Linkuri accesibilitate

Украина: еще и война олигархов


Сожженное сепаратистами мариупольское отделение принадлежащего Игорю Коломойскому "Приват-банка"

Сожженное сепаратистами мариупольское отделение принадлежащего Игорю Коломойскому "Приват-банка"

Противоречия киевских и региональных бизнес-групп могут осложнить экономическую реформу и отдалить военную победу

На фоне боевых действий на востоке Украине в стране разворачивается война олигархов. Очередной этап борьбы групп экономического влияния за власть и расширение бизнеса начался минувшей осенью, после начала демонстраций на киевском Майдане. После смены власти в стране это противостояние на время утихло, но сейчас вновь набирает обороты.

– Движущими силами этого процесса были не только те люди, которых мы видели на политической поверхности, на экранах телевизоров, – считает руководитель проектов Лиги финансового развития, экономист Андрей Блинов. – Речь шла также о борьбе крупных бизнесменов против “семьи” бывшего президента Виктора Януковича. Анализ информационной политики телеканалов “Интер” и “1+1”, принадлежащих разным экономико-политическим группировкам, показывает, что, мягко говоря, отношения между ними находятся в зоне “шторм”.

Анализ информационной политики телеканалов “Интер” и “1+1”, принадлежащих разным экономико-политическим группировкам, показывает, что, мягко говоря, отношения между ними находятся в зоне “шторм”

Канал “Интер”, принадлежащий собственнику активов в энергетике, химической и титановой промышленности Дмитрию Фирташу, обвиняет владельца группы “Приват”, представленной в банковском секторе, нефтехимии и металлургии, Игоря Коломойского в том, что тот под аккомпанемент громких патриотических заявлений якобы ворует у страны нефть и продает нефтепродукты по завышенным ценам армии. В свою очередь, “1+1” Коломойского называет бизнес Фирташа криминальным и утверждает, что он поддерживает сепаратистов на востоке Украины. Минувшей весной Фирташа арестовали в Австрии по запросу американского ФБР по делу о взятках индийским чиновникам. Впоследствии бизнесмен был отпущен под залог.

Акционер компании "Росукрэнерго" Дмитрий Фирташ

Акционер компании "Росукрэнерго" Дмитрий Фирташ

Пресса пишет о прочных связях Фирташа с Кремлем, якобы по заказу которого “Интер” и начал информационную кампанию по дискредитации Коломойского – врага президента Владимира Путина. Такую вероятность допускает и профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

– Фирташ был тесно связан с Москвой. Мы помним, что его посредническая между Украиной и Россией компания на газовом рынке “РосУкрЭнерго” получала немалые прибыли от коррупционных схем. Поэтому я не исключаю, что есть связь между Фирташем и Россией. При всей критике Коломойского, его неоднозначности, он четко позиционирует себя сейчас как человек, который борется за украинскую государственность в сложный момент, и нужно отдать ему должное – независимо от его личных интересов, – отмечает Алексей Гарань.

Губернатор Депропетровской области Игорь Коломойский (слева)

Губернатор Депропетровской области Игорь Коломойский (слева)

Сразу после смены власти Игорь Коломойский занял должность днепропетровского губернатора. При его поддержке были сформированы несколько добровольческих батальонов для освобождения Донбасса от сепаратистов, он же предложил построить двухметровый стальной забор на границе с Россией. Коломойский предложил также конфисковывать имущество у всех, кто причастен к финансированию сепаратизма на востоке Украины. При этом он упомянул “Укртелеком”, принадлежащий “хозяину” Донбасса, владельцу компании “Систем Кэпитал Менеджмент” Ринату Ахметову. Андрей Блинов продолжает:

