Linkuri accesibilitate

После возобновления Киевом режима АТО на востоке Украины начались серьезные бои между армией и сепаратистами

В Донецкой и Луганской областях Украины возобновились активные боевые действия, после того, как вечером 30 июня истёк срок прекращения огня, объявленный президентом Украины Петром Порошенко. Много сепаратистов убиты под Славянском в результате обстрела со стороны украинской армии. Сепаратисты, в свою очередь, атаковали позиции украинских военных на горе Карачун. Верховная Рада Украины поддержала решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о приостановлении действия режима прекращения огня на территории Донбасса.

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, член фракции Партии регионов Татьяна Бахтева, только что вернувшаяся из Донецка, так описывает ситуацию в городе:

- Донецк опустел, там пустые площади, по городу без пассажиров ездят троллейбусы. Погибшие есть среди военных и мирных жителей. Только в одну из больниц города минувшей ночью поступили 16 раненых. Нужно искать мирный выход из этой ситуации. Я не знаю, что необходимо сейчас делать. Я вернулась со слезами на глазах. Я встречалась с пожилыми людьми, ветеранами войны, они плакали и говорили: делайте все, что угодно, но восстановите здесь мир. Там полностью отсутствуют медикаменты, нет инсулина для диабетиков, нет необходимых препаратов для хронических больных, не говоря уже об элементарных физиологических растворах и бинтах, - рассказала Татьяна Бахтеева.

Бои на окраине Донецка. 1 июля

Бои на окраине Донецка. 1 июля

Парламентские фракции партии “Батькивщина” и праворадикальной “Свободы” призывают президента страны Петра Порошенко подписать указ о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях. Большинство украинских парламентариев назвали решение главы государства Петра Порошенко и Совета национальной безопасности и обороны о возобновлении Антитеррористической операции (АТО) на территории Донбасса "адекватным ответом на действия террористов, но недостаточной мерой". Депутат парламентской фракции “Батькивщина” Андрей Павловский уверен, что народ Украины "очень позитивно воспринял мудрое решение Петра Порошенко отменить кровавое перемирие":

- Украинские войска в одностороннем порядке прекратили огонь, а в это время бандиты из-за кустов подло убивали украинских военных. Их погибло более тридцати, за эти десять дней так называемого перемирия. Решение президента воспринято очень позитивно, но с другой стороны, наступило и разочарование: почему же Порошенко не сделал второго решительного шага, а именно - не ввел в Донецкой и Луганской областях военное положение? Ввести такое положение глава государства должен по Конституции Украины. В Верховной Раде уже подготовлено соответствующее постановление, надеемся, что у президента хватит решимости подписать указ о введении военного положения на территории Донбасса. Мы же, депутаты парламента, со своей стороны гарантируем, что если такой указ появится, то мы его утвердим в течение двух дней.

Ситуация на востоке Украины. Карта на украинском языке

Ситуация на востоке Украины. Карта на украинском языке

Однако, по мнению депутата парламентской фракции УДАР, внештатного советника президента Украины Сергея Куницына, объявлять военное положение нет необходимости, поскольку де-факто оно уже действует и на востоке страны проводится полномасштабная военная операция с использованием артиллерии и тяжелой техники. В то время, когда парламентарии обсуждали ситуацию в Донецкой и Луганской областях, под стенами Рады около тысячи активистов Майдана требовали досрочных парламентских выборов. Как показывают опросы общественного мнения, эту инициативу поддерживает более 70 процентов украинцев. Тем не менее, соратник Юлии Тимошенко по партии “Батькивщина” Сергей Пашинский перевыборы считает несвоевременными:

- Выборы нужно проводить после решения двух проблем: принятия нового закона о выборах и урегулирования ситуации на востоке. Мы не можем проводить выборы без 20 процентов нашей территории - получится, что сорок депутатских мандатов будут не востребованы. Да, этот парламент не отображает настроения и структуру общества, но сейчас в нашем государстве и обществе другие проблемы и приоритеты. Если кто-то ставит во главу угла дестабилизацию ситуации в нашей стране, то это больше похоже на спецоперацию ФСБ России, а не на действия наших политиков и государственных деятелей. Наш приоритет - не досрочные выборы, а урегулирование ситуации в Донбассе.

Сепаратисты в Донецке после боя. 1 июля

Сепаратисты в Донецке после боя. 1 июля

Сергей Пашинский, который еще несколько недель назад исполнял обязанности главы президентской администрации, на вопрос о возможных сроках завершения АТО на востоке Украины отвечает так:

- Это будет зависеть от многих факторов, в том числе, от международного давления на Россию, от позиции Владимира Путина лично, от позиции Петра Порошенко, от настроений в обществе. Ситуация очень тяжелая и ее не следует упрощать. По сути, идет полномасштабная война, которую открыто поддерживает Российская Федерация. Когда закончится эта война, зависит от трех воюющих сторон: Украины, России и тех людей, которые, к сожалению, взяли в руки оружие. И так просто они это оружие не отдадут, - уверен Сергей Пашинский.

