Linkuri accesibilitate

Телеканал "Россия 24" использовал видео Радио Свобода с искажением его содержания

Телеканал "Россия 24" на протяжении суток использовал два видеорепортажа корреспондента Радио Свобода, который работает в зоне боевых действий в Донбассе, исказив их содержание. В одном из них а это монолог бойца Национальной гвардии, высказывающего критику в адрес центральной власти, – авторство приписывается гвардейцам, которые якобы сами выложили видео в интернет. Показывая второй материал РС – а это кадры обстрела позиций сепаратистов, – российское телевидение утверждало, что украинские военные обстреливают жилые кварталы города.

Если судить по новостям российского телеканала "Россия 24", создается впечатление, что среди украинских военных, участвующих в антитеррористической операции, зреет мятеж. В материале канала под названием "Бойцы национальной гвардии угрожают пойти на Киев" говорится о том, что бойцы Национальной гвардии Украины выложили в сеть обращение к президенту Петру Порошенко. В нем, по словам военных, их заставляют вести боевые действия на юго-востоке, при этом государству нет дела до собственной армии. Бойцы оставлены без снабжения, среди военных не хватает профессионалов, нет четкого планирования операции. Военные пригрозили, что готовы развернуться и пойти на Киев. Этот материал транслировался в эфире канала "Россия-24" в течение всего дня (19 июня) пять раз.

На самом деле боец Нацгвардии, которого записал корреспондент Радио Свобода Лев Стек, работающий в зоне боевых действий, призывает президента Петра Порошенко "навести порядок" для того, чтобы военные могли "дать отпор чудовищу, которое там образовалось". Боец считает себя и своих товарищей "цветом нации", который "с оружием в руках может смело отстаивать интересы страны", а потому требует поддержки у руководителя страны. Ни о какой принудительной отправке воевать нет ни одного слова.

Второй видеорепортаж нашего коллеги, снятый вблизи села Восточное, что в пригороде Славянска, рассказывает о том, что сепаратисты в течение месяца обстреливают блокпост украинских военных из минометов и автоматического оружия. В ответ силовики ведут огонь по сепаратистам. Для стрельбы на дальние расстояния применяют недавно приобретенные новейшие БТРы.

В материале Радио Свобода украинский военный рассказывает о том, что гражданское население покинуло это село уже 2-3 недели назад. Зато в новостях российского телеканала в репортаже под названием "Юго-восток лишают жизни и инфраструктуры", в котором использовано видео Радио Свобода, можно услышать, что украинские военные, тщательно прицелившись, расстреливают поселок. Более того, они намеренно стреляют по гражданским, утверждает российский журналист, при монтаже добавляя к видео корреспондента Радио Свобода уже свою картинку.
XS
SM
MD
LG