Linkuri accesibilitate

Украина: пейзаж после битвы. Часть 4



Нездоровые газовые ассоциации

Думаю, всем очевидно, что одно из измерений украинского кризиса – экономика. Газовая труба и Соглашение об ассоциации с Евросоюзом – это именно то, что будет в дальнейшем определять характер и интенсивность отношений Украины с Россией, ЕС и США.

По этому поводу интересное мнение выразил известный немецкий политолог, специалист по России Александр Рар. Он видит пять уровней кризиса. Первый – это аннексия Крыма и поддержка Россией сепаратистов на востоке Украины, при этом Москва «пытается пресечь интеграцию Украины в западные структуры безопасности и, скорее всего, боится экспорта «оранжевой революции» в Россию». Второй уровень – это «грозящий экономический коллапс самой Украины». Третий – газовая война между Москвой и Киевом, четвертый – обостряющиеся мировоззренческие противоречия между Россией и Западом, а пятый – геополитическое противостояние Москвы и Вашингтона. «Ни один из этих пяти конфликтов не поддается быстрому решению, компромисс едва возможен, ни одна из сторон не хочет быть проигравшей, поэтому я предвижу дальнейшую эскалацию», - цитирует Рара «Немецкая волна».

Как видим в этой схеме, два уровня из пяти имеют отношение к экономике и энергетике. Рассмотрим подробнее: компания «Нафтогаз Украины» начала накапливать долги с ноября 2013 года, когда газ еще стоил 385,5 долларов за тысячу кубометров – с учетом Харьковских соглашений 2010 года. В декабре Москва и Киев договорились о скидке при условии оплаты текущего долга, и с 1 января 2014 года «включился» льготный тариф в 268,5 долларов. Но потом началась острая фаза политического кризиса, смена власти; долги продолжили копиться, к 1 апреля достигнув 3,5 млрд. долларов. И тогда вернулась цена в 385,5 долларов. Что было дальше, мы теперь знаем –16 июня «Газпром» ввел схему предоплаты, прекратив поставки топлива в Украину.

Существует мнение, что эта ситуация невыгодна Европе, зато выгодна Соединенным Штатам. Если газовый спор Москвы и Киева дойдет до полной «заморозки» во всех смыслах слова – а нынешняя тенденция пока не склонна к изменению, «Газпром» может перейти к полному перекрытию поставок через Украину в Европу (в частности, если Киев начнет несанкционированный отбор). В таком случае традиционное желание ЕС найти альтернативу российским поставкам приведет его в объятия США, которые планируют начать не позже 2016 года экспорт сланцевого газа на Старый континент.

Косвенно это подтвердил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс. «Мы собираемся тесно работать с нашими европейскими союзниками относительно того, насколько важно диверсифицировать энергоресурсы в краткосрочной и долгосрочной перспективе, модернизировать их инфраструктуру и ограничить возможность России использовать энергию как инструмент политического влияния», - цитирует Родса агентство «РИА Новости».

Однако газовый интерес стран Запада не ограничивается только поставками из-за океана. Российская «Независимая газета» приводит любопытную информацию. В Украине есть два крупных месторождения сланцевого газа – Олесское и Юзовское. Первое расположено на территории Львовской и Ивано-Франковской областей и отдано в разработку американской компании Chevron Corp. Зато второе лежит не где-нибудь, а на стыке Харьковской и Донецкой областей, причем в центре этого месторождения находится город Славянск, вокруг которого уже два месяца идут самые ожесточенные бои. Этот участок находится в ведении англо-голландской компании Royal Dutch Shell. Газета указывает, что оба месторождения были отданы западным компаниям еще в 2012 году, то есть при «пророссийском» президенте Януковиче.

«Так вот, многострадальный Славянск находится в самом центре Юзовского месторождения. И местное население еще до противостояния с захватившими власть олигархами проявляло недовольство планами Royal Dutch Shell Plc и технологиями разрыва подземных пластов. Закачивание под землю химикатов и воды грозило отравлением артезианских вод и загрязнением поверхности. Самый простой способ решить проблему – изгнать местное население», - замечает автор публикации в «Независимой газете».

Житница Европы?

