Linkuri accesibilitate

Израиль не раскрывает планы


Сектор Газа - следы от ракет, запущенных в сторону Израиля

Сектор Газа - следы от ракет, запущенных в сторону Израиля

Американские эксперты спорят о том, решится ли Израиль на наземную операцию в Газе

Совет Безопасности ООН призвал к прекращению боевых действий между базирующейся в секторе Газа группировкой ХАМАС и израильскими вооруженными силами. По данным израильских властей, с начала текущего кризиса по территории Израиля было выпущено около пятисот ракет. В ответ на это Израиль наносит удары по позициям боевиков, часто расположенным в густонаселенных райнах сектора Газа. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в Газе были убиты 114 палестинцев, 88 из которых гражданские лица. ООН опасается, что число жертв среди мирного населения может вырасти, если Израиль начнет в секторе Газа наземную операцию. Соединенные Штаты заявляют о готовности оказать содействие для того, чтобы конфликтующие стороны согласились прекратить огонь, однако мнения американских специалистов относительно целесообразности посреднической инициативы США расходятся.

Рияд Мансур

Рияд Мансур

По словам постоянного наблюдателя Палестины при ООН Рияда Мансура, группа арабских стран подготовила проект резолюции Совета Безопасности с требованием прекратить боевые действия в Газе. Мансур считает, что документ будет вынесен на голосование в том случае, если Израиль не прекратит бомбардировки позиций ХАМАС. При этом Мансур не упомянул ракетные атаки ХАМАС на Израиль. Будет ли проект резолюции вынесен на голосование, неизвестно. Как сообщает израильская газета "Гааретц" со ссылкой на источники в дипломатических кругах, Израиль и Соединенные Штаты прилагают усилия к тому, чтобы этого не произошло. В частности, по данным газеты, американские дипломаты работают с Иорданией, которая в Совете Безопасности представляет интересы арабских стран.

Пока Совет Безопасности, где на прошлой неделе состоялось экстренное заседание по нынешнему кризису, ограничился призывом прекратить огонь. Этот призыв в субботу огласил постоянный представитель Руанды при ООН Юджин-Ришар Гасана (в этом месяце Руанда является председателем Совета).

Барак Обама

Барак Обама

С предложением выступить в качестве посредника на переговорах о прекращении огня выступили Соединенные Штаты. Об этом президент США Барак Обама заявил в недавнем телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. По мнению некоторых американских специалистов, Израиль был бы готов в заключению такого соглашения, но ХАМАС пока не продемонстрировал никакого желания прекратить ракетный обстрел Израиля.

Как сказал в интервью телеканалу NBC бывший посол США в Израиле Мартин Индик, который до недавнего времени был специальным посланником Барака Обамы на Ближнем Востоке, "проблема не в позиции Израиля, который согласится на прекращение огня, а в том, как убедить ХАМАС прекратить ракетный обстрел". Другой эксперт по международым отношениям, бывший постоянный представитель США в ООН Джон Болтон, который часто выступает с критикой в адрес администрации президента Обамы, считает, что Соединенные Штаты ошибаются, предлагая свои посреднические услуги:

"Это не предложение о помощи, – сказал Болтон в интервью телекомпании Fox, а попытка оказать давление на Израиль и не дать ему возможность предпринять значительные шаги против ХАМАС в секторе Газа и против "Хезболлы" в Ливане для того, чтобы обеспечить свою безопасность. Это неудачная инициатива администрации, даже если она была выдвинута с добрыми намерениями, так она может привести к обратным результатам". По мнению Джона Болтона, нынешний кризис – это не просто противостояние между ХАМАС и Израилем, и подтверждением этому является тот, факт, что ХАМАС впервые использует ракеты, способные поражать цели глубоко на территории Израиля:

ХАМАС заявляет о многочисленных разрушениях в секторе Газа и жертвах среди мирного населения в результате ответных обстрелов Израиля

ХАМАС заявляет о многочисленных разрушениях в секторе Газа и жертвах среди мирного населения в результате ответных обстрелов Израиля

"Эти ракеты поставляются ХАМАС либо непосредственно Ираном, либо Ираном через Сирию. Иран стремится получить возможность поражать гражданские объекты на всей территории Израиля или ракетами, выпущенными ХАМАС из сектора Газа, или "Хезболлой" из Ливана. Нынешний конфликт разгорелся не только из-за недавних убийств израильских и палестинских подростков. Это часть регионального конфликта, а сигнал, который Иран посылает Израилю, заключается в следующем: если вы нанесете удары по нашим ядерным объектам, то вы можете рассчитывать, что в ответ вы получите ракетный обстрел".

Мнения Джона Болтона и Мартина Индика относительно полномасштабной наземной операции в секторе Газа разнятся. Болтон считает, что исключать такую вероятность нельзя, Индик почти уверен в обратном, считая Беньямина Нетаньяху очень осторожным человеком в вопросе применения силы: "Его главная цель – добиться прекращения ракетного обстрела Израиля. Он очень осторожный человек в вопросе применения силы, и ХАМАС это знает. Поэтому мобилизация израильских танков – это блеф, который не срабатывает", – говорит бывший посол США в Израиле Мартин Индик.

Сам Нетаньяху не раскрывает свои планы. В воскресном интервью телекомпании CBS он говорил о праве Израиля сделать все необходимое для защиты своих граждан. Во время транслировавшегося в прямом эфире интервью было слышно объявление, разрешающее жителям выйти из убежищ после воздушной тревоги:

"Мне хотелось бы чтобы ваши телезрители представили себе, что было бы, если бы 80 процентам населения городов США, а я говорю не только о Нью-Йорке и Вашингтоне, а обо всех городах от Восточного побережья до штата Колорадо, приходилось искать укрытия в бомбоубежищах. Это – положение, в котором мы живем. Мы подвергаемся немыслимой террористической атаке, и, конечно, мы должны защищаться".

Министерство обороны Израиля пытается наглядно объяснить, почему израильской армии приходится обстреливать жилые дома в секторе Газа:

По словам Нетаньяху, к настоящему времени ХАМАС выпустил по Израилю от 400 до 500 ракет, и ответные удары Израиля направлены на уничтожение тех, кто осуществляет эти запуски. Что касается жертв среди мирных палестинцев, то Нетаньяху назвал гибель мирных жителей трагедией, но возложил всю ответственность за это на ХАМАС, который, по его словам, размещает пусковые установки своих ракет на гражданских объектах, таким образом, используя мирных жителей в качестве прикрытия: "Разница между нами и ХАМАС заключается в том, что мы использует противоракетную оборону для того, чтобы защитить гражданское население, а они используют гражданское население для того, чтобы защитить свои ракеты", – сказал израильский премьер.

XS
SM
MD
LG