Linkuri accesibilitate



С 24 апреля 2014 года в Приднестровье действует новый Кодекс об административных нарушениях, который, с одной стороны, существенно ужесточил наказания за правовые нарушения путем повышения размеров штрафов за проступки, а с другой стороны, более четко прописал права и обязанности представителей правоохранительной системы как органов контроля.

Еженедельно в Тирасполе, главном городе Приднестровья, силами неправительственного сектора проводятся правовые семинары для всех желающих получить квалифицированный совет юриста в той или иной ситуации.

В минувший четверг правовед информационно-правового центра «Априoри» Галина Михайлова отвечала на вопросы людей касательно того, как привлечь нарушителя к административной ответственности и как самому не быть привлеченным. Последнее вызвало наибольший интерес у присутствующих.

По действующему закону, представители милиции могут задержать человека для выяснения обстоятельств на 3 часа. В случае задержания у гражданина есть определенные права. Рассказывает Галина Михайлова:

Галина Михайлова

Галина Михайлова

«Вы можете попросить сообщить родственникам, где вы находитесь, и чтоб они представили те документы, которые подтвердят вашу личность. Если это касается несовершеннолетних, то сотрудники имеют право только установить, кто – имя и фамилию – и попросить номер телефона родителей. Больше они никакие вопросы в отсутствие родителей не имеют права задавать».

В случае задержания и составления протокола, представитель правоохранительных органов должен разъяснить человеку его права. В случае, если этого сделано не было, необходимо все зафиксировать, желательно в письменном виде. Тогда предъявляемые требования не будут носить легитимный характер. Разъясняет юрист:

«Когда составляется протокол, человеку должны разъяснить его права. Часто происходит таким образом: вы потом придете, там расскажете, там вас выслушают, но там уже наложат штраф – виновен вы, не виновен – там разберутся. Но должностные лица должны разъяснять права, этот момент умалчивается. Но вообще, если не был установлен порядок привлечения лица, к которому предъявлены требования к выполнению возложенных на него обязанностей, без разъяснения прав и обязанностей к привлекаемому, без участия понятых, если был какой-то обыск, например, если объяснения и допросы проведены с нарушением права, допустим, не предоставлен адвокат, когда просило лицо этого адвоката (на адвоката имеете право, и в административном порядке когда рассматривается протокол), то протокол составлен не управомоченным на то органом или должностным лицом. И любой документ с нарушением закона может быть обжалован, а, соответственно, не имеет никакой силы».

Мало кто знает, что в новом Кодексе об административных правонарушениях есть такой пункт, согласно которому, если с момента происшествия прошло более двух месяцев, то привлечь к административной ответственности человека уже нельзя.

Виталий, который уже не первый раз посещает подобные мероприятия, объяснил, почему он здесь:

«Привел чисто интерес, не какие-то проблемы, там. Я время от времени прихожу сюда, интересные темы, непринужденное общение, человеческое отношение к людям. То есть, это что-то достаточно новое в Приднестровье».

Такие семинары, проводимые центром «Априори» помогают повышать правовую грамотность населения.
XS
SM
MD
LG