Когда закончится эта война, зависит от трех воюющих сторон: Украины, России и тех людей, которые, к сожалению, взяли в руки оружие. И так просто они это оружие не отдадут

Перемирие на востоке Украины длилось 10 дней, с 20 по 30 июня. По словам президента Петра Порошенко, мирный план не был реализован по вине политического руководства сепаратистов, которое не в состоянии контролировать свои вооруженные формирования. Киев утверждает, что боевики – вызывающе – более 100 раз нарушали режим прекращения огня. Порошенко также обращает внимание на то, что отмена решения Совета Федерации, разрешавшего вводить российские войска на Украину, имела положительное, но символическое значение. Киев, говорит глава украинского государства, так и не дождался конкретных шагов по деэскалации конфликта, в том числе и укрепления контроля над границей.

Президент России Владимир Путин 1 июля обвинил страны Запада в попытке использовать кризис на Украине с целью дестабилизации ситуации в целом регионе.

Владимир Путин на встрече с иностранными послами. Москва, 1 июля

Владимир Путин на встрече с иностранными послами. Москва, 1 июля

Выступая во вторник в Москве на совещании с участием послов России в зарубежных странах, он заявил, что «события, спровоцированные на Украине, стали концентрированным выражением пресловутой политики сдерживания, проводимой в отношении России». По словам Путина, Россия и впредь будет защищать права русских, живущих за рубежом, используя политические, экономические и гуманитарные средства. Касаясь решения президента Украины не продлевать режим прекращения огня на востоке страны, Путин сказал, что Россия и Европа не смогли убедить Петра Порошенко в том, что "дорога к миру не может идти через войну".

"Защита территориальной целостности Украины, безопасности и жизни мирных граждан требует не только оборонительных, но и наступательных действий против террористов-боевиков. Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю", – заявил 30 июня президент Украины Петр Порошенко.

В то же время президент Украины отметил, что Киев готов в любой момент вернуться к режиму прекращения огня, если увидит, что все стороны придерживаются основных пунктов мирного плана. Порошенко также пообещал не привлекать к уголовной ответственности тех, кто добровольно сложит оружие.

О том, что силы АТО приступили к выполнению боевой задачи, в ночь с 30 июня на 1 июля сообщил руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook. По его данным, повсеместно наносятся авиационные и артиллерийские удары по опорным пунктам и местам скопления боевиков.

Днем 1 июля сообщалось о танковом бое в поселке Карловка Донецкой области. По словам представителей ДНР, под городом Снежный пророссийские ополченцы из зенитного пулемета сбили украинский военный самолет. Официального подтверждения этой информации нет. Представитель АТО Алексей Дмитрашковский в свою очередь заявил, что ополченцы массово переходят на сторону украинских военнослужащих и просят создать коридоры для выхода из зоны боевых действий.

С утра продолжается бой в районе пограничных пунктов "Донецк" – "Изварино" и "Краснопартизанск" – "Гуково" в Луганской области. Национальная гвардия Украины атаковала ополченцев. Российские пограничники отошли на безопасное расстояние.

Ранее поступали сообщения , что утром 1 июля в Краматорске Донецкой области попал под минометный обстрел маршрутный автобус, в результате 4 человека погибли, 5 – ранены. Пострадавшие доставлены в больницы города.

Сообщается также, что ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики взяли в плен журналистку и оператора украинского телеканала "Громадське ТВ" . На сайте телеканала говорится, что его сотрудники находятся в подвале одного из зданий в центре Луганска.

На российско-украинской границе недалеко от пункта пропуска "Изварино" в Луганской области попала под обстрел съемочная группа телеканала РЕН-ТВ. Корреспондент Денис Кулага и его оператор контужены.

По сообщению журналиста луганского издания "Реальная политика" Андрея Дихтяренко, сепаратисты продолжают выводить из строя участки железной дороги. Сегодня утром было взорвано железнодорожное полотно в районе Луганска и Красного Лимана. Жители Луганска опасаются, что в случае обострения военного противостояния им будет трудно покинуть город.

Глава группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тимчук ранее сегодня писал в Facebook о минометном обстреле аэродрома в Краматорске, занятого украинскими военными. Один военнослужащий был ранен.

Тымчук также прокомментировал решение Порошенко, назвав верным отмену режима прекращения огня. По словам главы "Информационного сопротивления", сепаратисты использовали перемирие для наращивания своего военного потенциала. "В том, что у них не было и мысли о мирном диалоге, мы убедились сполна. Более сотни нападений за 10 дней "перемирия", 27 погибших наших ребят – вот "мир" по версии Путина и его вассалов на Донбассе", – пишет Тымчук.

Временное прекращение огня на востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях для последующего урегулирования конфликта было одним из пунктов мирного плана нового президента страны Петра Порошенко. О перемирии он объявил 20 июня на встрече с жителями города Святогорск Донецкой области, предложив сепаратистам за неделю сложить оружие, освободить захваченные здания и заложников. Процесс мирного урегулирования Порошенко назвал планом "А", заявив, что существует и план "Б" – на тот случай, если перемирие будет сорвано.

XS
SM
MD
LG