Linkuri accesibilitate

Пленную украинскую летчицу Надежду Савченко перевезли в Россию и обвиняют в пособничестве в убийстве

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный и категорический протест в связи с незаконным вывозом на территорию России Надежды Савченко – военнослужащего Вооруженных сил Украины. Об этом говорится в официальном заявлении министерства. Украина потребовала незамедлительного предоставления информации обо всех обстоятельствах этого дела.

По данным СМИ, Надежда Савченко, взятая в плен ополченцами в Луганской области, находится в воронежском СИЗО №3. Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Она участвовала в бою, где были убиты сотрудники телекомпании.

Адвокат Савченко Николай Шульженко рассказал, что Надежда чувствует себя нормально и жалоб на содержание у нее нет. Его подзащитная арестована на два месяца следствия, арест могут продлить. По данным СК России, Надежде Савченко предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК по статьям 33 и 105 Уголовного кодекса России (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц). Ранее в плену у сепаратистов летчица якобы призналась в том, что координировала действия артиллеристов в поселке Металлист во время службы в составе добровольческого батальона Национальной гвардии Украины "Айдар". Находясь в зоне боевых действий 30 дней, она 18 июня попала в плен к сепаратистам под городом Счастье (Луганская область).

Следственный комитет России заявляет, что украинская летчица, находившаяся в плену у луганских боевиков, попала на территорию России под видом беженки. Об этом заявил руководитель управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны Владимир Маркин. "Что касается задержания Савченко, то как выяснилось, она без документов, под видом беженки, пересекла границу России", - сказал он.

Украинские власти обеспокоены вывозом на территорию России Надежды Савченко, взятой в плен под городом Счастье Луганской области в июне. Она провела в зоне конфликта около 30 дней в составе добровольческого батальона "Айдар". В СМИ сообщается, что ополченцы были готовы обменять летчицу на четырех боевиков, но переговоры об освобождении Савченко неоднократно срывались. Теперь ей предъявлены обвинения в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК. Эту информацию распространил представитель ведомства Владимир Маркин. Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как рассказала Савченко корреспонденту “Комсомольской правды в Украине”, ее задержали, когда она шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. При ней был автомат. На видео она не отрицает, что была наводчицей и корректировщицей огня в момент гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Именно уголовное дело об их гибели, по предварительной информации, стало поводом для ареста военнослужащей и доставки ее в Россию.

В МИД Украины подчеркнули, что действия по вывозу летчицы на территорию России "не останутся без адекватного ответа со стороны Украины и международного сообщества", и потребовали от России предоставить информацию по вывозу Савченко за пределы страны.

Украинские правоохранители пока не располагают информацией о том, каким образом украинская летчица, взятая в плен боевиками на территории Донбасса, оказалась в СИЗО Воронежа, заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.Он заверил, что украинской стороной будут предприниматься все меры по ее освобождению.

33-летняя (по информации Генпрокуратуры) штурман Савченко прошла армейскую школу ВДВ, отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, после чего в 2009 году окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

Киевлянка Надежда Савченко — единственная на Украине женщина-штурман бомбардировщика Су-24М. Штурман боевого вертолета Ми-24. Она служит в армии с 23 лет. Была в десантных войсках, затем стала единственной украинской женщиной-стрелком в составе миротворческих сил в Ираке. По личному разрешению министра обороны Украины поступила в Харьковское летное училище, которое окончила в 2009 году.

За условиями содержания Надежды Савченко в воронежском СИЗО будут следить местные правозащитники, сообщила Радио Свобода сотрудница Дома прав человека из Воронежа Мария Гордеева: "Нам известно, что сейчас Надежда находится в СИЗО №3, ей назначили государственного адвоката, которого зовут Николай Иванович Шульженко. Наша задача – наблюдать за соблюдением прав человека в плане условий содержания. К ней собираются члены Общественной наблюдательной комиссии, чтобы узнать, хорошо ли с ней обращаются, каковы ее потребности, возможно, ей понадобится другой адвокат".

Правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев полагает, что вывоз Надежды Савченко в Россию очень похож на похищение:

Все эти новеллы вызывают некоторое недоумение, и понятно, что они носят чисто пропагандистский характер

– Все эти новеллы вызывают некоторое недоумение. И понятно, что они носят чисто пропагандистский характер. Что касается Савченко, то эта пропаганда уже превращается в реальность, и эта реальность угрожающая. Конечно же, никаких оснований захватывать и перевозить ее в другое государство нет. Это, в сущности, похищение человека, и может быть так расценено. Взяли иностранного гражданина и отвезли в тюрьму, в следственный изолятор другого государства. По-моему, это абсолютно неправомерно. Что касается пленных, обмена пленными, то я был в Чечне, я участвовал в первой войне, когда мы договаривались с чеченцами и вывозили наших пленных, тогда там был Григорий Явлинский, Сережа Юшенков, мы приехали, договорились и вывезли наших военнослужащих. Вроде бы тоже война была еще не объявлена, было еще непонятно, что это, был еще ноябрь 1994 года, но такая практика тем не менее есть. Есть вооруженный конфликт, при вооруженном конфликте бывают пленные, и обе стороны вооруженного конфликта занимаются такими вещами, как обмен пленными, практика такая есть. Насколько она законна, трудно говорить. Какая может быть законность на войне?

– Как будет дальше складываться судьба Надежды Савченко?

Как можно взять представителя вооруженных сил другого государства и судить его в другом государстве, если тебе даже не нравится военная кампания этого другого государства

– Я думаю, что ее берут в качестве заложника для каких-то игр, договоров. Как какой-то козырь для обмена или еще чего-то. Потому что я не представляю, как можно взять представителя вооруженных сил другого государства и судить его в другом государстве, если тебе даже не нравится военная кампания этого другого государства. По-моему, это нонсенс. Я не могу представить, как это могут оформить с правовой точки зрения. Думаю, что, скорее всего, ее держат как разменную карту для будущих ситуаций.

XS
SM
MD
LG