"Хозяин Донбасса" Ринат Ахметов

"Хозяин Донбасса" Ринат Ахметов

– Если взять тройку основных лозунгов Майдана, то третьим как раз был – забрать награбленное у богатых бизнесменов, то есть у Ахметова в первую очередь как самого богатого украинского олигарха, который был бенефициаром прошлой власти. Но Коломойский, конечно же, преследует и собственные интересы, поскольку пытается взять под контроль Донецкую область. Его идеи о присоединении к Днепропетровской области хотя бы четырех районов Донецкой области призваны нанести сокрушительный удар по империи Ахметова. Понятно, что свой основной удар Коломойский будет направлять на Ахметова. Если Коломойскому удастся продвинуться на этом пути, он станет очень опасным для многих. Нынешний президент Украины Петр Порошенко – как и некоторые другие олигархи, в первую очередь киевские, которые вошли в президентскую администрацию – попытаются оставить Коломойского в роли регионального лидера. Насколько это возможно, смогут ли эти люди ограничить доступ Коломойского к общенациональным компаниям – сказать сложно, но попытки не давать ему всей полноты власти наверняка будут усиливаться. Противостояние Коломойского с нынешней властью, с представителями Ахметова будет только усиливаться и, возможно, выльется в более активные фазы – либо в боевые действия, либо в рейдерские захваты предприятий, либо, например, в усугубление войны компроматов.

Глава правления киевского Института украинской политики Кость Бондаренко полагает, что Игорь Коломойский начал войну против всех, в том числе и против президента Петра Порошенко:

Коломойский хотел бы стать влиятельнейшим политиком, который был бы на Украине если уж не первым, то и не вторым

– Сегодня в Украине идет борьба между четырьмя бизнес-группами влияния. Точнее, это даже не борьба четырех групп, это борьба одной группы против всех. Противодействие инспирировано в первую очередь группой Коломойского, его группой “Приват”. Он противостоит Ринату Ахметову и донецким элитам, поскольку считает, что, будучи финансистом добровольческих батальонов, имеет право претендовать на собственность "старых" олигархов, обвиняя их в связях с сепаратистами. С другой стороны, Коломойский хочет уменьшить степень влияния Дмитрия Фирташа на кадровую политику, на процессы, которые происходят в Киеве. Коломойский хотел бы стать влиятельнейшим политиком, который был бы на Украине если уж не первым, то и не вторым. Многие шаги главы государства вызывают у Коломойского раздражение. Поэтому проблема не в том, что воюют между собой олигархи. Нет войны, например, Фирташа с Ахметовым, нет войны Порошенко с Ахметовым, нет войны Фирташа с Порошенко, есть война Коломойского против всех. Поставив себя в положение борца за единство Украины, Игорь Коломойский думает и о привилегиях для собственного бизнеса, и ведет борьбу за место в новой системе украинской власти.

Коломойский сегодня имеет репутацию человека, который готов предпринимать решительные действия, поддерживать элементарные мир и порядок, сохраняя при этом основные свободы граждан

– Понятно, что Коломойский будет продолжать игру, направленную на "разгосударствление" конкурентов – тех олигархов, которые имели возможность пользоваться благами власти, – считает экономист Андрей Блинов. – Кроме того, в разных регионах Украины (как это уже произошло в Одесской области) возможны попытки усиления влияния и позиций местных олигархов. Не исключено, что такие попытки будут предприняты, например, в Запорожской, Полтавской и других областях, которые важны с точки зрения рудного базиса, поставок сырья на перерабатывающие предприятия востока и юга страны. По мере разрастания этой борьбы могут нарастать и противоречия между олигархами. Коломойский имеет репутацию человека, который готов предпринимать решительные действия, поддерживать элементарные мир и порядок, сохраняя при этом основные свободы граждан. При этом он имеет очень большой финансовый ресурс. Однако уязвимым местом Коломойского (как, впрочем, и всей Украины) является принадлежащий ему "Приватбанк", крупнейший банк страны. Удар конкурентов по этому банку станет и ударом в целом по финансовой системе страны. Это – одно из самых неприятных возможных последствий для украинских граждан большой войны олигархов.

XS
SM
MD
LG