помещения бесплатно, и ремонт делали сами, с помощью Инвестиционного фонда. В 2013 году местная администрация решила взимать с нас плату за аренду этих помещений. Мы заключили контракт на 2013 год. Нас обязали открыть счет в одном из банков Приднестровья, мы открыли счет в дубоссарском Сбербанке. Арендная плата составляет около 50 тысяч леев в месяц”.

Свободная Европа: Это плата за аренду помещений для гимназии?

Константин Сучиту: „Да, 50 тысяч леев ежемесячно. С 1 января мы планировали где-то 55 тысяч леев до 31 декабря. Арендная плата будет увеличиваться, поскольку есть постановление Верховного совета Приднестровья, которое предусматривает, что стоимость аренды одного квадратного метра растет, это мы выясним позже. Главное: за эти месяцы мы не заплатили ни копейки”.

Свободная Европа: Значит, накопился долг за аренду помещений под гимназию?

Константин Сучиту: „Конечно. Начислили и пеню”.

Свободная Европа: А почему вы дали образоваться этой задолженности?

Константин Сучиту: „Это бюрократические процедуры, которые мы не можем преодолеть, так как Министерство просвещения против того, чтобы в контракте на аренду указывали налоговый код Приднестровья. Потому что у нас есть свой налоговый код, у нас есть свои коды, присвоенные Министерством финансов, свои счета”.

Свободная Европа: Все это ясно, но ведь когда истек срок бесплатного контракта, вы подписали новый?

Константин Сучиту: „Подписали, но платить не платили, так как в Министерстве просвещения отказались подписывать документ с непризнанным государством …”

Свободная Европа: Значит, никаких денег вы не перевели?

Константин Сучиту

Константин Сучиту

Константин Сучиту: „Не перевели ничего – ни в 2013 году за шесть месяцев, ни в 2014 году за прошедшие полгода. Тут возникают различные препоны – и с Министерством просвещения, и с печатями, и т.д. и т.п. Сегодня прибыла делегация, выдвинули ультиматум: если в недельный, вернее, в пятидневный срок плата за аренду не будет погашена, они в одностороннем порядке расторгнут контракт. И все эти помещения отойдут к ним”.

Свободная Европа: И они могут выселить вас?

Константин Сучиту: „Разумеется. Если они разрывают контракт в одностороннем порядке, значит, все помещения переходят к ним. Короче, к нам заходил капитан милиции, который сказал: „Ого, да здесь можно открыть опорный пункт милиции ”, а остальные помещения использовать в различных целях. Они дают понять, что если мы не внесем арендную плату, они отнимут все наши помещения и используют их по своему усмотрению”.

Свободная Европа: Значит, на улице окажется сколько учеников?

Константин Сучиту: „Более 90 учеников окажутся на лице. Я им сказал, что в мире нас знают как Республику Молдова, немного залез в политику, но объяснить все это некому. Так что, если в недельный срок мы не решим все вопросы… Я обратился во все вышестоящие инстанции, обратил внимание на тот факт, что Тирасполь идет на всевозможные провокации, угрожает оставить нас без крыши над головой и тем самым сорвать открытие нового 2014-2015 учебного года”.

Свободная Европа: Вы живете с тревогой о том, что в новом учебном году двери гимназии села Коржова не откроются?

Константин Сучиту: „Лично я давно уже ничего не боюсь, так как привык к угрозам. Но не исключено, что придет милиция, окружит школу, не даст пройти на территорию… Я им пытался объяснить, что есть договоренность, согласно которой до 2015 года они не вправе менять назначение этих зданий. Но разве им объяснишь… И если уж вводят эти санкции, то только с октября 2015 года”.

Свободная Европа: Сколько всего вы должны сейчас заплатить?

Константин Сучиту: „Около 600 тысяч леев, а вместе с неустойкой – около 700 тысяч леев”.

XS
SM
MD
LG