Это же издание обращает внимание на то, что за годы независимости Украины западные компании вложили очень мало денег в ее промышленное производство, в отличие от инвестиций в Польшу и Румынию. А те вложения, что были, уходили в основном в сферу услуг и потребления. Проще говоря, украинская промышленность (далеко не слабая!) США и ЕС не нужна. Зато растет интерес к аграрному сектору. «НГ» приводит высказывание президента и гендиректора Американо-украинского делового совета Моргана Уильямса: «Потенциал для сельского хозяйства и агробизнеса здесь удивителен... производство может удвоиться. Мир нуждается в продуктах питания, которые в будущем может производить Украина. Украинское сельское хозяйство может стать настоящей золотой жилой».

В развитии аграрного сектора нет ничего постыдного – наоборот, каждая страна мечтала бы иметь такой потенциал, как у Украины. Но когда инвестор фактически игнорирует мощную украинскую индустрию и смотрит только на сельское хозяйство, возникают вопросы. Автор публикации в «НГ» откровенно пишет: «Украина должна стать чисто аграрной страной – продуктовой корзиной Европы, набитой, впрочем, лишь двумя видами продукции – зерном и мясом. Всем прочим Европа сама себя обеспечивает. Правда, доходы от производства сельхозпродукции в основном получат западные корпорации, инвестирующие в украинские черноземы, и их европейские контрагенты».

Коль скоро я упомянул Соглашение об Ассоциации с ЕС (Украина собирается подписать его экономическую часть 27 июня, в один день с Молдовой и Грузией), приведу мнение аналитика инвестиционного банка UBS Александр Кавы. По его словам, документ невыгоден для украинской экономики, т.к. новые правила торговли ЕС «содержат большие риски». В интервью «Газете.ру» эксперт заявил, что Киеву «нужно добиться лучших условий для доступа украинских товаров на европейский рынок». «В документе, который ЕС предлагает подписывать сейчас, не предусмотрено никакой компенсации тех потерь, которые украинская экономика понесет в связи с неизбежной потерей традиционных рынков», - цитирует агентство Александра Каву.

В свою очередь, киевский политолог, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в интервью «Газете.ру» назвал Петра Порошенко «единственным украинским политиком, который, вероятно, прочитал текст соглашения с ЕС». Однако в нынешнем виде подписывать документ нельзя, уверен эксперт. «По крайней мере, до тех пор, пока Киев не осуществит модернизацию национальной экономики, - цитирует издание эксперта. – В случае подписания СА сторонами в его нынешнем виде пользу от документа может извлечь только сельское хозяйство, а вот наукоемким отраслям, ориентированным на работу с российским рынком, придется непросто».

По этому поводу лишь напомню, что прошлым летом Путин убеждал Януковича отказаться от Ассоциации, указывая на экономические риски. Но в первую очередь хозяин Кремля заботился о своей стране и открыто говорил в ходе публичных выступлений, что не возражает против Ассоциации как таковой, а опасается притока европейских товаров в украинской «упаковке», т.е., проще говоря, реэкспорта. Именно защита российского рынка, скорее всего, заставит Москву всё же опустить шлагбаум перед украинскими и/или европейскими товарами после 27 июня. И то же самое касается Молдовы и Грузии.

Битва закончилась – да здравствует битва

Сейчас большое внимание уделяется тому, что думает и планирует Путин в связи с украинскими событиями. По этому поводу интересно высказался главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, которого, как вы знаете, трудно заподозрить в симпатиях к Кремлю. «Я точно знаю, что люди из экономического блока правительства, из госкорпораций, банков озвучивали Путину последствия санкций из-за присоединения Крыма. Нельзя сказать, что Путин про это не знал. Он взвешивал. (…) И принял решение. Повлиять на президента вот так вот, целенаправленно, мне представляется крайне сложным», - сказал известный журналист. Так вот, я уверен, что и сейчас вокруг Путина идет борьба двух классических группировок – либералов-экономистов и консерваторов-силовиков. Радикальный евразиец Дугин недавно написал, что либеральный клан Суркова «сливает» Юго-восток Украины. Так ли это, утверждать сложно.

Кстати, Венедиктов поведал нечто не менее интересное, пояснив, что для России целью является вовсе не Донбасс, а Приднестровье! «21 февраля люди не на самом верху, но имеющие отношение к выработке внешней политики, мне говорили: ты неправильно смотришь, ты смотришь на Донецк, а у нас точка – Приднестровье, которое зажато между недружественными Румынией, Молдавией, возможно, недружественной Украиной и Шестым флотом США, мы Приднестровье не оставим, мы будем к нему пробиваться», - рассказал главред «Эха» со ссылкой на свои источники.

