Linkuri accesibilitate

Против "Южного потока"


Проект газопровода "Южный поток" в обход Украины

Проект газопровода "Южный поток" в обход Украины

Украинцы, сирийцы и австрийцы протестовали против приезда Владимира Путина в Вену

24 июня начался официальный визит Владимира Путина в Австрию. Это вторая поездка российского президента на Запад после начала украинского кризиса. Украина будет одной из главных тем обсуждения не только с точки зрения военного противостояния на востоке этой страны, но и в экономическом плане: после аннексии Крыма Европейский союз решил приостановить строительство газопровода "Южный поток", в котором заинтересована, помимо других стран, и Австрия. При этом Россия, видимо, надеется, что возобновить строительство газопровода в обход Украины еще возможно.

Организация "Демократическая Украина", созданная в январе этого года в Вене после начала протестов на Майдане в Киеве, решила организовать митинг по пути следования президентского кортежа по центру Вены. "Мы хотим выразить наше несогласие с тем, что, когда на Украине происходят военные действия, агрессия со стороны России, Австрия в нормальном режиме принимает российского президента, – рассказывает организатор акции Анна Яроцкая. – Поэтому во время официальной части мы постарались как можно больше шуметь (мы взяли разные издающие громкие звуки предметы), чтобы встреча не проходила в торжественной атмосфере. Мы надеемся, что нас было достаточно хорошо слышно и видно и это заметили журналисты, австрийские политики, и осознали обстоятельства, при которых проходит визит Владимира Путина в Австрию".

Члены "Демократической Украины" и их сторонники призывают Австрию и другие страны Европейского союза к введению дальнейших санкций против России. Они считают, что выражение сочувствия и обеспокоенности событиями на Украине – недостаточные действия для осуждения России. "Необходимы более решительные дипломатические средства, чтобы осудить действия России по поддержке сепаратистов на территории Украины", – говорит Яроцкая.

Во вторник в Вену приехали украинцы, живущие в нескольких странах ЕС: Германии, Швейцарии, Польше, Чехии и Словакии. На митинге присутствовали поддержавшие украинцев австрийцы, а также живущие в Австрии сирийцы, не согласные с позицией России в конфликте вокруг Сирии. Они призывали не допустить увеличения поставок газа в Австрию

Мы считаем, что Евросоюз должен уменьшать свою зависимость от поставок газа из России и переходить на других поставщиков

и ЕС из России. По словам Яроцкой, тема газа является для участников протеста ключевой: "В конце апреля этого года австрийская компания OMV подписала договор, касающийся строительства "Южного потока". По этому документу, одна из веток этого газопровода будет заканчиваться в Австрии. Мы же считаем, что Евросоюз должен, наоборот, уменьшать свою зависимость от поставок газа из России и переходить на других поставщиков. Это может быть существенным рычагом давления. Подписание австрийской компанией договора было для нас большим разочарованием, поэтому мы недавно организовывали протестные акции под офисом OMV, писали обращение к руководству этой компании, членам австрийского правительства. Мы понимаем, что интересы австрийского бизнеса и правительства идут вразрез с тем, чего хотим мы, но в то же время многие австрийские граждане понимают абсурдность этого шага, – подписание договора в момент агрессии России по отношению к Украине. И поскольку нас поддерживает австрийское общество, мы видим, что есть смысл бороться и добиваться того, чтобы Европа пересмотрела свою политику и свою зависимость от российского газа".

Акция протеста "Демократической Украины" в Вене после расстрела протестующих на улице Институтской в Киеве

Акция протеста "Демократической Украины" в Вене после расстрела протестующих на улице Институтской в Киеве

Объединение "Демократическая Украина", помимо протестной деятельности, следит и за расследованием украинских коррупционных дел, которые рассматривает австрийская прокуратура. В списке есть и дело о деятельности компаний братьев Клюевых, которые были близки к бежавшему в Россию экс-президенту Украины Виктору Януковичу. В марте этого года Евросоюз и Канада ввели против Сергея и Андрея Клюевых финансовые санкции, а украинская прокуратура расследует дело по подозрению в присвоении братьями имущества в особо крупных размерах. В качестве реакции на санкции и возбуждение уголовного дела на Украине были арестованы средства, находившиеся на счетах членов семьи братьев Клюевых, проживающих в Австрии. В то же время Австрия пока не арестовывала счета компаний братьев, поскольку ожидает от прокуратуры Украины документов, доказывающих вину подозреваемых.

XS
SM
MD
LG