Linkuri accesibilitate

Юрие Лянкэ: „Событие имеет особое значение, прежде всего, для Молдовы, которая стремится к сближению с Евросоюзом”


Юрие Лянкэ

Юрие Лянкэ

Валентина Урсу беседует с премьер-министром Юрие Лянкэ после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Свободная Европа: Г-н премьер, в Брюсселе вы заявили, что европейская интеграция для Молдовы стала единственной внешнеполитической опцией. Это событие важнее для кого – для Брюсселя или для Республики Молдова?

Юрие Лянкэ: „Я исхожу из того, что событие имеет особое значение, прежде всего, для Республики Молдова, которая стремится к сближению с Европейским Союзом, так как это означает решающую поддержку завершения процесса преобразования Республики Молдова, ее модернизации, европеизации; но, конечно же, это и в интересах Евросоюза, а также в интересах наших восточных партнеров, так как демократическая, функциональная, стабильная и предсказуемая Молдова в интересах и наших западных партнеров, и восточных.”

Свободная Европа: Энтузиазм лидеров стран, подписавших Соглашение, сравним с энтузиазмом молдавского гражданина?

Юрие Лянкэ: „Мне трудно с точностью оценить и сравнить этот энтузиазм. Единственное, могу сказать, что сегодня в зале, где подписывался этот договор, а также договор с Грузией и Украиной, царила торжественная атмосфера, удовлетворение тем, что наступил этот день, день, который олицетворяет собой шаг к менее разделенной Европе, к Европе, более интегрированной как экономически, так и политически. Что касается гражданина Республики Молдова, уверен, что добрая часть наших соотечественников по достоинству оценивает это событие, осознает его значение не только для Республики Молдова в целом, но и для каждого гражданина, для каждой семьи в отдельности. Мы прекрасно понимаем, что впереди у нас большая работа коммуникационного порядка, необходимо разъяснять людям, что мы сделали и ради чего мы сделали, и каковы возможные положительные последствия подписания этого соглашения.”

Свободная Европа: Г-н премьер, вы допускаете, что антиевропейским, антидемократическим силам удалось дискредитировать идею евроинтеграции, чем и объясняется большой процент евроскептиков в Молдове?

Юрие Лянкэ: „Им не удалось дискредитировать ни в какой форме, ведь все опросы, которые я видел, указывают на то, что большинство граждан Республики Молдова уверены, что европейская интеграция – единственный путь развития Республики Молдова, единственная возможность избавиться от пороков, унаследованных от прежней системы и, особенно, от прежней власти, таких, как коррупция, таких, как бедность, таких, как институты, которым граждане еще не доверяют. Но правда и то, что из-за этой дешевой и спекулятивной пропаганды, с предельно примитивными элементами, которой они жонглируют, им удалось индуцировать определенное замешательство, состояние непонимания в сознании многих наших соотечественников. Именно поэтому, с аргументами на руках и оперируя предельно конкретными фактами, мы должны как можно больше коммуницировать с нашими гражданами. И я убежден, что молдаване – люди в высшей степени порядочные и здравомыслящие, что они способны отличить важное от преходящего и отделить зерна от плевел.”

Свободная Европа: Необратимость евроинтеграционного процесса могла бы воссоединить два берега Днестра?

Юрие Лянкэ: „Я всегда исходил из того, что европейская интеграция означает, в том числе, преобразование правого берега Днестра в привлекательную зону с современной инфраструктурой, с передовой системой образования и здравоохранения, с хорошо оплачиваемой работой, с функциональным правосудием. И все это означает как раз европейскую интеграцию, эти понятия синонимы. И, разумеется, в этой ситуации жители левобережья захотят объединиться с правым берегом, жить в стране, как я уже говорил, развитой, стабильной и более комфортабельной для своих граждан – безвизовый режим самый показательный пример в этом смысле.”

Свободная Европа: Сближение Молдовы с ЕС скажется на отношениях Кишинева с Москвой?

Юрие Лянкэ: „Я не вижу причин и предпосылок для такого развития ситуации, по крайней мере, не вижу объективных причин, поскольку мы исходим из предельно ясного понимания того – и на это указывают все проведенные нами исследования – что европейская интеграция никоим образом не может навредить ни диалогу, ни содержанию этого политического диалога с Российской Федерацией и не может негативно отразиться на торговых, гуманитарных или других отношениях с Россией, так как никакой несовместимости здесь нет.”

Свободная Европа: Вы заявили в Брюсселе, что если 30 ноября на парламентских выборах победят проевропейские силы, Молдова могла бы уже в следующем году подать заявку на получение статуса кандидата на вступление в ЕС. Это реально?

Юрие Лянкэ: „Убежден, что у проевропейских сил есть все шансы победить на этих выборах и никаких «если» быть не может. Главное, успеть сделать как можно больше хороших дел и убедить граждан в том, что с этими силами надо объединиться и начать сообща строить более процветающее и стабильное будущее страны. В этом плане у нас есть не только достижения, есть и конкретные шаги, которые следует предпринять в ближайшее время. Что касается заявки на вступление в Евросоюз, по всем нашим расчетам, это может произойти во второй половине следующего года, при председательстве Латвии в Европейском Союзе.”

XS
SM
MD
LG