Бывший советник Путинa по экономическому развитию Андрей Илларионов считает, что хозяин Кремля «временно отказался от прямого вторжения в Украину». «Как известно, сначала помещения органов государственной власти, милиции, других силовых структур захватывали преимущественно военные, заброшенные с территории России. Затем эти регулярные части спецназа, похоже, были отозваны и заменены различными отрядами «ветеранов», «казаков», «добровольцев», других террористов. Судя по всему, Путин, пусть временно, но отказался от открытой военной интервенции и перешел к другим вариантам дестабилизации Украины», - цитирует Илларионова украинская пресса.

К сожалению, до окончания украинского кризиса очень далеко. Тем не менее, мы можем подвести предварительные итоги его второго этапа. Условно говоря, драма в соседней стране началась 21 ноября 2013 года, после официального решения Киева о приостановлении процесса подписания Ассоциации. Первый этап завершился 22 февраля отставкой (добровольной? принудительной?) Виктора Януковича. Второй этап закончился 25 мая, а еще точнее – 7 июня – досрочными выборами президента и инаугурацией Петра Порошенко.

Второй этап ознаменовался молниеносной крымской операцией, потерей полуострова для Украины и началом кровопролитной ожесточенной гражданской войны в Донецкой и Луганской областях, которая также «отметилась» в Одессе 2 мая страшным пожаром в Доме профсоюзов. Число жертв идет уже на сотни, если не на тысячи. Но самое ужасное даже не в таком количестве погибших, а в том, что две славянские страны поссорены на долгие-долгие годы, пресловутая «красная черта» между ними пройдена.

Я не хочу делать слишком мрачных прогнозов, но не могу кривить душой: украинское государство в его привычном виде уничтожено. Изнутри ли, снаружи ли – вопрос второй. Уход Крыма был лишь прелюдией. Я не могу представить себе, что руководители двух непризнанных «народных республик» на востоке Украины сядут за стол переговоров с Петром Порошенко, хотя он формально не стоял у истоков войсковой операции. Они уже отвергли его мирный план и отказались соблюдать перемирие – о чем можно дальше говорить?

Мне всё-таки непонятна позиция Владимира Путина. Осуществить «блицкриг», как в Крыму, ему уже не удастся. Ввести войска в Украину – это катастрофа. Не военная и не санкционная, а народная, потому что российская армия рискует втянуться в огромное Гуляй-поле с партизанским движением, диверсантами и прочими «радостями». Но не ввести войска – катастрофа страшнее. Путина тотчас объявят «хромой уткой», будут кричать «Акела промахнулся»; на него набросятся русские ура-патриоты вроде Дугина, который спит и видит российские танки, утюжащие Украину; на него набросятся российские либералы, которые будут с ликованием кричать о поражении ненавистного Кремля. И, естественно, Путина разнесет в пух и прах западная общественность, которая сполна отыграется на нем за Крым и поддержку ополчения Юго-востока. Всё это в совокупности может привести к распаду России – с непредсказуемыми глобальными последствиями.

С другой стороны, непонятно, что будут делать европейцы и американцы. Финансовые санкции? Скорее всего. Удары по промышленности? Тоже не исключается. Поговаривают, что в Нормандии Путину были сделаны «внушения» о последствиях дальнейшей поддержки Луганска и Донецка. Но ведь США и ЕС тоже могут пострадать от санкций, и там далеко не все желают совать руку в огонь ради Украины. Сложность в том, что и Россия, и Запад оказались заложниками собственной риторики: Москва с «собиранием русских земель», а Запад – с готовностью идти до конца в деле защиты Украины. Сколько еще будет продолжаться этот геополитический армрестлинг? На дворе 2014 год, «юбилей» Первой Мировой войны…

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Читайте по этой же теме:
Сало в брюссельском шоколаде – главное блюдо осени
Битва за Восточную Европу. Выбор для Украины
Битва за Восточную Европу. Пряники от Путина
Битва за Восточную Европу. Последняя разведка боем. Часть 1.
Битва за Восточную Европу. Финал
Третья попытка отрыва
Quo vadis, Украина?
Немецкая волна благоразумия
О роли решительной личности в трагической истории
О роли нерешительной личности в трагической истории
Операция «Таврида»
Операция «Таврида»: Oh, Those Russians!
Украинский гамбит: кто есть кто?
Семнадцать мгновений русской весны
Женевская ловушка
Путин и гамлетовский вопрос
Молчание как оружие, или Ложное отступление Путина
XS
SM
MD
LG